俗話說:“一年四季吃枸杞,人可與天地齊壽”。枸杞子是一味很好的滋 - 黃雅琪 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
俗話說:“一年四季吃枸杞,人可與天地齊壽”。枸杞子是一味很好的滋補品

俗話說:“一年四季吃枸杞,人可與天地齊壽”。枸杞子是一味很好的滋補品,可清肝明目、滋陰潤肺、滋腎益精。人們經常用它來泡水喝、煲湯、泡酒,或做菜。枸杞中含有豐富的胡蘿蔔素、維生素A1、B1、B2、C等營養物質。


什麼時候吃枸杞最好?
枸杞一年四季皆可服用,春天萬物復甦,人體陽氣漸漸升發,枸杞味甘平補,助人陽氣生髮。

夏季宜泡茶,可以改善體質,利於睡眠,用眼過度的電腦族尤其適合。

秋季乾燥,人們總感覺到口乾唇裂,皮膚起屑,這個季節吃枸杞子需要配滋潤食品,比如雪梨、川貝、百合、玉竹等,效果更好。

冬季寒冷,補腎正當時,而枸杞子歸肝、腎經,吃點枸杞子能很好地補腎氣、平補陽氣、益精明目、養血、延緩衰老。

怎麼吃效果更好?
用枸杞子泡水或煲湯時,其中的藥效並不能完全發揮出來。由於受水溫、浸泡時間等因素的影響,枸杞子中只有部分藥用成分能釋放到水或湯中。直接用嘴嚼,對枸杞子中營養成分的吸收會更加充分,更有利於發揮枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子時要注意,在吃的數量上最好減半,否則容易滋補過度。一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比較合適。


什麼人最適合吃枸杞?
最適合吃枸杞的是體質虛弱、抵抗力差的人。脾胃虛弱有寒濕、外感熱邪時等都不能吃枸杞子,否則會雪上加霜。枸杞子溫熱身體的效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃。

枸杞子怎麼吃更好吃?
除了直接嚼著吃、泡水外,平時煮粥煲湯做菜都可以放枸杞子可以加入一些枸杞的,不但不會影響食物的味道,還可以養生,滋補身體效果非常好。但是烹飪枸杞的時間不能太長,應該在炒菜或者煲湯煮粥收尾的時候再放入枸杞,這樣就可以防止大量營養成分流失。


枸杞子,相信大家不會陌生,它是人們日常食用和藥用的食材。一般枸杞分為中華枸杞與寧夏枸杞等,人們日常食用和藥用的枸杞子多為寧夏枸杞的果實,寧夏枸杞是唯一載入《2010年版中國藥典》的品種。在我國古代,枸杞是神藥一般的存在。據古代醫書記載,枸杞不僅能明目健體,還能補腎壯陽。現代,枸杞子被衛生部列為“藥食兩用”品種,枸杞子可以加工成各種食品、飲料、保健酒、保健品等等。

據現代醫學研究表明,枸杞味甘、性平;歸肝、腎、肺經;質潤氣和,可升可降。枸杞全身是寶,明李時珍《本草綱目》記載:“春採枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋採子,名枸杞子;冬採根,名地骨皮”。枸杞的葉、花、根也是上等的美食補品。

枸杞子含有胡蘿蔔素、甜菜鹼、維生素A、維生素B1.維生素B2.維生素C和鈣、磷、鐵等,具有如下功效:

1、扶正固本,生精補髓、滋陰補腎、益氣安神、強身健體、補腎益精,養肝明目,潤肺生津等功效。

2、提高機體免疫力的作用,可以補氣強精、滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤的功效。

3、降低血壓,血脂和血糖的作用,能防止動脈結業證樣硬化,保護肝臟,抑制脂肪肝,促進肝細胞再生。

4、歷代醫家治療肝血不足、腎陰虧虛引起的視物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子,著名方劑杞菊地黃丸,就以枸杞子為主要藥物。民間也習用枸杞子治療慢性眼病,枸杞蒸蛋就是簡便有效的食療方。

吃枸杞的方法和時間多有講究的。那麼,什麼時間吃枸杞子最好?每天吃多少呢?如下可供參考。

1.痛風患者每天吃二把枸杞,每次50-80粒,早晚各吃一次,晚上最好在睡前吃;

2.正常人群每天吃一次,每次50-80粒,睡前吃;

3.吃的量以不上火為原則,年齡大多吃,年齡小少吃。

4.用水泡或乾嚼吃都可以,最好不要煮著吃。

溫馨提示:過了四十歲之後,應該開始吃枸杞,只要每天能保證吃一些枸杞,不但疾病將會大大降低,而且吃枸杞可以延年益壽。


延伸閱讀
http://www.bjd.com.cn/pw/md/201801/04/t20180104_11077980.html

瀏覽次數:157|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

king
♀ 33
部落格分類
文章分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
新聞
;