突然偏頭痛?救急舒緩穴道按摩法 - 美麗輕生活_保養瘦身小資訊 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
突然偏頭痛?救急舒緩穴道按摩法
【早安健康/白乙君編譯】偏頭痛,並不只是「偏」向一側的頭痛。約有4成患者會兩側都痛,部分患者也會有後腦勺痛或是整體頭痛,除了疼痛感,還可能伴隨噁心想吐,對光線、聲音敏感等症狀。你也懷疑自己得了偏頭痛嗎?若真的患了偏頭痛,可藉由按摩印堂、太陽穴、天柱等穴道來舒緩發作時的疼痛。此外,不妨適時補充含鎂的堅果、香蕉等食物,更有助於預防頭痛。 

4點症狀,確認你是否有偏頭痛?

根據日本頭痛醫療推進委員會提供的選項,看看過去3個月,你是否有以下4點症狀? 

1. 步行、登階、進行日常動作時,是否有頭痛加劇的感覺?此外,比起活動身體,定著不動讓你覺得比較舒服? 
2. 伴隨頭痛,有胃痛、噁心想吐的感覺? 
3. 平常不會在意的光線,突然變得特別刺眼? 
4. 伴隨頭痛,對氣味也變得敏感了? 

若中了2點以上,且症狀發生頻率高的話,很可能就代表你有偏頭痛。某些偏頭痛具有預兆,例如眼前出現閃亮的光點,肩膀緊繃,明明不想睡覺卻頻打呵欠。在預兆發生30分鐘至數小時後,就會轉變成偏頭痛,疼痛還有可能持續4~72小時。 

穴道按摩,改善偏頭痛小方法

過度疲勞與壓力的累積,會使腦內血清素大量釋放,使血管收縮,然而當血清素停止釋放後,血管又會立刻擴張,這種血管的收縮不平衡便會引發偏頭痛。除了充足的睡眠,使身心放鬆能緩解症狀外,以下將介紹3個穴道按摩法,在你頭痛欲裂時,緊急舒緩救急。 

【穴道一】印堂

額頭上兩眉的正中間即為「印堂」,用拇指或是食指小力按壓10次,具有減緩整體頭痛的效果。 

【穴道二】太陽穴 

「太陽穴」位在眉尾與眼角延長出去的中間位置,同樣以拇指或食指按摩10次,最後再加重力道按壓一次。 
 

【穴道三】天柱

「天柱」位在頸部髮際線、左右兩條肌肉的外緣凹陷處。用拇指指腹按壓3秒後放開,休息3秒,再繼續重複按摩。 
 
旅行箱28吋 ABS材質 波西米亞系列【Gate9】行李箱28吋 ABS材質 愛上巧克力系列【Justbeetle】行李箱28吋 ABS材質 魔方鈕扣系列【Just Beetle】
行李箱28+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】行李箱 28+20吋 ABS材質 經典世紀足球系列【Gate 9】行李箱24吋 ABS材質 時尚香奈兒系列【Bear Box】

吃堅果香蕉補充鎂、豬肝富含維生素B2,有助預防偏頭痛 

含鎂的食材具有安定神經的作用, 食物中扁桃等堅果類、全穀類、紫菜、深綠色蔬菜、香蕉等食材能補充體內的鎂離子。而動物肝臟等內臟類食材含有豐富的維生素B2,可以幫助體內的蛋白質、碳水化合物、脂肪釋放能量,補充腦部缺乏的能量,預防頭痛。 

需注意的是,某些食物有誘發偏頭痛的可能性,例如起司、巧克力、紅酒、香腸臘肉(亞硝酸鹽)、橄欖油等食材,應盡量避免食用。 
瀏覽次數:159|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
站長

Allen Tsai
♀ 27
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計