(轉)秋冬護膚,因人而異 - 中興化工原料 - MissJo生技美妍舘 - 優仕網部落格

台灣在地生產製造優質MIT保養美容品 清潔 化妝水 精華液 水凝霜 眼霜 乳液 面膜 DIY原料 手工香皂

優仕網部落格優質部落格精選文章
這大家票選的LOGO唷
站長

JoJo
♂ 39 台中市
facebook粉絲專頁
瀏覽統計
部落格分類
常用標籤
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
字體大小:  
(轉)秋冬護膚,因人而異

夏日的酷熱漸漸散去,一場接一場的綿雨,颯颯的秋風悄然無聲地宣告了冬的腳步。到了這個時節,愛美的人士,該如何保養肌膚呢?許多雜誌報刊不乏小「貼士」,你該如何選擇?還是要根據自己的皮膚情況而定,切莫走進皮膚保養的誤區。


護膚要訣一 油性皮膚,清爽、潤而不膩
  麗麗是個交通警察,由於工作的關係,她一向對自己的皮膚不是十分在意。雖然媽媽老是在念叨:「皮膚是女人的第二張臉。」可她想:「我是油性皮膚,夏天已經煩透了,到了秋冬終於可以不理它了。」於是她就既不用洗面奶,也不搽護膚品。經常要站在熙熙攘攘的馬路上的她,秋冬並不覺得皮膚乾燥,但最近仔細在鏡前端詳,她發覺自己的皮膚明顯粗糙了。


    醫生點評:在油性皮膚的人群中,像麗麗這種情況很常見,油性皮膚的人們到了秋冬季該如何讓自己的第二張臉煥發光彩呢?根據皮膚表面水分、油分的多少,我們習慣將皮膚分為油性、乾性、中性、混合性四種膚質。油性皮膚的皮脂腺分泌旺盛,膚質多油,表面油膩,常伴毛孔粗大,因此容易黏附灰塵,導致毛孔堵塞,且毛囊口易形成黑頭,從而誘發痤瘡、脂溢性皮炎等。秋冬季氣候乾燥,皮脂腺分泌相對減少,夏天那種整天油膩膩的感覺蕩然無存,此時很多人就鬆了口氣,因而忽視了對皮膚的保養,殊不知卻恰恰錯過了皮膚護理的大好時機。


  「秋冬進補正逢時」這句俗語用在油性皮膚護理方面也是恰當的。油性膚質護理的要訣是:清爽、潤而不膩。清爽即要講究皮膚的清潔、舒適。秋冬季氣候乾燥,灰塵多,毛孔更容易沾染油污、粉塵,阻塞毛囊,誘發皮膚炎症,減少皮膚光澤,降低彈性。此時,洗面乳依然不可缺少,應選擇溫和而能有效去除污垢的洗滌用品。如PH值偏酸性的洗面乳能較好地去除污垢,同時減少對油脂膜的破壞,並且感覺柔和;又如含有薄荷、蘆薈等成分的,能適當增加皮膚清爽的感覺。洗面、洗澡的次數可比夏季適當減少,具體次數應根據生活環境、工作條件調整。像麗麗的工作性質,每次值勤休息時間應用洗面乳清洗臉部,以減少阻塞毛孔的灰塵。


  潤而不膩就是要注意保持皮膚滋潤而透氣。換句話說,就是即使是秋冬時節,也應適當使用潤膚品。雖然油性皮膚油脂含量高,但乾燥的環境下依然不能有效地鎖住皮膚中水分,而且洗臉時灰塵常隨著油脂膜的破壞而清除,因此油性皮膚需要適當補充水分。護膚品應選擇液、露、霜、凝膠等劑型。不要小看這些劑型,護膚品的劑型是根據它們所含水分的高低不同而劃分的,因而能適用於不同膚質的需要。以上所提及的幾種劑型,含水量較高,油脂含量較低,透氣性好,適合皮脂腺分泌旺盛的人士。使用次數也應根據個人的習慣,以使用后感覺舒適為宜。

 

護膚要訣二 乾性皮膚,滋潤、保濕、防過敏
  白領林女士皮膚向來很乾燥,所以怕老的她一直對自己的第二張臉十分緊張。除了白天見縫插針地護理,到了晚上臨睡時她更是毫不馬虎地把護膚品搽遍全身。看到她塗得厚厚的一層,丈夫總是開玩笑說她「九斤老太塗了半斤雪花膏」。
    醫生點評:乾性皮膚的皮脂腺分泌少,水分不易鎖住,因此顯得細嫩容易乾燥,而且對外界的刺激敏感,容易產生過敏反應,該型皮膚的人士到了秋冬季更是應該打醒十二分精神保護皮膚。此時,正確的護膚方法十分重要。護膚品並非越高檔越好,應根據個人皮膚的特點加以選擇。總體來說,乾性皮膚的保養要點是:滋潤、保濕,減少過敏的發生機會。洗潔可選用性質溫和、質感柔膩的產品,適當減少洗面的次數。使用含油脂成分較多的護膚品,以加強油脂膜,減少水分的喪失,香脂、膏等劑型都是不錯的選擇。


  至於像林女士那樣把護膚品搽得全身厚厚的一層則沒有必要。首先,皮膚也像肺一樣需要呼吸,厚厚的護膚品把皮膚捂得透不過氣,讓它怎麼進行正常的新陳代謝呢?其次,人體各處的皮膚性質不盡相同,用同一種護膚品並不合適。比如眼部的皮膚最為嬌貴,其代謝具有自身的特殊性,應選用做工精良,劑型要求嚴格的眼霜為妥;面部的皮膚較為嬌嫩,使用補充油脂及含一些活膚成分、增強皮膚彈性的面霜較好;四肢等部位雖然有衣物的遮蓋,水分丟失相對少,但皮脂腺的分佈少,用保護油脂膜、保濕的香脂、潤膚霜為宜。這樣區別護理才能有的放矢,減少不必要的浪費。
  還值得一提的是抗過敏的問題。乾性皮膚易過敏,所以選用護膚品時,應盡量採用較熟悉的牌子,不必盲目追求高檔、新潮,也不應該迷信外國貨。因為外國護膚品做皮膚測試時是在該國的人群中進行的,外國人人種、膚質與國人都有一定的差異,因此有時會出現「淮南為柑,淮北為枳」的情況。

 

護膚要訣三 混合性皮膚,區別對待不同膚質
  溫女士年輕時是油性皮膚,那個年代哪有什麼護膚品用?所以生長於南國的她一直沒有使用護膚品的經驗。直到步入不惑之年,到了秋冬季,她的臉頰開始有點乾燥皸裂,而鼻翼還是油膩膩的很不舒服。用洗面乳吧,鼻子舒服了,面頰更乾燥了;搽乳液吧,兩頰滋潤了,鼻翼又不夠清爽了。哎!真不知如何是好。


    醫生點評:溫女士的皮膚屬於混合性皮膚。所謂混合性皮膚就是既有油性又有乾性的皮膚,兩者共同存在。油性區域主要集中於額頭、鼻翼、下頜的面部三角區及身體的前胸與後背;在面部,兩頰皮脂腺分佈少,為乾性所在。混合性皮膚十分常見,其護理的確很矛盾。其實只要明確油性與乾性皮膚的分佈,分別用護理油性和乾性的措施區別對待,就能收到良好的效果。具體來講,洗面時使用以偏重於保濕、性質溫和的洗面乳為主,或者溫水即可。

以上文章轉貼自 http://www.uuuwell.com/thread-48864-1-1.html

瀏覽次數:738|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)