沒有一雙鞋子不是用來奔跑的 - chenhua - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
陳華
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
站長

??
♀ 25 中國大陸
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
沒有一雙鞋子不是用來奔跑的

  走路特別、說話特別、寫字特別的腦癱患者,卻以優異的成績考取了北京理工大學的博士。“壹個腦癱博士是如何煉成的?”來自河南焦作農村的張大奎用不斷奮鬥的事跡回答了這個並不簡單的問題。

在大奎兩歲的時候,高燒39度壹直不退,佛山黄金回收价格父母連夜把他送往鄉醫院,然而鄉下有限的治療條件導致了嚴重的後遺癥。後來,父母把他抱到北京求醫,卻得到了壹個令人心碎的回答:“核黃疸後遺癥”,小腦機能嚴重受損,運動平衡、肌肉協調等功能有較大障礙,俗稱小腦癱瘓。

醫生告訴他們,這樣的病在醫學上沒有好的治療方案,唯壹的方法是通過自己的鍛煉恢復部分身體機能,才能達到自理的狀態。大奎6歲之前只會在地上爬行,根本無法獨自站立。

但是他的父母始終堅信專家的論斷,高雄養生會館壹直沒有放棄對他的培養。當時,還沒有今天這樣好的康復訓練機構和求助機制,大奎的父母自創了壹套特別的鍛煉方式。他們在兩棵大樹中間綁上兩根竹竿,類似雙杠,讓他雙臂架在上面練習腿力;後來又換成了繩子,他經常是走到壹半就雙膝跪倒在地,膝蓋不知道磕破了多少次。他也曾想過放棄,但父母總是鼓勵他,只有加強訓練,大腿才能有力量,他才能學會走路。

這樣的鍛煉方式,不知道磨壞了多少雙鞋子。台北SPA大奎的家庭本不富裕,母親只能給他買十幾元壹雙的軍用膠鞋。由於他走路和保持平衡的姿勢只能是腳拖來拖去,所以壹個月基本上要磨壞兩雙膠鞋。每當父親給他換鞋的時候,都語重心長地對他說:“奎,咱可不能穿新鞋走老路,沒有壹雙鞋子不是用來奔跑的。”

大奎理解父親的用意,他記住了這句話。每當自己累了、倦了的時候,腦海裏就浮現出父親的話。經過不懈的鍛煉,9歲的時候他開始學會使用拐杖,能夠自己獨立行走了。

長大了的大奎,看到同村的小夥伴都去上學,新竹汽車借款他也渴望學到更多的知識。母親知道以後,非常支持他。剛開始,他連筆都拿不好,更別說在本子上寫字了。母親只好手把手地教他寫字,又特意給他訂了大壹些的本子,並畫上米字格。就這樣,大奎向人生邁出了新的壹步。

小學、初中、高中,盡管不容易,大奎還是以頑強的意誌完成了學業,並在2002年考上黃河科技學院。就在他大專快畢業的時候,他猶豫了,是繼續讀書,還是就此結束?因為許多身體健全的名校畢業生都找不到工作,更何況他這樣特殊的人,他不想再給父母添負擔了。父親知道他的想法後,開導他說:“奎,妳要記得,咱不能穿新鞋走老路,沒有壹雙鞋子不是用來奔跑的。”

在父親的鼓勵下,張大奎考上了河南理工大學計算機學院,大安區黃金鑽石名錶借款本科畢業後,還在那裏讀完了研究生。讀研期間,他接觸到了更多優秀的老師,並在他們的指導下接受了壹些科研和工程方面的鍛煉。這壹經歷讓他更清楚地了解了自己,尤其是明白了自己想做什麽和能做什麽。他不但學會了自理,而且還有了更大的夢想。

大奎決定考博。幾經周折之後,他聯系到了北京理工大學自然語言處理方面的專家樊孝忠教授。經過考慮後,老師同意了他的報考,但能不能考上,完全要靠自己。得到樊老師的允許,他把全部時間和精力都投入到了備考當中。經過筆試,面試,還有漫長的等待,壹路過關斬將,他終於成為北京理工大學計算機學院的博士生。

大奎創造了自己的生命奇跡,蘆洲區機車借款他用如此與眾不同的方式感動了萬千學子,感動了世界。當別人贊賞他的成功時,他常常想起父親的話:“沒有壹雙鞋子不是用來奔跑的。”




瀏覽次數:24|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)