切削液的說明和作用 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
切削液的說明和作用

  (1)切削液濃度測量大小與加工過程作用和關系。一般工廠金屬切削油現場使用的切削液,是由切削液濃縮物加水稀釋而成的工作溶液。該工作溶液的濃度必須維持在規定的范圍內,才能保證切削液發揮其應有的功能:濃度的大小與合適直接影響到溶液所發出的以下幾種作用的效果。

  A:潤滑作用。溶液按一定的比例調配適中是可以 減少切削過程金屬切削油前刀面與屑、後刀面與加工表面的摩擦,防止發生粘著、積瘤、鱗刺或冷焊,以減少功率消耗和刀具磨損,並得到較好的新產品表面光潔度。特別是在切比較硬質的金屬材質方面,如:高碳鋼,合金鋼,鈦合金等系列時,溶液的潤滑度一定要所提高,保證有效的潤滑。

  B: 冷卻作用。溶液的冷卻表現在降低切削過程刀尖溫度、抑制被切削材料和刀具的熱膨脹,以提高操作性能和加工精度。加工中冷卻起主導作用的是水,水的熱導率和比熱容均比油大,粘度也比油小,若是在加工進程中碰到潤滑性可以的情節下發現冷卻不夠時,可在溶液中適當加些水。使之達到想要的冷卻效果。

  C:防鏽作用。日常為防止大氣中的水和氧氣對新加工產品表面的鏽蝕,氧化,生鏽等,就要在切削液中要加入防鏽劑,提高切削液的防鏽性能,以滿足工件在加工過程中短期金屬切削油防護之需。這方面尤其在加工鐵,鑄鐵,銅,紅銅,黃銅要求比較的嚴格,若是這方面沒有控制到位,這些材質就會容易生鏽,氧化,造成損失。

  D:清洗作用。切削液在加水溶解後利用液流沖去細小的切屑和粉末,防止粘結,以保證刀具和工件連續加工。使之機床,產品更加的清潔。在磨,鑽,加工中,清洗性差的切削液會導致堵塞砂輪,使磨削區溫度升高和燒壞工件。使用低粘度油和加入表面活性劑能提高切削的清洗性。

  E:抗菌抗黴作用。就目前市場而論,這方面的作用討論是比較的複雜。切削液在加工過程不斷進行的同時,會產生很多微生物的細菌,為了還讓這些細菌的繁殖和增生,切削液中含有一定的抗菌物質。同時這些細菌是無法用肉眼看到的,但是對一個經常使用切削液的人可以根據溶液的顏色與氣味來辨別它的細菌存在 。加工過程中發覺溶液有異味,或是發現溶液太髒,這些現象就說明切削液的抗菌素菌抗黴失消了,這時應當采取有郊的方法提高切削液的抗菌和抗黴作用。若您的工廠停機時間過長(如國慶放長假),也要加入千分之一殺菌劑,開機循環幾次攪拌均勻。另外,機台和主軸等部位用布擦幹淨,噴一些防鏽油做防鏽處理。

  (2)肉眼外觀檢查切削液。根據切削液的使用時間和肉眼看到初步判斷汙染程度及變質情況.在實際使用過程中注意實時觀察,如發現乳化油表面有漂浮物(尤其是粗加工的時候),要徹底清除掉這些漂浮物,然後馬上換油。一般來說,粗加工3月之內徹底更換一次。細加工3-5個月徹底清洗一次,徹底更換。盛冷卻液的箱子上面的封蓋,竟可能的打開,下班後完全打開。若是看到溶液渾濁不清,裏面的的金屬雜質過多,這時更換一批切削液,重新兌制溶液投入使用。

  (3)嗅覺異味檢查切削液。切削液溶液在使用中時刻要注意從聞的嗅覺出發,判斷腐敗與否判斷有無變質。PH值測量大小,若是太大,裏面就的細菌就會增進的更快,時間一長其味道就會越來越大,影響切削溶液的功能與作用。同時還會給周圍環境帶來汙染。切削液中的活菌大多,細菌就會不斷的增加,切削液的腐爛就會越快,這時應適當的在溶液中加些刹菌劑,降低切削液的異味。從而讓切削液達到有更高的除嗅,除菌,消泡的作用。

  (4)切削液防鏽性能是應能保證工件在加工後的一定時間內不生鏽。同時也要保證機台在生產過程中不生鏽。在生產過程中,我們所切削的產品材質不同,要使用專門的防鏽劑調配出來的切削液來切削,做到產品單層防鏽和多層防鏽的作用。

瀏覽次數:12|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
最新回應
Updates occur every 60 minutes.