淺談帶鋸機帶鋸條的質量要求 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
淺談帶鋸機帶鋸條的質量要求

  帶鋸機帶鋸條的質量要求

  一、帶鋸條材質的均勻性

  材質的不均勻現象,主要由熱處理溫度過帶鋸機高,加熱時間過長而引起表面脫碳、結晶粒粗大等原因造成。這種缺陷會使鋸條的各部機械性能產生差異,並降低鋸條的韌性和耐久性。在切削速度較高的圓鋸和帶鋸上,由於材質的不均勻性很可能引起機械事故或人身事故。

  鋸條的材質不穩定,其各部的機械性能(硬度)也不同,因此,可用檢查各部的硬度來確定。其硬度偏差一般在HRC(洛氏硬度)4個單位以下。

  二、帶鋸條厚度的均一性

  厚度不均勻的原因是,由於研磨的不夠或者鋸帶鋸機條的硬度不均勻所致,因為硬度較大的部位研磨比較困難。這種缺陷會使鋸條在工作中發生震動,鋸路彎曲,鋸切面粗糙和增加切削功率,特別是在高速運轉的機械鋸上,由於離心力的影響還會引起不平衡的危險結果,所以在機械鋸中對於厚度的均一性應有嚴格的標准要求。帶鋸條厚0.9-1.25毫米,寬度在150毫米以下,則厚度容許偏差為±0.04~0.06毫米。由於鋼帶成型技術的條件所限,通常是中間部分較兩側為厚,因此帶鋸條的中厚也是很難避免的。一般鋸條後0.9-1.25毫米,因此厚度容許范圍0.025~0.030毫米。

  三、帶鋸條形狀的正確性

  鋸條在形狀上的正確性也是很重要的。帶鋸條兩帶鋸機邊直線對於應力分配的准確與否特別重要,同時對於切削性能也有很大影響,但在造型上這一現象很難杜絕。帶鋸條的背緣彎曲度容許公差為0.2~0.25毫米/米。

  四、帶鋸條的光潔度和水平度

  鋸條的表面光潔度和水平度對於鋸條的耐久性有著密切關系。帶鋸條表面光潔度應該為▽5-▽6,水平度應無明顯的凹凸不平,如用表面波高測試儀測水平度時,波高的最大平均值不大於3厘米。

  五、帶鋸條的表面缺陷

  鋸條的表面、側緣或圓周,應無裂紋、穿孔、燒傷、鏽蝕或其他傷痕。一旦出現橫裂紋、邊裂和穿孔,則鋸條不能再繼續使用。

瀏覽次數:11|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
最新回應
Updates occur every 60 minutes.