麻油的功效與作用 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
麻油的功效與作用


  古人醫在心,心正藥自真

  麻油功效與作麻油

  說起麻油,大家對它肯定是並不陌生的,這是因為麻油具有獨特的香味,在吃面條或者涼拌菜的時候,加幾滴麻油進去,絕對會使菜肴香氣四溢,讓人胃口大開。

  麻油其實就是將芝麻榨成的油,也叫香油或者芝麻油,它不像大豆油、核桃油或者花生油,可以直接在烹飪的時候,充當食用油,麻油作為佐餐的調味料用的比較多,另外有些糕點的制作也離不開麻油的參與。

  麻油的營養價值

  麻油按照制作工藝,可以分為兩種,一種是手工制作的小磨麻油,一種是機榨麻油。無論是哪一種麻油,其營養價值都是非常高的,對人體非常有益。

  麻油中所含有的主要成分為碳水化合物、維生素E、多種微量元素。其中,由於麻油所含有的脂肪酸與人體所需要的比例比較接近,故而容易被人體吸收。油酸大約占35%~49。4%,亞油酸大約占37。7%~48。4%,花生酸大約占0。4%~1。2%。

  碳水化合物

  麻油中所含有的碳水化合物含量比較少,每100克的麻油中僅含有0。2克的碳水化合物,與花生油所含的碳水化合物類似。

  維生素E

  維生素E是麻油僅含有的維生素種類,不過雖然種類少,但是含量卻苦茶油很高,100克的麻油中大約含有68。53毫克的維生素E。我們都知道維生素E對於促進皮膚再生等具有重要的作用。

  礦物質元素

  麻油中所含有的礦物質元素有鈣、磷、鈉、鎂、鐵、鋅、銅以及猛,這些微量元素雖然人體需求不多,但也是非常重要的,尤其是鈣、鐵等元素與人體正常生活活動息息相關。

  麻油的功效與作用

  降低血壓

  有研究發現,在有些經常食用麻油的國家中人們患上高血壓的概率要遠遠低於其他國家,而且還可以有效減少那些高血壓病人服藥的次數,因此麻油具有很好的降低血壓的作用。

  防治動脈硬化

  我們知道心髒和血管的健康依賴於不飽和脂肪酸,這些不飽和脂肪酸可以促進膽固醇代謝,幫助清除血管壁上沉積的血塊等,從而可以在根本上起到預防和治療動脈硬化等心腦血管疾病。

  延緩衰老

  在李時珍的《本草綱目》中明確記載了食用麻油可以增強食欲、提神明目抗衰老的作用。這是因為麻油中含有大量的維生素E,而我們知道,維生素E對於女性皮膚的美容具有重要的作用。

  潤腸通便

  麻油中大量的油脂,可以起到潤腸通便的作用。患有便秘的患者,不妨嘗試著早晚空腹飲一口麻油,對於便秘可以起到很好的緩解作用。

  保護口腔粘膜

  麻油對口腔粘膜可以起到很好的保護作用,所以經常喝酒的人在飲酒之前喝一點麻油,對口腔、食道、胃粘膜都能起到一定的保護作用。而且還可以減少尼古丁、酒精等對牙齒、粘膜的傷害。

  保護嗓子

  經常喝麻油,對治療聲音嘶啞、慢性咽炎等就有一定的效果。

  治療鼻炎

  患有慢性鼻炎的人群,可以嘗試用棉簽蘸一點麻油,在鼻子內敷一敷,可以治療慢性鼻炎。

  輔助治療氣管炎

  患有氣管炎、肺氣腫的患者,可以嘗試在晚上快要睡覺的時候,喝一口麻油,可以平息咳喘等不適症狀。

  麻油的食用方法

  不宜將麻油反復使用。

  無論是將麻油和葷菜還是蔬菜搭配在一起,都能夠給菜肴麻油增添香味。

  在制作調味料的時候,可以適當的加一些麻油,可以起到提香的作用。

  在吃面的時候,可以放一點麻油,味道很香。

  一般麻油不能食用過多,一次最多食用100克左右,如果食用過多的話,反而對人體的健康有影響。

  麻油最好在正餐的時候食用。

  麻油的食用禁忌

  一般人群都是可以食用麻油的,尤其是中老年人,但是需要注意的是,患有菌痢、急性腸胃炎、腹瀉等人群是不能食用麻油的,否則會加重他們的病情。

  在選購麻油的時候,需要注意優質的麻油應該是清澈透明、無渾濁沉澱懸浮物、淡紅色或者紅中帶黃的,如果顏色過深或者有分層現像,則說明裡面添加了其他的油類。

  一般麻油適宜放在避光、陰涼通風的地方保存。
瀏覽次數:36|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
最新回應
Updates occur every 60 minutes.