【心理測驗 】你怎樣面對挫折呢? - 天空一朵雲 - 優仕網部落格

感人故事 新奇趣聞

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
【心理測驗 】你怎樣面對挫折呢?
心理測驗 你怎樣面對挫折?  雖然很老土,可是「人生不如意事十常八九」,確實是千古不易的真理。面對挫折、失意時,你會如何自處?躲在一角哭泣、手足..

→→→→→→→→→→→→
插圖:辛文傑


雖然
很老土,可是「人生不如意事十常八九」,確實是千古不易的真理。面對挫折、失意時,你會如何自處?躲在一角哭泣、手足無措,還是索性逃避?不同的反應反映出你的韌力。要在失敗後迅速反彈,再戰江湖的話,就要先了解自己對待挫折的態度。

先回答以下問題:

接連而來的工作,簡直耗盡你所有的腦力和體力。原本想周日留在家中盡情放鬆,可是朋友突然找你一同去海灘玩。筋疲力竭的你在盛情難卻下,決定一切由老天安排,看看那天醒來時的天氣狀況再決定。現在你問問自己,最希望屆時看到甚麼樣的天氣?

A.沒有雲的大晴天
B.滿天的雲,陰陰涼涼的天氣
C.烏雲籠罩,雨要下未下的悶熱天氣
D.天空有許多特殊形狀雲的小晴天

 

A.鴕鳥政策擁護者
選擇大晴天的人屬於大情大性,也可以說對衝擊的反應比較遲鈍。你不是遇到挫折就立即找出真正原因,然後盡快糾正的人。你會選擇用喝酒、狂歡或其他方式來暫時麻醉自己,緩減挫折的殺傷力。待心情平伏後,還要花很多時間才可以正視問題的核心。

Tip:麻醉自己並不能解決問題,而且酒入愁腸愁更愁,問題也不會因你腦袋不清醒而消失。你矛盾的性格使你希望討好別人的同時,又不想自己太過委屈,因此往往不知如何是好。嘗試在不會傷害別人的情況下,學習向人 say no,並接受自己內心的意向,慢慢地你便會發覺,當面對問題時,你不再需要麻醉自己了。


B.難以忘懷失敗經驗
選擇陰涼天氣的人,遇到不快事時首先會轉移注意力,讓自己暫時忘記傷心事。可是這並不如你想像般容易,因你是一個很重感情的人,你會選擇去旅行,或者躲到沒有人認識你的地方,不過暫時逃避並不能真正解決你的傷心,一場旅行可能反而成為你的煩惱之旅,令你愈想愈多。

Tip:重感情、愛思考的你,遇上挫折往往會選擇逃避。有時除了要重視身邊的人的感覺外,自己的心聲也同樣要關注。你逃避問題背後的原因,是因你太過重視自己在別人眼中的形象。你深怕一些行為會引起別人對你產生負面的印象,因此選擇避之則吉。緊記別人對你印象的好與壞,並不等於你真正的價值,有時候你多一點尊重自己的意願,別人可能更尊重你。


C.固執倔強拒認失敗
選擇雨要下未下的悶熱天氣的人,是那種除非自己想通,否則別人怎樣說也聽不進耳的人。可能你有堅強的外表,但內裏極端脆弱,你的倔強使你不願在人前表現正在受傷,也不願意別人知道你曾經失敗。可是你內心深處其實極度渴望有人安慰,但是從外表看來,你只會拒絕和別人溝通,一個人生悶氣的孤立自己。

Tip:外剛內柔的你,雖然很想有人和你分擔失敗後的失意,但因種種原因,你卻要在人前擺出一副刀槍不入的面孔。你過分自我的原因是害怕別人否定你:與其別人使我不快樂,倒不如我先下手為強!因此你的面具上顯示的角色,只會愈演愈凶惡。要知道你愈是擺脫不了自我中心,就愈難找到知己朋友。試試改變自己,接受妥協不一定等於脆弱,固執亦不一定代表堅強!


D.心態樂觀但難忘痛苦
選擇小晴天的你,是個內心非常簡單的人,遇上挫折會以樂觀心態面對。你會對自己說:「我要堅強起來,再次打拼」或是「只是小事,難不到我」。可是對於單純的你而言,真正忘記挫折、昂首向前並不容易。你可能利用一時的快樂和衝勁來忘記痛苦,但偶爾遇到和以前相關的事物,傷痛又會立即重現。

Tip:樂觀單純的你,不喜歡心中留下太多不快事,遇上挫折會立即安慰自己要開朗面對。可是樂觀並不能解決失敗的根源,有時人總要從失敗中學習,否則便不會成長。學習樂觀面對挫折的同時,歸納一下失敗的原因,並問問自己在今次事情中學懂了甚麼,久而久之,當你再度面對相同的困難時,便能更妥善處理。


註:此測驗希望透過遊戲使讀者更加瞭解自己。它並非標準的心理學測試,因此不能當作專業評估的根據,如有需要請向心理學家查詢。





回首頁
瀏覽次數:3649|回應簽到列印

分享:


1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
瀏覽統計
Updates occur every 60 minutes.
文章搜索
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
唯美沙巴
RUBY LAU
站長

樂天大俠客
部落格工具
部落格分類