可可拉生活記錄 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
公車
等待公車,是最令人不耐煩的事情。住臺北的人,因爲公車的班次和路線都很密集,或許很少人有這樣的經驗。

小時候,想坐個公車從臺南到崗山,光是等待時間就要半小時或一小時,再加上當時簡陋的公車,有著難聞的氣味和恐怖的强震,實在是場噩夢,讓我到上大學都不喜歡坐公車。

後來,我慢慢發現,無論是坐公車或等公車,都是有趣的事情。尤其是在鄉下或郊區,你走在風景區或匆忙的觀光行程中,從來沒有歇脚,有太多目不暇接的風景,都像走馬看花地晃過去。直到要離開了,在等待公車的那半小時裏,把心情沉澱下來之時,或許才真正的,聞到這裏的氣味。

然後就開始幻想著,屬於這裏的故事。



九份
看了幾本日本額怪談漫畫,有一種與驚悚血腥類型不同的,將民間妖怪,融入日常,帶有一點生活感又寫意的劇情,一點都不恐怖。

這種故事很有趣,是誰說出現鬼怪就非得腥風血雨?

九份這個城市,在觀光發達的地方,喧鬧嘈雜;但非主要街道的地方,則是人煙罕至,甚至有種死城的錯覺。從最熱鬧的基山街上找條小巷轉進,走幾部之後,只剩下昏黃的滷素燈,照出我模糊的影子,人聲都在很遠的地方,恍如隔世。

我經過幾間地點隱秘的咖啡店,看著關上的大門,腦中想,真的會有人進去光顧嗎?

於是,腦中就浮現了這個故事。


肖像
無論是淡水河邊、臺北捷運地下街、高雄愛河邊、新竹内灣這些地方,都可以看到,幫人畫肖像的攤子,旁邊常常圍了很多人,可見就算是沒有在學畫畫的路人,也都喜歡看畫者專注動筆的樣子。

路邊的肖像畫大致有三種風格,一是完全的寫實風格,但現在好像不那麽流行了;另一種則是政治諷刺漫畫的風格,還有唯美言情小説封面風格。我有時會期待,有沒有比較不一樣的題材或風格?但想想,考量大衆的喜好和忌諱,確實有許多不可爲之了。

如果能畫出你的守護神呢?似乎很有趣,像是陰陽眼一樣,也有點靈幻。而且守護神也有非靈異的另外涵義,例如男友、父親這類的角色。

下次你看到街頭畫家。別太快走開,説不定他畫的圖很不一樣。假如真是如此,請記得告訴我。



廢墟
不知道是從什麽時候開始,廢墟的話題,在臺灣流行起來。

有些廢墟更成了觀光攝影景點,例如像華山藝文特區,甚至還會發生太多攝影團體同時進行外拍,干擾到彼此的事件,感覺很諷刺。

我很喜歡一個人去廢墟冒險,也忘了是什麽時候開始熱衷此道。就我的印象來説,在我第一次去日本的時候,同行的朋友買了小林伸一郎的《廢墟漂流》攝影集,之中那些廢墟影像,像是它們還活著,那麽地令人着迷。

從個人觀點看廢墟,我看到時間靜止了。生活的痕跡,毫不做作的被固定在那一瞬間,亂中有序。就像是場所的木乃伊,躺著訴説它的過往。

廢墟裏面的時間,和外面是不一樣的,那就是她迷人的地方。



淡水河
臺北八里,順著淡水河的沿岸,有許多的泊船處,它們是一個有斜坡的水泥突出長橋,上面有一些路燈。

滿月的半夜,你可以看到漲潮的水淹沒了橋的末端。

從遠方看,路燈慢慢地被水吞沒,而路的盡頭走進了海。

這是現實城市的盡頭,或是水城市的入口?

在細雨之夜,因看到這個景象而感動的我,卻畫不出當時場景的十分之一沒有。假如各位有機會,請務必親眼去看一次才好。


餐廳
我有曾經有過這樣的經驗。在聖誕夜裏想去餐廳吃飯,但逛遍了西門町,卻沒有一家能吃。

西餐廳一定沒有位置。
麥當勞排的隊伍有簽唱會等級。

找了好久,找到一家不怎樣的餐廳,我坐下來端詳菜單,興高采烈的地挑選得來不易的美食,而等了好久才來的服務生,冷靜地説到:

今天這張菜單上的菜全部不能點,請你看這張,這是我們新推出的聖誕套餐。

這張新菜單上衹有一種套餐,而且還比平日的貴上三倍。

假如在這個故事裏面,有這樣可愛的聖誕女孩在門口招待,我可能會重新考慮坐下來點餐。


小廟
這個小廟,是去八里一個生態保育區的鄉間小路上看到的。不知道是不是哪個村民不忍看到被冲上岸的神像孤單躺在沙灘,所以把這些各有不同信仰的神像,放在一個棚子裏面供奉?

我路過覺得有趣,想拿相機拍下來,有人過來制止我,說這不是放在正式廟宇祭拜的神像,沒有開光,付在上面的可能不是神明,這麽多座,又不知道它們的好壞善惡,所以還是不要拍吧。

一堆神像在一個棚子裏同舟共濟,在那個雨天確實有些陰森,卻又是有趣的畫面,所以把它編成一個小故事。

後來我又經過這裏,小廟已經搬家,成了中廟,氣氛也不再陰森了。


彈珠
不知道大家還記不記得,小時候常常聽見天花板的彈珠聲?

看過有篇文章說,可能有六、七成的臺灣人,在兒時曾經有過晚上睡不着覺,聽到從天花板傳來類似彈珠滾動的聲音的經驗。

我回想,確實是曾有聽過的印象。而且當時和床邊的大人說,大人也衹會翻翻身,不耐煩地說沒有聽到,然後繼續打呼回去睡。

我在想,這個聲音,爲什麽長大了就聽不到?

是不是有什麽人,三更半夜想找小孩玩彈珠?

或是小孩子的靈感特別強?

不過要用學理去分析,多沒情趣啊!

就先忘了吧。


公車
專門載著學生的公車上頭,總是會有很多趣事。像是畫滿了立可白痕跡的椅背,像是小情侶肩膀碰到肩膀就會害羞的神情,若不小心搭上接送學生的公車,就能看到這樣的青春風景。

一晃神,公車就快開到終點,車上的學生早已下車了。像是一輛空車,傍晚斜射的陽光,不斷地被路樹遮擋又穿透,光影便在車内快速流動,像是魔幻的走馬燈。

不禁會想發出聲音問話,看看有誰會回答我。


柑仔店
傳統的柑仔店,是現代社會的一個活古蹟。

在便利商店、連鎖超市和大型商場的環伺之下,柑仔店在任何方面,都已經沒有客觀的競爭力。而且也因爲客人少,大部分的柑仔店,白天都不開燈,晚上也衹有開門口的燈,所以經過的時候,會覺得裏面深不可測,像是個神秘的地帶。

現在的小孩,有多少會去買柑仔店的玩具?門口粗繩上吊著的水槍,是幾年以前的呢?那些超人玩具,關節都已經長銹了。

不得不提的就是旁邊那隻黑貓玩偶,白天你來店裏,是見不到她的,衹有晚上,才會玩得髒兮兮的回到店裏。你也知道,她早已經成精了。


< 上一頁 12 下一頁 >
2頁,跳至第
生活很美好
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

可可拉
♀ 22
部落格分類
常用標籤
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計