高血壓患者能吃麥片嗎?需選擇非加工製品 - 黃雅琪 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
高血壓患者能吃麥片嗎?需選擇非加工製品

高血壓患者能吃麥片嗎?需選擇非加工製品
燕麥是粗糧的一種,無疑也是一種不錯的養生食品,但一些高血壓患者對燕麥仍有些顧慮擔心吃了燕麥會不利於血壓的穩定。那麼,高血壓患者能吃麥片嗎?

中山大學孫逸仙紀念醫院臨床營養科副主任醫師陳超剛教授在此前採訪中表示,高血壓患者吃麥片是沒有問題的,還會帶來不少好處,但一定要選對麥片的種類。

高血壓該怎麼吃? 醫生坦言:遵守4個原則,血壓再難高起來

“燕麥片含有豐富的維生素B族、E以及鐵、鋅、鎂等礦物質。另外,燕麥中還富含人體必需的亞麻油酸與單不飽和脂肪酸。燕麥中的膳食纖維,能夠降低血中膽固醇的含量,減少罹患心血管疾病的概率,對高血壓患者而言是不錯的選擇。但加工後的燕麥品,鈉的含量會增高。因此,對於有低鹽需要的人士(例如高血壓、糖尿病、腎病等病人),建議選擇吃不添加鹽分的干燥燕麥片。”

高血壓該怎麼吃? 醫生坦言:遵守4個原則,血壓再難高起來

高血壓患者要怎麼吃?專家:需遵守4大要點
高血壓患者在飲食方面的確有不少需要注意的,南方醫科大學珠江醫院中醫科主任醫師梁東輝教授給出了4點建議:

1、低鈉補鉀:

“長期攝入過多的鈉鹽是引起高血壓發病的主要因素之一,因此高血壓病人每天攝入的總鹽量限制在2~5克為宜,相當於啤酒瓶蓋半蓋的食鹽量。烹調盡量少放鹽,可以用醋、芝麻醬、咖哩、料酒、香料來調味,適當加蒜、姜、蔥、胡椒等提味。而鉀具有一定的降低血壓和保護心臟的功能,高血壓病人可多吃含鉀豐富的食物。”

高血壓該怎麼吃? 醫生坦言:遵守4個原則,血壓再難高起來

2、控制熱量避免肥胖:

“體重增加不利於高血壓病的治療,因此高血壓患者應該減肥或是避免自己長胖,飲食方面限制高熱量食物攝入,將全天的熱量控制在適宜的範圍內,尤其要減少食用高油脂類食物,如動物肉類。”

3、少吃油脂類食物:

“過多的脂肪攝入,不僅可導致血壓增高,還可導致血脂和體重增加,從而加劇血壓增高情況。動物內臟、不吃葷油、肥肉、油炸及油煎食物都屬於高血壓患者的禁忌食物。”

高血壓該怎麼吃? 醫生坦言:遵守4個原則,血壓再難高起來

4、補充鈣和維生素C:

“維生素、礦物質和纖維素在防治高血壓及其並發症方面均有重要作用其中充足的鈣和維生素C具有一定的降血壓作用。含鈣特別豐富的食物有牛奶、黃豆及其製品。新鮮蔬菜和水果普遍含有較多的維生素C,特別是菜花、青椒、大棗、獼猴桃等蔬菜和水果。”


延伸閱讀
https://www.nownews.com/news/20110418/535087

瀏覽次數:175|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

king
♀ 33
部落格分類
文章分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
新聞
;