氣管炎分二種,一是急性支氣管炎,二是慢性支氣管炎 - 黃雅琪 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
氣管炎分二種,一是急性支氣管炎,二是慢性支氣管炎

謝邀:支氣管炎分二種,一是急性支氣管炎,二是慢性支氣管炎,冬天易發,老年人頻發率比較高,最明顯咳嗽,哮喘,人相當難受痛苦。在人稍不能支撐時,比較嚴重的情況下急時到醫院就診。如何預防,根據自己病情及身體情況,冬天注意防寒,家裡隨時保持通風,最好隔幾小時打開窗戶讓空氣流通流通,保持好室內溫度。特別是老年人有支氣管炎病史更要注意,不要抽煙,預防感冒,生話有規律,飲食自我調節,早晨不要出門太早,退休在家沒事的老年人最佳出門時間九點過後較合適,還可以參加一些適合老年人的身體鍛煉。以上只是自己一些認識,不全面諒解。謝謝

 

支氣管炎其實這個病可大可小,可輕可重。

我的爺爺也有支氣管炎,所以對此有所了解,我爺爺60歲得了支氣管炎,也是年輕是抽煙喝酒太厲害,身體受不了。現在已經80多歲了,身體還是很好。

自從知道是支氣管炎就戒菸戒酒,定時吃藥每天要都沒停,也經常鍛煉身體,早起散步,早睡早起。

對於支氣管炎的預防我認為最重要的事少抽煙,注意肺保養,多吃水果(梨有清肺的作用)。多鍛煉身體就會少很多毛病的。

很多時候還得掛號去求醫生解答,今天一篇文章教你看懂這些符號。

1. 血常規

↓ 代表數值偏低,↑ 代表數值升高

白細胞(WBC):

白細胞低,說明身體抵抗力差,容易感冒、皮膚表面容易感染病。

白細胞高,說明身體可能有炎症,如扁桃體炎、肺炎、闌尾炎等,如果白細胞高得太多,則有可能跟血液病有關,應到醫院血液科做進一步檢查。①

紅細胞(RBC):

紅細胞低,可能是貧血,典型的表現為上樓氣喘吁籲,臉色蠟黃。

紅細胞高,會使得血液黏度增大,引起血液流通不暢。

血小板(PLT):

血小板減少,或會存在再生障礙性貧血、放射性損傷、急性白血病、上呼吸道感染等症狀或疾病。

血小板增多,或會存在骨髓增生性疾病。

2. 血糖

正常值:3.9-6.11mmol/L

血糖增高:血糖增高可能是糖尿病、甲狀腺功能亢進、皮質醇増多症、肢端肥大症、嗜鉻細胞瘤、胰高血糖素瘤、腦外傷、腦溢血。腦瘤、腦膜炎;妊娠嘔吐、脫水、全身麻醉時,肝硬化病人常有血糖增高,這可能與生長激素及胰高血糖素增高有關。

血糖減少:胰島素分泌過多或對抗胰島素的激素分泌不足、甲狀腺功能不全

腎上腺功能不全、腦垂體惡病質、急性進行性肝臟疾病(急性黃色肝萎縮

急性肝炎、肝癌、磷及砷中毒等)。①

3. 血脂

↓ 代表數值偏低,↑ 代表數值升高

總膽固醇(CHO):正常參考值:2.85~5.69mmol/L(110~220mg/dl)。總膽固醇過高或過低,或會存在甲亢;嚴重肝臟疾病;貧血、營養不良等。或會引發動脈粥樣硬化導致心腦血管疾病;各種高脂血症、膽汁淤積性黃疸、甲減、類脂性腎病、糖尿病等。①

低密度脂蛋白(LDL-C):

低密度脂蛋白偏低,意味著可能有:膽固醇無β-脂蛋白血症、甲亢、吸收不良、肝硬化等;

低密度脂蛋白偏高,或存在遺傳性高脂蛋白血症、甲減、腎病綜合徵、肥胖等。低密度脂蛋白膽固醇能夠進人動脈壁細胞,低密度脂蛋白膽固醇水平過高能致動脈粥樣硬化,使個體處於易患冠心病的危險。

高密度脂蛋白(HDL-C):

高密度脂蛋白偏低,常見於動脈粥樣硬化、急性感染、糖尿病、腎病綜合徵、應用雄激素等。

高密度脂蛋白偏高,可以限制動脈粥樣硬化的發生髮展,起到抗動脈粥樣硬化作用。

延伸閱讀
https://eyeseenews.com/health/1483-%E6%84%9F%E5%86%92%E7%94%A8%E6%8A%97%E7%94%9F%E7%B4%A0%E9%9C%80%E5%B0%8D%E7%97%87%E4%B8%8B%E8%97%A5-%E7%97%85%E6%AF%92%E7%84%A1%E6%95%88

瀏覽次數:166|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

king
♀ 33
部落格分類
文章分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
新聞
;