米食製品伴手禮推廣講習會 - 代謝型態飲食俱樂部 MYT Club - 優仕網部落格

吃對食物、用對方法,減重原來醬簡單!

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
代謝型態減重全書
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
站長

MyT
♀ 36 台北市
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
米食製品伴手禮推廣講習會

2016米食製品伴手禮推廣講習會

 

 
  10月8日星期六下午2:00,雖是雙十國慶連續假期,還是有60位烘焙業者準時參加了中華穀類食品工業技術研究所主辦的「米食製品伴手禮推廣講習」,龐德團隊有幸參與了這個活動,並且計畫未來要把米食製品多元化推廣應用在系列的教學活動中。
 
  稻米本是我們主要的糧食作物,但隨著經濟發展,異國美食多元化的嘗鮮和便利性,麵製品逐漸取代米製品的餐食供應鏈,發展成米食與麵食的餐食共同圈,國人飲食習慣的改變,影響米製品市場消費,也影響台灣稻米的消費量。
 
  農糧署基於協助本土產量過剩的稻穫尋找出路,近年積極推動米穀粉多元化應用,並致力於原料取得之方便性,與中華穀類食品工業技術研究所(簡稱穀研所)合力推動以國產米穀粉開發創意烘焙產品及西式麵食茶點市場,共同締造米食與烘焙結合的創意產品。
 
  除了為國內稻米供過於求的現況找出路,也不一定只是單純的為了愛這片土地、愛自家生產的作物、支持在地小農等等理由,就要來參與推廣米食這個文化使命,還是要從稻米本身具有的食用與經濟價值來看待,我們擁有的這麼些優質良米,要好好的發揮食物本身的長處。
 
  利用米穀粉可以做出很多優質的產品,分成餅乾、蛋糕以及中式點心三大類,穀研所也將本年度研製出來的十款成品食譜印製成冊分享給這次參加講習的來賓。由於塑型或使用模具製作效果佳,可用來變化不同的造型,讓產品有著外觀上的優勢,製作出各式各樣具有特色的伴手禮。
 
  講習會由吳招親組長為與會人士解說米穀粉的使用技巧,並在現場實地示範兩款點心的製作方式,出爐時刻滿室生香,烘焙出來的成品也很美觀,很有賣相,會後每位參加的來賓都可領用兩款米穀粉,日後可以用來自行研發商品。
 
 
  以台灣在地優質米研磨出來的米穀粉,有著與麵粉很不一樣的特性,可以用來改善中式糕點產品的酥硬性及減緩產品回軟性,也可以增加餅乾類產品的酥脆性,降低油脂使用量。米食製品的應用,提供對麵粉麩質過敏者更多樣的選擇,正值無麩質飲食在全世界逐漸被重視與實踐之際,未來應有廣泛應用的前景。
 
  感謝農糧署努力的找出各種米穀粉生產的技術管道,也把採購的平台普及化了,一包一公斤裝的米穀粉,售價從一百多元到數十元,甚至未來會和市售麵粉的價格不相上下,這對於想進入這個應用生產領域的業者來說真是一大福音。
 
  這幾年龐德團隊也生產過以米穀粉為材料的烘焙點心,參加了這次的講習會,吸收了研發相關產品的新知與技能,期待近期內就能推出消費者喜愛的新作品,加入國內推動米食製品伴手禮的生產行列。
 
一起來加入關心米食文化的行列,體驗食米的樂趣!
 
 
 
撰文:龐德體驗廚房店長/烘焙師 袁毓玲 Irene 
 
 
代謝型態股份有限公司 www.mytabolic.com.tw
 
由一群專業人士所組成,為亞洲唯一可執行代謝型態檢測的團隊。希望透過健康課程與服務將『吃對食物、用對方法、健康一輩子』的理念宣揚出去,讓每個人都有能力打造貼近生活又容易執行的健康保健計劃,幫助人們真正擁有健康有品質的生活。
 
 
 
MYT文化:謙卑探索,溫暖陪伴
 
MYT願景:協助人們成為管理身心健康與享受優質生活的專家
瀏覽次數:447|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 減重人生
 《下一篇 - 不吃晚餐會瘦嗎?
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)