起床空腹第一杯該喝什麼?營養師:溫開水最健康! - 中興化工原料 - MissJo生技美妍舘 - 優仕網部落格

台灣在地生產製造優質MIT保養美容品 清潔 化妝水 精華液 水凝霜 眼霜 乳液 面膜 DIY原料 手工香皂

優仕網部落格優質部落格精選文章
這大家票選的LOGO唷
站長

JoJo
♂ 39 台中市
facebook粉絲專頁
瀏覽統計
部落格分類
常用標籤
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
字體大小:  
起床空腹第一杯該喝什麼?營養師:溫開水最健康!

起床空腹第一杯該喝什麼?營養師:溫開水最健康!

【新聞中心報導】
 

網路流傳原文:

起床後空腹喝的第一杯水最有益健康,但是這一杯水該怎麼喝才正確?網路上給的答案五花八門:

白開水

喝與室溫相同的開水,能盡量減少對胃腸的刺激。且傳說水煮沸後冷卻20至25度最好,更能加強人體的新陳代謝且不易感到疲勞。 

蜂蜜水

人睡一覺起來後,體內的水分大多已被吸收,這時空腹喝下一杯蜂蜜水,既可補充水分也可增加營養,完全可取代白開水的位置。

檸檬水 

每天早上起來,空腹喝下一杯加了新鮮檸檬片的熱開水,不僅能幫助身體酸鹼中和,還能清除宿便與排除體內的毒素,亦可改善口氣不佳的困擾。

淡鹽水

由於鹽有清熱解毒的效果,若起床後空腹喝一杯淡鹽水能降火氣益腎、保持腸道蠕動,以及改善腸胃道的吸收功能。

牛奶

牛奶含有豐富的蛋白質、脂肪等營養物質,有助於小孩的生長發育,若在清晨空腹喝一杯有益吸收。

優活追蹤調查:

針對早上起床後空腹應該喝下什麼對身體最有益,網路上流傳的意見百百種,包括白開水、淡鹽水、蜂蜜水、檸檬水與牛奶。而優活為了找出最正確的答案,一一向醫院營養師尋求解答,發現原來「水」才是對人體最健康的清晨第一杯。

苗栗為恭醫院營養師周家伶表示,原文中提及室溫的開水能幫助減少對腸胃道刺激,以及促進人體新陳代謝的說法相當正確。由於人在剛起床之時,體內器官正在慢慢甦醒,營養師周家伶表示空腹喝水不但不會刺激腸胃道,反而能幫助蠕動促進排便。

營養師周家伶建議民眾,起床後空腹最好至少喝一杯500c.c.的溫開水,喝的速度不要太快,幫助排便的效果更好,也強調清晨空腹禁喝冰冷開水,很可能非但無法促進腸胃道蠕動,反倒導致消化系統的吸收不良。

而文中提及的蜂蜜水,營養師周家伶表示,過去確實有研究證明蜂蜜能使胃酸正常分泌,且能調節腸胃道作用並促進蠕動有力排便,不過由於蜂蜜含有糖份,會增加身體在清晨代謝的負荷。

至於檸檬水,營養師周家伶表示,檸檬含有豐富的維他命c不但有助養顏美容,也能有效增加免疫力、延緩老化、消除疲勞與改善骨質疏鬆等許多好處,但由於檸檬在人體的代謝經過胃後會呈鹼性,若空腹喝會刺激胃部,尤其胃不好的人得特別小心飲用。

而清晨空腹喝淡鹽水究竟好不好,營養師周家伶表示,由於鹽含有較多量的鈉,無論添加鹽的濃度高不高,很容易讓血壓升高,尤其很可能讓高血壓與心臟病的患者病情加重,即使非空腹都最好避免飲用。

至於許多父母在小孩起床後,會要求喝完牛奶再出門上課,但營養師周家伶表示其實對身體並沒有特別好。雖然牛奶含有豐富的蛋白質,但若空腹喝會刺激胃酸分泌,容易造成脹氣,且讓患有乳糖不耐症者的腹瀉情況會更嚴重。營養師周家伶建議,最好吃完早餐再喝牛奶。

經過優活的調查後,民眾未來不用再對起床後喝的第一杯有疑問,溫開水是最佳的選擇,不過營養師周家伶也表示,因為有部分人就是無法接受無色無味的白開水,建議可以檸檬水做第二選擇,但檸檬的濃度不得太高,最好1公升的水加半顆檸檬汁,才不易傷胃。

年輕人愛染髮又熬夜 「惡性淋巴瘤」恐上身

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12311&hn_yr=0&hn_mon=0

少年輸尿管狹窄 腎功能遭破壞

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12313&hn_yr=0&hn_mon=0

愛吃零食、飲料 小心疾病找上門

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12325&hn_yr=0&hn_mon=0

 

原文網址http://pchome.uho.com.tw/rorw.asp?year=2011&mon=9&id=451

瀏覽次數:1056|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)