素食者當心!味噌、納豆不素 - 各類產品介紹網4 - 優仕網部落格

各類產品介紹網

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

停-kpdblog4
♀ 29 其它
部落格分類
文章分類
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
素食者當心!味噌、納豆不素

近年豆乾來,健康意識抬頭,吃素已不再限於宗教,許多人也開始崇尚吃素養生,素食的種類 更是琳瑯滿目。衛生署自7月1日起規定素食之包裝食品,均於產品外包裝上標示「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」及「植物五辛素」等五種字 樣,但行政院消保會卻發現,許多放在素食專區的食品,例如味噌因發酵而產生酒精成分,納豆製作時也摻有魚粉等添加物,舊標示中並未標明,一不小心就會讓茹 素者「心素嘴葷」,廠商未來也都可能因而受罰。

日前曾有素食大溪豆乾店販售含葷食物,市售的素食食品也因標示不清也常使廣大素食民眾感到困擾,根據衛生署表示,原標示「素食可食」、「素食皆宜」等字樣之素食食 品,不溯及既往,仍可深坑老街 持續販售至有效日期止,但值得注意的是,像是味噌、紅糟、紅麴、豆瓣醬、豆腐乳等食品添加物,因經過發酵都含有酒精成分,未達 0.5%以下沒有強制規定一定包子 要標示,超過0.5%即為葷食,因此如果是嚴格茹素者應特別留意。

而像是日本或香港等國外製造的食品,香港素食可能就是含有蔥、薑、蒜、韭、蕎、興渠等成分的烤乳豬「植物五辛素」,與台灣要求的素食不同,拉麵至於日本方面,像是醃 蘿蔔使用酒渣、納豆製作過程中添加魚粉,就已經不能算是素食類。還有其他素食例如「素茶鵝」,因含蛋粉而算是「蛋素」、素火腿含有乳清蛋白,所以算「奶 素」,素鮪魚沙拉則為「奶蛋素」,消保會提醒,含有蛋白成分,要看蛋白是從植物性還是動物性取得。

瀏覽次數:2800|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 台灣素食超市登陸香港
 《下一篇 - 素食業申請認證
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)