手板是什麼?3D打印機之自我復制 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
手板是什麼?3D打印機之自我復制


在3D打印機的市場化進程當中,曾有概念炒作階段,將其打樣誇大到無所不能,時到如今這類描述仍是不少人對3D打印技術的印像。其實,3D打印技術的前景和應用廣泛性毋庸置疑,但一項技術無論再好,只有真正成熟應用方能體現價值,市場才是檢驗技術的唯一標准。

行業的發展需要遠見,但理性才是前提,近年國內3D打印設備廠商的崛起,離不開對於後者的重視或回歸。而創想三維之所以能夠發展的如此迅速,很重要的一點也正是理性的市場戰略RP:注重品質和服務,堅持以市場為導向創新技術、針對不同細分領域研發3D列印產品,目前已涵蓋手板、義齒、珠寶、教育、廣告字、建築沙盤、個人DIY等眾多領域。

其中,手板制作作為3D打印技術的最初應用,將在本文簡單介紹一下。很久以前,工業樣品一般使用純手工制作,因此被稱為手板,由於現代工業的計算機輔助設計(CAD)、計算機輔助制造(C樣品AM)、計算機數字控制(CNC)技術,以及近年不斷湧現的各類3D打印技術,如今手板的制作已經很少使用手工,對於現在的工業設計、產品開發來說,手板已是必不可少的一部分:

1、可行性驗證

手板可以將設計具現化,便於外觀和結構的驗證。在屏幕上看起來效果很好的圖紙,實際生產出來可能很一般。此外,即使外觀設計真的很好,但一些細節結構可能會有問題,例如無法按預期運行、組裝或者脫模。如果沒有事先驗證,一旦出現問題,漫長的時間以及模具、人工費用浪費將是企業難以承受之重。

2、便於團隊協同

一個優秀的設計,往往是反復改進和推敲的過程,是一個團隊的結晶,手板模型有助於同事間的溝通或會議評審,便於更有效的收集建議和發現問題,同時也有助於其他部門對於正式量產的准備,輔助零配件的采購和生產,大大縮短開發周期。

3、便於營銷推廣

手板可以用來制作營銷材料和照片,許多使用手板進行新品活動的初始拍攝、經銷商活動、展會等,手板可以在產品准好幾個月之前拍攝照片,有利於搶占市場。此外,手板可以成為推銷產品的重要溝通工具,特別是對於大型產品(設備或建築)或抽像概念,便於客人更好的理解並加深印像。
逆向工程
3D打印技術的發展,為手板提供了另外一種優秀的解決方案。只需要將CAD設計導出為STL格式文件,傳輸到3D打印機,即可一次成型。3D打印機可以實現一些傳統機加工無法加工的復雜曲面或異形結構,並且無需考慮夾具以及專業的編程和值守人員。此外,3D打印材料的利用率極高,並提供了更實惠和多樣的選擇,工程塑料、樹脂、金屬,甚至是可以直接應用於鑄造模具制作的蠟模。

瀏覽次數:6|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
最新回應
Updates occur every 60 minutes.