寒則血凝泣 - 中國汽車工程 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
中國汽車工程
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

qichede06
♀ 34
部落格分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
寒則血凝泣
于脈也,寒則血凝泣,暑則氣淖澤,虛邪因而人客,亦如經水之得風也。經之動脈,其至也,亦時隴起,其行于脈中,循循然,其至寸口(至寸口三字是衍文)中手也,時大時小,大則邪至,小則平,其行無常處,在陰與陽,不可為度。”古人在進行經絡檢查時發現每一經(或絡)都可以有一個或一個以上的動脈可以摸到,這就是“經之動脈”診察它們可以了解病邪的有無等具體情況,它可以在陰經亦可以在陽經,從而形成以診“動脈”亦即診搏動的分經遍診方法。診動脈由做為一種重要的經絡檢查方法發展為向具有獨立意義的脈診方法過渡,過渡的條件主要是診察位置(穴位)的固定和內容(脈名)的日漸豐富。
  脈和脈診的含義
  脈的含義是血脈經絡,診脈是對血脈經脈的檢查,由開始的全面檢查包括經脈、絡脈、經水、經筋、皮部等的全面了解,而不是單純的診脈動,最主要的是包括色診或與色診有一定的交叉,逐步形成獨立的診脈動。
  自今天而言中醫所指脈診的脈當然是脈的跳動的表現和變化了,但究脈字的來源卻并不一定是女口此。脈是血管,所謂“血脈”、“經脈”、“絡脈”等等,另外凡是物之貫通連絡而有條理的,亦謂之為脈.例如“地脈”、“山脈”、“水脈”、“葉脈”等等。可見人體之脈是指血脈、經脈
向您推薦:溫度控制器  製冰機  IDEAL 碎紙機  
瀏覽次數:9|回應簽到列印

分享:


 《下一篇 - 出于左乳
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)