身體好癢~異位性皮膚炎or脂漏性皮膚炎? - 美麗輕生活_保養瘦身小資訊 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
身體好癢~異位性皮膚炎or脂漏性皮膚炎?

【華人健康網圖文提供/皮膚科醫師黃千耀】皮膚炎好多種,名字聽起來都很像。異位性皮膚炎跟脂漏性皮膚炎是其中較常見、大家又常混淆的兩個,常有患者指著脂漏性皮膚炎的皮疹說他得了異位性皮膚炎(或指著異位性皮膚炎的皮疹說他得了脂漏性皮膚炎),所以我們今天來了解一下這兩種皮膚炎。

身體好癢~異位性皮膚炎or脂漏性皮膚炎?
身體好癢~異位性皮膚炎or脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎(Seborrheic dermatitis) 通常在皮膚容易出油的部位出現,比如說頭皮、耳朵、臉上T字部位,胸口等。最典型的脂漏性皮膚炎會出現一些黃色摸起來略微油滑的皮屑,有些人會紅、癢。這是一種慢性的皮膚炎,雖然可以靠藥物改善跟控制,但很容易復發,通常在俗稱「火氣大」的時候會變得嚴重一些,所以可以的話盡量避免熬夜,以及避免刺激性的食物。

異位性皮膚炎(Atopic dermatitis) 則是一種過敏性體質,典型的症狀是在頸部、肘彎、膝窩的地方出現乾燥脫皮又癢的疹子,此外也常常有全身皮膚乾燥、過敏性鼻炎、氣喘等症狀。

這兩種皮膚炎其實在大多數狀況下是截然不同的,最常造成家長困擾的是有些嬰兒頭上會有脫屑及紅疹,家長會很擔心是不是異位性皮膚炎。嬰幼兒的異位性皮膚炎及脂漏性皮膚炎都有可能造成頭皮脫屑,但是在症狀上還是有些微差異,通常異位性皮膚炎的皮屑較乾燥,而脂漏性皮膚炎的皮屑較滑膩;此外嬰幼兒的異位性皮膚炎通常非常癢,而脂漏性皮膚炎比較沒那麼癢。

以上當然只是大致的說明,並不能做為自我診斷的依據,如果有疑問還是要找皮膚科醫師討論比較好。

 

 

文章出處:https://goo.gl/Q2Cye9

 

Gate9 波西米亞系列24+20吋 行李箱 旅行箱
MON BAGAGE 玫瑰系列28+24吋 行李箱 旅行箱



 
瀏覽次數:81|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

Allen Tsai
♀ 27
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計