不防曬老更快!粉刺痘痘跟著來!防曬乳怎麼擦才有效?(上) - 法泊時尚診所 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
http://www.fabulous-clinic.com/
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

法泊時尚診所
♀ 34 其它
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
不防曬老更快!粉刺痘痘跟著來!防曬乳怎麼擦才有效?(上)

一大早就見窗外艷陽高照,許多民眾擔心曬黑,出門前趕緊塗抹防曬乳,但是過沒幾天,就發現還是曬黑了!其實,紫外線不只造成曬黑,還會誘發粉刺和痘痘。究竟,防曬乳該如何挑選、使用,才能確保肌膚透亮又健康呢?

 

「防曬」是夏季的熱門話題,防曬乳更是熱賣商品,架上琳琅滿目的防曬產品,看得人眼花撩亂,不知該如何選擇。一般人防曬的主要理由是不想曬黑,卻不知道紫外線對皮膚的影響遠不只如此!

 

不只曬黑曬傷!紫外線釀粉刺濕疹

皮膚科醫師表示,紫外線不僅造成皮膚曬黑、曬傷、老化、長斑,還會影響肌膚角化的健康程度,容易引起粉刺、痘痘。另外,長期接觸過量的紫外線,還會降低皮膚的免疫功能,誘發濕疹、蕁麻疹、日光線皮膚炎,甚至增加皮膚癌的風險。

許多民眾每到夏天,身上就容易起疹子,誤以為只是天氣溼熱或過敏體質造成,實則與防曬工作是否確實也有關係。因此,防曬乳的確是夏天不可或缺的重要產品。不過,只有大熱天的時候才需要防曬嗎?

 

紫外線四季皆有 陰天雨天要防曬

醫師指出,紫外線分成UVA、UVB、UVC三種,在地表主要接觸到的是UVA與UVB,尤其是UVA的含量非常高且穩定,不分四季、晴雨都存在,是皮膚曬黑、老化、出油、皺紋的一大元凶。

UVB的含量雖然較UVA少,但容易造成肌膚曬紅、曬傷,甚至致癌,因此,即使是多雲的陰天、微涼的雨天,仍然需要防曬!

 

電燈電腦別輕忽 室內防曬不可少

值得一提的是,不少民眾自認在戶外活動的機會不多,大部分時間都待在辦公室,甚至整天沒有踏出家門,就不需要擦防曬乳。

事實上,紫外線仍然會穿透窗戶進入室內,部分燈具(如:鹵素燈)也會發出紫外線,加上電腦螢幕的藍光多少也會誘發黑色素的製造反應,因此,即使整天待在室內還是需要防曬!建議每天早上洗臉、基礎保養之後,就要接著塗抹防曬乳,做好防曬工作。

 

SPAPA分不清?UVAUVB都要防

不過,防曬乳產品百百種,該如何挑選才能有效防曬?醫師指出,防曬乳通常會標示PA與SPF兩種防曬標準,PA指的是對UVA的防護能力,以加號「+」表示防護程度的高低,加號越多,表示對UVA的防護力越強,有助於防止皮膚曬黑、老化、油膩等。

SPF則代表對UVB的過濾能力,以係數表示過濾能力的高低,係數越高,表示可以過濾越多UVB,有助於防止肌膚曬紅、曬傷。不過,防曬係數不是越高越好,不同的族群需要的係數也不太一樣!

 

上班族選SPF30PA++ 戶外活動選PSF50PA+++

一味使用高係數的防曬產品反而會增加肌膚負擔,引起粉刺、痘痘,因此,挑選適合自己活動型態的係數才正確!醫師建議,長時間待在室內的民眾,以及只有通勤和買便當時才會短暫外出的上班族,可以選擇SPF30、PA++的防曬乳。

若待在室外的時間達1至2小時,像是買菜、逛街、跑業務等,建議塗抹SPF30至50之間,PA+++至++++的防曬產品,防護力較足夠。若是長時間戶外活動,包含爬山、衝浪、海邊戲水等,防曬係數須提高至SPF50,搭配PA+++至++++的防曬乳,並注意有無防水功能。

 

防曬化妝勿厚重 潤色防曬乳+蜜粉完勝

不過,市面上的化妝品功能越來越多元,許多粉底液、粉餅、BB霜本身都含有防曬係數,化妝之前還需要先擦一層防曬乳嗎?醫師表示,建議最低的防曬能力至少須達到SPF30、PA++的程度,以這個標準來看,許多化妝品的防護能力都未達標,因此還是需要塗抹防曬乳。

然而,夏季天氣溼熱,肌膚容易出油,如果又擦防曬乳、又上粉底液,甚至最後再上一層粉底,層層堆疊之下反而增加皮膚負擔,尤其是油性肌膚的人更容易因此冒出粉刺。因此,建議可以擦一層有潤色效果的防曬乳(BB霜的粉體較高,油性肌可能較不適合),再壓上一層輕薄的蜜粉即可,既有防曬作用,又可以提亮膚色。

值得注意的是,很多民眾天天都擦防曬乳,甚至擦的還是高係數的防曬產品,依然很容易曬黑,問題出在哪裡呢?

 

定時補擦防曬乳 足量塗抹搭配陽傘

醫師指出,無論細數高低,防曬乳都不是早上擦過一次之後,就可以撐一整天,建議每3個小時補擦一次,才能維持防曬效果。同時,還要搭配帽子、陽傘、小外套、太陽眼鏡等用品,加強皮膚的遮蔽,輔助防曬。

另外,防曬乳的塗抹量也要足夠。事實上,防曬係數的測試,是以每平方公分的肌膚塗抹2毫克的防曬乳來計算,進而提出相關的防曬建議。以這樣的標準來看,塗抹整個臉部的防曬乳使用量約需半茶匙(2.5 c.c.)這麼多,防曬效果較佳。

在防曬劑型的挑選上,建議使用乳狀的防曬產品,較容易均勻塗抹;噴霧式的防曬產品,使用十分便利,卻可能較難控制噴灑的均勻程度。

有化妝習慣的民眾,需要補妝、補擦防曬乳時,建議可以使用含有玻尿酸、甘油的保濕精華液,搭配化妝棉擦拭全臉,卸除殘妝並順便補水、保濕,再重新補擦防曬乳、補擦蜜粉即可,不需要真的使用卸妝產品卸妝、洗臉,出門在外時相當方便!

 

 

 

(摘自: 法泊 ,  邱浚彥 , 法泊時尚診所 資訊網)

參考資料:

1.周亞君 2004        打造現代維納斯:美容整型報導之論述分析

2.楊悅君 2008        《醫學美容消費行為之探討》

3.劉明偉 2008        追求極致完美的人生─整形美容停看聽

資料來源:NOW健康

瀏覽次數:15|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)