白血球偏低 - 幸狐小舖之健康之家 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
幸狐小舖
站長

幸狐
♂ 38 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
白血球偏低

白血球能幫助您抵抗外來的細菌保護身體,所以一旦白血球的製造減少,會使您成為易感染的危險群。

1.白血球( WBC )

白血球的功能在於保護人體、抵抗外來異物或病菌的侵害。由白血球的數目增加與否可知有無發炎、感染、組織壞死、血癌等,但孕婦、新生兒、使用類固醇藥物、抽菸及激烈運動過後亦可能使白血球偏高。白血球數目偏低時常見於感冒等病毒感染,或因輻射、某些藥物、脾臟腫大等引起,另外維他命B12及葉酸缺乏性貧血、再生不良性貧血及自體免疫疾病等皆可能造成白血球偏低。無論白血球數目昇高或偏低,應進一步參考白血球分類有無明顯異常、有無伴隨紅血球及血小板的變化來綜合研判。

1.白血球數目稍低:臨床上可懷疑感染 、免疫力降低、病毒感染、脾臟機能過盛、藥物、苯、砷等重金屬中毒、放射線治療後、顆粒性白血球缺乏症、再生不良性貧血、酒癮、糖尿病。原則上,妳的白血球指數不太低,應是病毒感染,可以複查,也可以不用複查,一般太低(低於2500/ml)才近一步檢查,骨髓或其他造血功能。

增強免疫力的生活守則:

守則一:營養均衡,均衡攝取六大類食物。

守則二:『三多』

多喝水:促進新陳代謝,每天必須攝取大約2000~2500毫升的水分。

多運動:333 原則,一個星期3次以上,每次30分鐘,運動完心跳130下。

多休息:充分的睡眠和休息,才能保持身體的免疫力,對抗病毒!

守則三:『三少』

少甜食:影響白血球的製造與活動,降低身體抵抗疾病的能力。

少油脂:妨礙免疫的能力,使免疫細胞變得慵懶,而無法發揮功能。

少喝酒:減弱各種免疫細胞的正常功能,同時也會影響肝臟的機能。

三、增強免疫力的飲食守則:

多攝取以下營養素

1.    蛋白質:

構成人體細胞的基本元素,亦是構成白血球和抗體的主要成份。

例如:新鮮的肉類、雞鴨魚肉、蛋類、牛乳及乳製品。

2.    維生素A:
和細胞的完整性有關,能夠幫助細胞對抗氧化。食物來源:肝、蛋黃、牛奶、胡蘿蔔、菠菜、蕃茄、木瓜等。

3.    維生素C:
促進免疫系統的作用,增加白血球吞噬細菌的能力,幫助人體增加抵抗,亦是有效的抗氧化物。飽含維生素C的蔬菜、水果,例如:蘋果、檸檬、柳橙等。

4.    維生素E:
自由基的剋星,從對抗病毒的觀點來看,具有抗氧化作用,增強免疫細胞的作用。一般食物中以豆類、小麥胚芽、蔬菜、水果、植物油、核果類含量較多。

5.    維生素B群:
與體內的抗體和白血球的產生有關。主要存在於牛奶、新鮮肉類、綠葉蔬菜、全穀類。

瀏覽次數:34492|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 小心胸罩、束腹、緊身衣要你的命!
 《下一篇 - 貧血
0
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
文章分類
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
x