客家粄粽製作教學篇 - Hakka 客家美食本舖 - 優仕網部落格

客家文化の特産品・お土産から、こだわりの厳選商品をご紹介します

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
客家台灣美食、伴手禮盡在客家美食本舖
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
站長

YWABC
♂ 29
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
客家粄粽製作教學篇
 
雖然自己製作客家粄粽很有趣,但是製作過程就像是八年抗戰般的艱辛,如果想要吃朋友,又不想自己製作,不妨在網路上購買,如果想要親自體驗的朋友,就讓我們進入今天的主題-客家粄粽!!
 
購買資訊:http://iguang.tw/t/qU
 
 
客家粄粽就是粿粽,市面上很少看到有人販售,實在是做的過程很耗時繁瑣。身為客家人,粄粽是我引以為傲的美食之一,每到端午,我享受著採月桃葉,做粄粽,與朋友分享的樂趣。繁瑣不會痛苦,也不覺厭煩,而是對兒時等待節慶的追憶,是甜蜜,也是喜樂。
 

 

材料:

1. 月桃葉,我把採集和處理的過程介紹在此篇。
 
2. 內饀,請參照炒菜脯丁 -- 好吃的粽子內饀 ,如何炒都詳細紀錄在這篇裡哦!去年我加包了鹵肉及香菇,今年未放也很讚。內饀豐富度可依個人喜好。
 
3. 粄皮。請恕我的堅持,做粄一定要自己磨米,絕不用糯米粉,在此僅介紹自己磨米的作法。糯米與蓬萊米的配比為1:2,洗淨泡水3-4小時後磨成米漿壓乾。做粄皮時一定要做〔粄母〕一起搓才會有彈性容易包,1-2斤粄大約做一個,粄比較乾就一斤一個,較溼就二斤一個,搓到Q而有彈性就可以開始包了!做〔粄母〕搓揉過程請參照包客家粄粽 。(搓外皮時要記得撒一點點鹽,讓外皮帶一點鹹味)
 
 
 
 教學步驟:
 
 
取一粄糰先搓圓,再做成碗狀,裝入二匙內饀包起來。
 
 
 
 
 
取一片月桃葉摺成漏斗形。
 
 
 
 
將包好饀料的粄裝入月桃葉的漏斗狀中。
 
 
 
 
與一般包粽子相同的方式包裹,包的時候邊包邊捏出粽子的形狀。
 
 
 
 
 
 
包好後用棉線綁成串。
 
 
 
綁好一串嘍!等著下鍋。雜貨舖的棉繩一串可綁20個,我將它分成10個一串,方便小家庭。
 
 
 
 
蒸粄粽是一門重要的學問哦!一定要特別用心!
 
 
 
水開後將粄粽放入蒸籠裡以中火蒸40分鐘,蒸的過程要每5分鐘掀一次鍋蓋,以減低鍋內的壓力,使粄不會因高溫而過度膨脹失去Q度。
 
 
 
客家粄粽最佳的食用時間為起鍋放涼後,香Q的粄皮配上香氣逼人的炒菜脯丁內饀,把米食文化發揮得淋漓盡致,吃過的人都讚不絕口,難以抵擋其誘惑!
 
 
 
我通常一次不做太多,以二天內一次食用完畢為原則,粄類回鍋蒸後的Q度會略降,不建議冰後再蒸食。
 
 
 
引用:http://iguang.tw/t/qT
 
瀏覽次數:6528|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)