支氣管炎顧名思義就是支氣管發炎,一般分為急性和慢性 - 黃雅琪 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
支氣管炎顧名思義就是支氣管發炎,一般分為急性和慢性

支氣管炎顧名思義就是支氣管發炎,一般分為急性和慢性,急性的大部分和感染有關,前期基本上都有上呼吸道感染的表現,免疫力不好的時候,病菌迅速的發展至下呼吸道,就導致了氣管炎甚至支氣管炎的發生,慢性支氣管炎的診斷有一定的標準,即每年都會有長達2、3個月以上咳嗽咳痰,甚至氣喘,連續發作2年以上,慢性支氣管炎大部分是有一定的誘發因素的,比如長期吸煙、吸入工業粉塵,化學物質,或者遺傳因素。慢性支氣管炎大部分是非細菌性的炎症造成,主要跟上述的致病因素相關。

支氣管炎的症狀不消多說,很多人都有過體會,咳嗽呈劇烈陣發樣,咳嗽嚴重甚至達到嘔吐窒息的程度,有些人會出現胸骨後疼痛感,這個和氣管黏膜的炎症有關,部分人可能出現胸悶氣喘症狀,是炎症導致氣管敏感進而痙攣呼吸費力引起,大部分人伴有咳痰,有時候為白痰,有時候是黃痰,急性支氣管炎一般有比較固定的病程,只要免疫力正常,一般1-2週會好轉並且痊癒,有些免疫力比較低下的人群可能時間更長一些,但在服用抗菌藥物後基本上也可以很快好轉。

支氣管炎的檢查一般是排他性的,首先做一個胸片或者胸部CT,如果肺上沒有什麼特別的病灶,只是有氣管壁的增厚或者支氣管周圍部分的炎症,但部分可以考慮這個疾病,在胸片上大部分錶現為紋理增粗,其次可以做一下血常規等檢查,看看白細胞是否增高,有增高說明體內有細菌感染,基本上排除其他感染性疾病之後就能診斷該病。

支氣管炎很容易和其他一些疾病相混淆,像很多人就無法分辨感冒和支氣管炎,還有一些特殊問題會和支氣管炎相混淆,比如咳嗽變異性哮喘,這個疾病主要是因為過敏性體質造成,吸入外界的過敏物會刺激氣管咳嗽,症狀尤以晚間為重,痰少,以乾咳最常見,有時候夜間睡著也會被咽喉部或者氣管部位的癢感弄醒,普通的止咳藥無法抑制咳嗽,只有用抗哮喘的藥物才能有效,千萬注意鑑別。

預防氣管炎發作主要是注意提高免疫力,避免傷害氣管的因素,比如霧霾天盡量不要出門,盡量不要到人多的地方去防止相互之間感染,盡量不要加班熬夜,戒菸戒酒,平時注意不要接觸有毒有害氣味,遇到工業粉塵或者其他會診大的地方盡量避開。如果明確有免疫力低下的情況,可以口服一些提高免疫力的藥物。


冬季是各種呼吸道疾病高發的時期,支氣管炎就是其中的一種。那麼你知道支氣管炎會不會傳染呢?一旦我們感染支氣管炎如何護理呢?又該怎麼預防?

 

如何預防?
1.戒菸,慢性支氣管炎患者不但要首先戒菸,而且還要避免被動吸煙,因為煙中的化學物質如焦油、尼古丁、氰氫酸等,可作用於植物神經,引起支氣管的痙攣,從而增加呼吸道阻力;另外,還可損傷支氣管粘膜上皮細胞及其纖毛,使支氣管粘膜分泌物增多,降低肺的淨化功能,易引起病原菌在肺及支氣管內的繁殖,致慢性支氣管炎的發生。

2、保持良好的家庭環境衛生,室內空氣流通新鮮,有一定濕度,控制和消除各種有害氣體和煙塵,戒除吸煙的習慣,注意保暖。室內空氣補充負離子。小粒徑高活性的空氣負離子能有效加強氣管粘膜上皮的纖毛運動,影響上皮絨毛內呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能及肺的通氣和換氣功能,從而有效緩解支氣管炎。

3、加強體育鍛煉,增強體質,提高呼吸道的抵抗力,加強體育鍛煉提高自身的身體素質,要可根據自身體質選擇醫療保健操、太極拳、五禽戲等項目,堅持鍛煉,能提高機體抗病能力,活動量以無明顯氣急、心跳加速及過分疲勞為度。慢性支氣管炎患者在緩解期要作適當的體育鍛煉,以提高機體的免疫能力和心、肺的貯備能力。當然只靠加強鍛煉是不夠的,要配合使用一些國內常用的醫療器械,哮喘治療、帶以調節和改善臟腑器官的機能,哮喘治療帶是準字號的醫療器械,以中醫經絡針灸理論為基礎,採用高科技材料釹鐵硼磁體,作用於人體任督二脈、手太陰肺經、手少陰心經、以及心俞、肺俞、膻中、大椎等穴位從給根本上調節臟腑器官的機能,達到通調氣機、活血化痰、宣肺平喘、消炎鎮痛的目的。

延伸閱讀
http://www.tdrf.org.tw/ch/05knows/kno_02_main.asp?bull_id=4446

瀏覽次數:150|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

king
♀ 33
部落格分類
文章分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
新聞
;