3D打印機小竅門:模型與熱床板的附著問題解決 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
3D打印機小竅門:模型與熱床板的附著問題解決


萬丈高樓始於基礎,對於3D打印模逆向工程型也是,底座的水平以及與3D打印機熱床板之間的粘附牢固性非常重要,是完成一個優質的模型的開始和前提。如果第一層有問題,將導致後面的層出現問題,甚至因模型脫落而打印失敗,本文將帶大家了解下一些解決方法。

1、增大底座面積

粘附的面積和牢固性成正比,通過切片軟件簡單的設置操作,增大模型的底座面積,或者增加帽子狀的邊緣,就可以為3D打印提供良好的基礎,有效解決或避免模型脫落問RP題,需要注意的是,厚度需要設置的薄一點以便於完成後去除。

3D列印 2、平台表面處理(膠帶、固體膠)

不同的耗材,以及不同材質的熱床板,是粘合度差異的關鍵,例如PLA以及玻璃材質的熱床板粘合度都比較差。解決這個問題很簡單,只需要在熱床板上增加一些粘合物即可,常用的有美紋膠布和固體膠。

美紋膠布能與常用的3D打印耗材粘合,粘貼和去除都很方便,可以嘗試不同的美紋膠以匹配耗材,例如PLA可以使用白色美紋膠帶。第二選擇是固體膠,PVP固體膠比較適合玻璃平台,均勻的塗一層就可以達到良好的粘合度,它溶於水,可以用水很方便的清理去除。此外,日常的辦公膠水或者發蠟發膠也可以達到同樣的效果。

3、降低第一層打印速度

第一打樣層打印速度過快也會導致附著性差,降低速度即可有效解決。常用的切片軟件cura就提供了一個設置,專門來實現這一需求,點擊高級 → 速度選項裡面有一個底層打印速度,可以設置在20mm/S。

足夠的打印時間能夠使耗材更好的黏在平台上,而且出的絲材料充足,對之後的打印也更穩定,不容易翹邊脫落。合適的首層狀態是噴嘴出的絲在平台上呈一種扁平狀態,這種效果是最理想的。

4、調平樣品和Z軸起始位置

水平的構建平台至關重要,如果以上方法補齊作用,很可能是熱床板不水平,這會導致模型翹曲或從熱床板脫落。解決這個問題,需要手動再次進行調平校准,另外可以將3D打印機升級成自動調平的(增加配件並刷新固件,此外創想三維在自動調平以及浮動補償技術上,近期已取得創新型突破,近期將會推出,敬請期待)。

當平台已經調平後,仍然需要確定噴嘴起始位置和平台的間距是否合適,讓耗材平穩地粘在平台上,才能獲得足夠的附著力。而如果間距太大,極易出現不沾平台的情況,間距太小則會直接影響噴頭的出料,甚至損壞噴嘴和平台板。

5、溫度或冷卻設置

當溫度降低時塑料會收縮,一些融化溫度高的耗材收縮率很大,而這會直接導致冷卻後的塑料與平台分離,這也是為什麼打印一些耗材時,平台板需要加熱保持一定溫度的原因。此外,有些3D打印機裝有冷卻風扇,以加速冷卻過程,如果冷卻速度過快,也有可能導致模型脫落。

通常,PLA耗材需要的合適熱床溫度是60~70℃,ABS為100~120℃,可以在CURA中修改這個設置,在基本裡面有個速度/溫度欄,可以更改熱床溫度來匹配你打印的耗材所需要的條件。另外就是風扇的設置,在高級裡面有一個冷卻選項,去掉開啟風扇速度勾選即可,風扇對於PLA耗材的影響不大,但是一般首層需要關掉,點擊在“開啟風扇冷卻”後的省略號,即可設置風扇開啟高度。
瀏覽次數:10|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
最新回應
Updates occur every 60 minutes.