3D打印材料才是靈魂?帶你了解最火熱的3D打印材料 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
3D打印材料才是靈魂?帶你了解最火熱的3D打印材料


許多人關注3D打印,首先是被3D打打樣印出的精美小物件所吸引的,更進一步的,有的朋友會關心不同型號3D打印機的性能,而3D打印材料卻在大部分情況下遭到了忽視。其實3D打印材料可以說是3D打印技術發展的重要物質基礎,材料的發展在很大程度上決定著3D打印能否有更廣泛的應用。

目前,3D打印材料主要包括聚合物材料、金屬材料、粉末類材料、陶瓷材料和復合材料等。

聚合物材料

聚合物材料主要包括工程塑料、生物塑料、熱固性塑料、光敏樹脂等,不同類型的材料性能差距較大。

工程塑料指被用做工業零件或外殼材料的工業用塑料,是強度、耐衝擊性、耐熱性、硬度及抗老化性均優的塑料,是應用相當廣泛的一類3D打印材料;生物塑料主要有PLA、PETG、PHB等,具有良好的可生物降解性;熱固性樹脂具有強度高、耐火性特點,非常適合利用3D打印的粉末激光燒結成型工藝;光敏樹脂因具有較快的固化速度RP,表干性能優異,成型後產品外觀平滑,是很多高精度制品打印的選擇。

金屬材料

雖然目前大多數3D打印材料是塑料,但是金屬良好的力學強度和導3D列印電性使得研究人員對金屬物品的打印也極為感興趣。主要的金屬材料有包括不鏽鋼和高溫合金的黑色金屬和鈦、鎂鋁合金、鎵等有色金屬。

粉末類材料

既不是塑料材料也不樣品是金屬材料,但是憑借著與3D打印技術極佳的適應性,粉末類材料依然成為3D打印的良好選擇。3D打印對粉末類材料要求較高,其成型粉末要求具備材料成型性好、成型強度高、粉末粒徑較小、不易團聚、滾動性好、密度和孔隙率適宜、干燥硬化快等性質。愛司凱科技股份有限研發的國內首台自產噴頭砂型3D打印機,采用的就是粉末類材料中的石英砂。

陶瓷

硅酸鋁陶瓷粉末能夠用於3D打印陶瓷產品。3D打印的該陶瓷制逆向工程品不透水、耐熱(可達600°C)、可回收、無毒,但其強度不高,可作為理想的炊具、餐具(杯、碗、盤子、蛋杯和杯墊)和燭台、瓷磚、花瓶、藝術品等家居裝飾材料。

毫無疑問,作為3D打印的基礎,3D打印材料將成為未來3D打印的重要市場,會有越來越多具有優秀性能的材料被研發,推動3D打印產業的發展。另外,除了3D打印材料,掌握3D打印的核心技術、核心部件也是國產3D打印產業發展的重要突破課題,愛司凱科技的推出的風暴系列3D打印機作為國內首個使用自主研發的噴墨打印頭(3D打印核心部件)具有裡程碑意義,也希望國內能有更多企業能投入更多精力研發3D打印核心技術,而不是完全依賴國外技術。

瀏覽次數:10|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 3D打印常見問題
 《下一篇 - 工業風扇怎樣為廠房降溫?
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
最新回應
Updates occur every 60 minutes.