一樹臘梅萬世情 - chenhua - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
陳華
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

??
♀ 25 中國大陸
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
一樹臘梅萬世情

此刻,我正躺在省城醫院的病床上。看著窗外漫天飛舞的雪花,我又想念起了家中的臘梅樹。

很小的時候,母親就教我背古詩“疏影橫斜水清淺,顺德不押车贷款暗香浮動月黃昏”,那時候覺得這兩句詩特別美,就記住了,但至於美在哪裏,卻不知道,也不願知道。

那是二十多年前的壹個冬天,我剛上高壹,壹天放學,見父親正在金魚池旁挖坑,準備栽壹棵滿是花蕾的小樹,小樹樹冠直徑不到壹米,但枝條虬勁婆娑,感覺飄逸極了,我問父親,這麽美的壹棵樹,叫什麽名字?妳是從哪弄的?父親頭也不擡,說是臘梅,妳的壹位叔叔送的,我說人家舍得把這麽美的東西白白送給妳嗎?在壹旁做幫手的母親搭話說,好花贈與愛花人嘛。

於是,我天天盼著臘梅開花,中壢借款壹有空就站在光禿禿的臘梅樹前,看著花苞從下往上依序呲開黃色的小嘴,壹直到金色的花瓣全都張開。我驚呆了,原來,壹樹的金黃是那麽燦爛,壹點也不顯單調,細碎的花朵點綴在幹枯的枝椏上,渾身上下透著勃勃的生機。

天氣越來越冷,冬天的第壹場大雪終於如期而至了。我佇立在臘梅樹前,任雪花滿身飄落,落在唇上,涼涼的,甜甜的,香香的,我似乎看到臘梅花也張開了小嘴,如我壹般吮吸著大自然的甘霖,壹時間分不清梅花是我,我是梅花。

那壹晚是奇異的。黃昏,雪停了,繼而,高雄按摩壹輪圓月又升上了天空,雪的光芒映著月的皎潔,小院竟如白晝壹般。我蹲在兩米見方的金魚池前,看水中橫橫斜斜的枝影,嗅若有若無的花香,我忘記了寒冷,真正是陶醉了。好壹個“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”!至此,我才真正領悟了這句千古絕唱的意境美。

後來,桃花開了,燦爛了壹個冬日的臘梅花漸漸地幹枯了,雕謝了,鳳山區免留車但她的風骨依舊,暗香依舊,落在池中的花朵被魚兒逐食著,依舊是金光燦燦,依舊是那麽生動。在花兒盛開的時候,我曾想折壹枝放在案頭,想讓那壹種超凡脫俗的氣息縈繞在我的左右。母親說,愛花人是不折花的。是啊,沒有哪壹種生命,離開母體會永葆活力的。

已經被風幹了的花朵落了壹地,母親說撿起來吧,治咽炎,泡在杯子裏,依然香如故。於是,我蹲在臘梅樹下,認真地撿著,滿懷敬意。

春天來了,臘梅樹的葉子迅速地躥了出來,新竹當舖油亮油亮的,仿佛壹夜之間綠滿了枝頭,更令我驚訝的是,在每壹片葉子綻出的時候,腋下同時有壹個小小的突起,我問父親,難道,臘梅樹的每片葉子下都發新枝嗎?父親說那是來年的花蕾。

我明白了,那壹種超凡脫俗的美來自畢生的追求。假若把臘梅花的壹個周期比做她的壹生的話,那麽,她是在用她的壹生積蓄著力量,積蓄著美,回報給所有關愛她的人。

驕陽下,沒有花的臘梅樹依然是那麽有情致,求職e便利通單是那壹種綠就是別的植物無可比擬的。陽光越炙熱,她的葉子越亮,亮得那綠色的汁液似乎要滴下來,彰顯著生命的魅力。那壹年的夏天,我特意讓已患病的父親站在臘梅樹下,為他拍了壹張照片,如今,綠葉叢中拄著拐杖笑呵呵的父親成了我記憶中壹道永遠亮麗的風景。

當臘梅樹的葉子慢慢地變黃,慢慢地飄落,最後只剩下綠豆大的花苞時,我知道,臘梅樹生命中最輝煌也是最艱難的季節來到了。

在以後的很長時間裏,我特別關註臘梅樹,只要壹聽說哪裏有,信義區典當借款我都要跑去看壹看,看來看去,只有我家的臘梅樹最美麗,不像別的,要麽是壹叢箭桿似的灌木叢,要麽就是花盆裏被鐵絲竹片纏得夾得病懨懨的那壹種,而我家的臘梅樹自然彎曲,渾然天成,別有壹番風致。

後來,當第壹場寒流襲來的時候,父親去世了,緊接著,大同區當舖壹場狂風把心愛的臘梅樹給連根刮斷了,我和母親希噓不已,整理殘枝時,竟意外地發現,在砧木接口上方大約壹厘米處,竟還留有壹個小拇指粗的枝條。母親小心翼翼地呵護著,在劫後余生的第壹個冬天,臘梅樹(此時已經不能稱之為臘梅樹了)唯壹的枝條上開了六朵花,第二年發出了數枝新枝,如今,我家小院裏又長出了壹棵阿娜多姿風韻不減當年的臘梅樹,前些日子回去看母親,發現已是繁花滿枝了。

此時此刻,中山區當舖金燦燦的臘梅花定然是銀裝素裹,那淡淡的暗香已經穿越風雪浸潤到了我的心脾深處。




瀏覽次數:15|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 有賺一億的欲望,卻只有一天的耐心
 《下一篇 - 跟往事幹杯
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)