我們以不同節氣為例分享如何針對不同需求去搭配食用枸杞 - 黃雅琪 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
我們以不同節氣為例分享如何針對不同需求去搭配食用枸杞

1. 我們以不同節氣為例分享如何針對不同需求去搭配食用枸杞,再加一個傳統的經典枸杞養生法,因為每個人的身體都不同,養生從來都是個性化的功課。^^了解後可以根據自己的需要去具體選擇,希望對您有幫助。

(1)立春—穀雨

枸杞+黃芪,助升發陽氣

 

枸杞+決明子,可養肝降壓

 

(2)立夏—大暑

枸杞+菊花,滋陰明目

 

枸杞+綠茶,清肝降火

 

(3)立秋—霜降

枸杞+百合,滋陰補肺

 

枸杞+雪梨,補水潤燥

 

(4)立冬—大寒

枸杞+羊肉, 滋補腎陽

 

枸杞+蘑菇,滋補腎陰

 

作為養生百搭果,據《本草綱目》的記載,枸杞可以補腎明目,消除疲勞,改善氣色,還能美白肌膚。枸杞入肝能補血,入腎能滋陰,是平補陰陽的好東西。根據自己的需要去合理搭配哦。

2. 分享一個枸杞服用妙方,“一粒吃出一斤的功效”。

早晨起床洗漱後,有喝水習慣的可以先喝一杯溫水,然後取一粒枸杞洗乾淨含在口中,不嚼不咽5分鐘,這時候口中會生出很多津液,都不要咽,枸杞也已經被津液泡軟,像煮湯中的枸杞,慢慢把枸杞嚼碎,與口中津液一起分3-5小口慢慢嚥下去。很經典的傳統養生法,不但可以讓枸杞的各大功效增強數倍,同時可以從早上開始補充的非常珍貴的“第二杯水”。


唾為腎之液,就像燕窩,我們自己口中的唾液裡含有一種使人保持年輕的激素,它能強化人的肌肉,血管,骨骼和牙齒等,不是其他保健品可以相媲美的喲!

祝您健康~

10評論

三鹿的腦洞
04-07 01:21
874贊 踩
記得老一輩傳過這樣的一句話:“春吃枸杞葉,夏吃枸杞花,秋吃枸杞子,冬吃枸杞根。”簡單的一句順口溜,就把枸杞子應該在什麼時候吃的時間說清楚了。這局順口溜簡單好記,並且把各個時間段,服用枸杞的什麼部分都一一說出來了。

 


那麼,枸杞究竟是什麼?

枸杞子是茄科枸杞屬的多分枝灌木植物。國內外均有分佈。明李時珍《本草綱目》記載:“春採枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋採子,名枸杞子;冬採根,名地骨皮”。果實稱枸杞子,嫩葉稱枸杞頭,枸杞有降低血糖、 抗脂肪肝作用,並能抗動脈粥樣硬化。除了食用,枸杞還因為它的外形和實用性,經常被用來做園林作綠籬栽植、樹樁盆栽以及用作水土保持的灌木等。

 


枸杞子富含枸杞蛋白多醣、維生素C、磷、鐵等多種營養成分,能補虛生精,用來入藥或泡茶、泡酒、燉湯,如能經常飲用,便可強身健體。枸杞的葉、花、根也是上等的美食補品。枸杞果皮中富含的有效成分之一——枸杞多醣(LBP)對骨髓造血功能和各項細胞免疫指標有明顯的增強作用,能明顯提高機體血液、肝和肌組織的超氧化歧化酶(SOD )的活性含量,從而有利於活性氧的清除,延緩衰老和抗疲勞;增加抗體形成細胞的數量,提高抗體效果。

 


枸杞子的功能這麼多,但他依舊有著一些可怕的陷阱,比如說假枸杞,誤把水果枸杞當藥用枸杞,誤把枸杞當成萬能仙丹。

 


一,假枸杞。

為了讓枸杞表面的顏色更加鮮紅,吸引人的注意,不發商販會用一些藥劑熏蒸枸杞,比如說2013年8月,央視曝某些枸杞是用硫磺熏制的,長期服用會造成身體損傷,不過辨認也是很容易的。被染色的枸杞子多是往年的陳貨,從感觀上看肉質較差,無光澤,外表卻很鮮亮誘人,所以,買枸杞的時候一定不要貪“色”。特別是染色的枸杞整個都是紅色,連枸杞子蒂把處的小白點也是紅色的,而正常枸杞尖端蒂處多為黃色或白色,用色素浸染過的枸杞蒂處則呈紅色,用硫磺烘烤過的呈深褐色。由於用色素染過的枸杞特別怕水,建議大家在選購枸杞時可以把幾粒枸杞放進水中,或者是故意用潮濕的手搓一搓,如果出現掉色,就說明用過色素。

 


二,水果枸杞。

水果枸杞是專門做食用水果用途的,其中枸杞的功效就不是太過於顯著。不過好在這樣的枸杞個頭比較大,要做藥用枸杞就最好選用小個子的枸杞。

 


三,誤把枸杞當仙丹。

很多人都認為枸杞有很好的藥效,沒事就吃枸杞子,但是,枸杞子也是食用禁忌的。比如說枸杞溫熱身體效果明顯,患感冒發燒、炎症時最好別吃。枸杞還有興奮性神經的作用,性慾亢進者不宜服用。枸杞子含糖量較高,每100克含糖19.3克,糖尿病者要慎用,不宜過量。

 


延伸閱讀
https://www.xcnnews.com/jk/2790038.html

瀏覽次數:156|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

king
♀ 33
部落格分類
文章分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
新聞
;