秋冬保健-3分鐘!啟動自我防護力 - 中興化工原料 - MissJo生技美妍舘 - 優仕網部落格

台灣在地生產製造優質MIT保養美容品 清潔 化妝水 精華液 水凝霜 眼霜 乳液 面膜 DIY原料 手工香皂

優仕網部落格優質部落格精選文章
這大家票選的LOGO唷
站長

JoJo
♂ 39 台中市
facebook粉絲專頁
瀏覽統計
部落格分類
常用標籤
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
字體大小:  
秋冬保健-3分鐘!啟動自我防護力

3分鐘!啟動自我防護力

 作者:黃木村   |   更新日期:2011/10/27


感冒是最常見的疾病,世上幾乎沒有人一生沒有患過感冒的,每個人都少不了有喉嚨痛、流鼻水、打噴嚏的時候,這些症狀是身體自我防禦的反應,一般通稱為感冒。

感冒在中醫又稱為「傷風」或是「風邪」,有一句話是這麼說的:「風雨寒熱,不得虛,邪不能獨傷人。」因為感冒通常是發生在自體免疫系統脆弱的時候,像是天氣劇烈的變化,身體來不及反應的時候,當免疫系統有了漏洞,就特別容易感冒了。

心情輕鬆不易感冒
一樣的天氣變化,可是有些人特別容易感冒,有些人卻很少感冒,這和身體的狀態是相互牽引的,像是工作太多、過度疲勞、精神壓力太大、睡眠不足、飲食不規律、營養不良的人,就比生活作息正常、心情放鬆的人容易感冒,因為抵抗力下降,使得風邪更容易侵入人體。

大部分的感冒在多喝水、多休息的基本原則下,多半會自行痊癒,但是林林總總的症狀還是對日常生活有很大的影響,像是鼻塞、頭痛、身體無力……,雖然不是什麼大病,可是三、四天吃不下、睡不好,沒辦法專心工作是必經的過程。

不用吃藥打針的緩解法
之前,第二次來上課的王太太正巧感冒了,臉上帶著口罩,一邊在旁邊等的時候,還不停的打噴嚏、流鼻水、流眼淚。

我問她:「妳感冒啦。」
「是啊!老師,我從昨天開始流鼻水,今天好像又更嚴重了。」她擦了擦眼淚:「這個有動作可以做嗎?」

我看到她很難受,就和她說:「妳要做新疆舞、拉下巴和縮小腹。」其實只要在日常的保健運動中,加入一些可以緩解症狀的動作,對於感冒症狀就能有很大的改善。

流鼻水和上呼吸道不舒服的人,一定要做「新疆舞」和「拉下巴」。

新疆舞可以拉動頭、頸和鼻子的穴道,透過按摩後頸椎的鼻穴道,可以改善打噴嚏、鼻塞和流鼻水等症狀,對於鼻子過敏和氣喘的人也很有幫助;拉下巴可以拉動淋巴腺和扁桃腺,讓免疫系統發揮作用,這兩個動作當成預防感冒的日常保健也很好。

結果過兩天之後,她又打電話給我:「老師,我才做一、二天,今天就不流鼻水,也不打噴嚏了。平常感冒起碼要拖個十天才會好,做了運動之後,才三四天的時間,症狀都沒了。」

平常王太太因為害怕吃太多抗生素對身體不好,所以一般感冒都不敢吃藥,每次都要拖個一陣子才能痊癒,沒想到透過人體自癒療法,有這麼好的功效,她非常高與的說:「這套運動真是太好了,隨時隨地不用吃藥,又可以保持健康,實在是天下之寶!」

啟動自體的免疫力
其實常見的感冒症狀還有頭痛、喉嚨痛和發燒……,這些症狀在人體自癒療法中都可以得到解答,我每天都會接到不少學生的電話,前兩天就有學生問我:「老師,我這兩天有點頭痛,現在身體在發燒,該怎麼辦才好啊!」

我就跟他說:「你要做鼻吸少鼻呼多和拇指擦手指。」
「鼻吸少、鼻呼多」可以解除腦壓過高的頭疼問題,改善偏頭痛。「拇指擦手指」則對退燒有很好的效果,因為手的末梢神經通往腦部,腦部的熱則要從虎口排除,透過拉動合谷穴,使熱氣散出,就能達到退燒的效果。結果他當天做,晚上燒就退了,頭痛的感覺也好多了。不過退了燒之後,喉嚨卻開始痛了,而且咳嗽有痰,半夜會持續咳嗽。

於是我要他做「吞舌根」、「拉下巴」和「鼻吸少、嘴吐多」,做「吞舌根」時會鼓起淋巴,強化氣管和肺部,對於咽喉發炎和肺部都很有助益,也能減少分泌物的阻塞,「拉下巴」可以拉動頸部的筋和前胸並加強免疫力,「鼻吸少、嘴吐多」則能讓細胞含氧充足,改善呼吸道問題,以去除體內火氣。於是他接續的做下去,大概二、三天症狀也都逐漸得到解決。

其實這些都只是一部份的感冒個案,一般人一年多少會感冒個一、二次,算是一種免疫力調節的方式,但如果次數過多或是頻率過度密集,就要檢討身心和生活方式是不是出了問題,真正要遠離感冒還是要靠平日的保養,像是充足的睡眠、正常的作息和均衡的飲食,當然還有勤做人體自癒療法免疫系統的基本動作,也有助於提升自體免疫力,自然而然收到遠離感冒的效益。

症病說明
為病毒引起的上呼吸道疾病,常發生於溫帶地區,一整年都有可能發生,但以晚冬及早春較多,兒童每年平均會有六次感冒,成人則少一些。通常4~10天內會痊癒,如果感冒的時間過長時,就有可能是其他的病症,例如:鼻竇炎、過敏性鼻炎和氣管炎等,都和感冒的症狀類似,要特別注意。

常見症狀
包括流鼻水、紅眼、打噴嚏、喉嚨痛、乾咳、頭痛以及全身酸痛等,這些症狀會在一至兩天內逐漸產生,若開始久咳不癒、持續流鼻水、鼻塞,或合併有食欲不振、體力不佳等情形,也可能是其他病症的前兆,最好再到醫院詳細檢查。

「三分鐘自癒力」動作小記

A吞舌根


將嘴巴緊閉後,讓舌頭在口內前後伸展,並盡量將舌根擠至後方,像是要把舌根吞下,不但可讓脖子兩邊的淋巴結鼓起,也能改善甲狀腺和肺部問題。

B拉下巴


嘴巴緊閉,將嘴角向下用力,類似扁嘴,像是齜牙裂嘴的樣子,此動作可拉動頸部、前胸及腺體,如甲狀腺、乳腺、淋巴腺等,還能活動到脖子上的的筋,刺激腺體。

C鼻吸少、嘴吐多


先由鼻子吸氣,再緩緩自嘴巴吐氣,吸入的氣少,嘴巴吐的氣要多,將力量放在胸部中央的膻中穴位置,透過呼吸可讓身體吸入更多氧氣,進行氧化作用。

D鼻吸少、鼻呼多


由鼻子開始吸氣,再自鼻孔呼出氣,吸進的氣少,呼出的氣多,並將力量放在頭頂的百會穴,讓氧氣能夠到達腦部再排出。

E拇指擦手指


雙手握拳,讓大拇指來回繞動摩擦四指,可以拉動虎口的合谷穴。

F新疆舞

脖子往前後移動,牽引後頸及肩膀,重點在於肩膀要保持穩定不動,讓脖子盡量伸長,前後移動數次,達到拉動肩膀及後頸等部位,同時運動中樞神經,緩和肩頸的痠痛。

文章來源《醫生說治不好的病,99%都靠自癒力運動》

http://tw.feature.knowledge.yahoo.com/health_issue13/article_wp/article=3626

瀏覽次數:1031|回應簽到列印

分享:


0
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)