人和人的差距,都是從哪裏拉開的? - chenhua - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
陳華
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         
站長

??
♀ 25 中國大陸
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
人和人的差距,都是從哪裏拉開的?

 1

龜兔賽跑的故事我們從小聽到大,壹只自以為是的兔子,因為睡懶覺,輸給了能力“欠費”的烏龜。職場上,這兩種人都讓老板很頭疼。兔子型員工聰明能幹,但偷奸耍滑、自以為是。烏龜型員工能力不行,但認真努力,態度特別好。要態度還是要能力,永遠是壹個兩難的選擇。

過去,我比較喜歡和兔子型員工壹起工作。佛山不押车贷款特別是在我們公司這種工作強度很大的地方,每個人都忙得暈頭轉向,想要跟上大部隊的節奏,基本只能靠自學成才。聰明機靈是個得天獨厚的優勢。

可後來遇到壹個名校畢業的男孩,我的想法就改變了。

這個男孩做事能力超強,速度超快,同樣壹件事,台北機車借款別人做兩三天,他可能壹天就做完了。可是,剩下的時間裏,看著同事們加班加點地熬夜,他就坐在辦公室裏玩手機。偶爾有同事試探地找他幫忙,他要麽糊弄著幹壹點,要麽根本不理。

這個同事就這樣輕輕松松地幹了幾年,升職的名單上始終沒有他。他怒了,跑去找老板理論,以他名牌大學高才生的背景,卓越的能力和表現,憑什麽不給他升職。

老板壹句話就把他懟了回去:“妳的能力能當組長,台中美容spa可妳的態度只能當個組員。”

能力再強,也無法彌補態度的短板。因為壹個人的成就常常取決於他願意做多少,而不是他能做多少。態度決定行動,行動決定命運。

2

這些年,我見過很多聰明的人做著蠢事,鳳山區汽車借款也見過很多不那麽聰明的人做著聰明的事。

前兩天,壹個辭職創業的同事姐姐在朋友圈裏發了壹張年會照片,壹個小姑娘站在她旁邊,旁白是:恭喜我們新副總。

新副總?我挺驚訝的,這個小姑娘我認識,靦腆羞澀,台中借款說話磕磕巴巴,更誇張的是,她的第壹份工作是我們這兒的客服。客服是個技術活,不僅得會說話,還得懂得臨場應變,不好幹。所以,當時我就跟同事說,別太為難小姑娘,我都替她捏把汗。

可沒想到,不到三年,她就當上了客服部的壹把手。我忍不住給同事發微信八卦,同事跟我說了壹件事兒。

有壹次,壹個五十多歲的阿姨打電話退貨。新竹當舖銷售員忽悠了人家壹通,害得阿姨買了壹堆沒用的東西回家。這種顧客其實也好打發,連快遞都不會寄,妳就把退貨流程往復雜了說,說著說著,她就不想退了。

可這小姑娘偏不,給人家把退貨流程說得明明白白,連快遞都幫人叫了。

類似的事情還有很多,但大家都不知道,直到老板的朋友找她退過壹次貨,才忍不住稱贊這姑娘太熱心了。

其實,整個客服部裏,比她伶牙俐齒、蘆洲區借款頭腦靈活的人比比皆是,可有些人接待客戶反饋的態度就是表面熱情,內心冷淡,心思都是兩個字:拖著。把顧客拖疲了,也就認栽了。可壹直這樣的話,公司估計也就懸了。

說起這個小姑娘,同事忍不住感嘆,見的人越多,越覺得態度比能力重要。壹個人擁有多少和妳沒關系,只有那些願意為妳付出的,對妳來說才有意義。

職場也是同樣的道理,就算能力再強,不肯付出,偷工減料,三重區機車借款免留車上班比誰都懶散,下班比誰跑得都快,這樣的人,真的不值錢。

3

有時候,人特別糊塗。我們願意花大價錢提高自己的智商、情商,也願意費盡心思地去做大項目,認識大人物,可卻常常忘記壹個簡單的道理,態度也是壹個人的核心競爭力。

曾經聽過這樣壹句話,我覺得特別有道理:分類廣告刊登妳現在的態度,決定十年後妳會成為什麽樣的人。能力代表現在,態度代表未來。進退之間的差別就取決於壹個人的態度。

沒有好的態度,能力會與日俱減。但只要態度積極,能力差也早晚能夠得到改進。

我壹直覺得,能力強本身是件好事,但有時,恃才傲物真的會拖後腿。理由有二。

首先,人和人之間智力上的差別遠沒有妳想象的那麽大,三民區機車借款就在妳自鳴得意的時候,那些妳曾經看不上眼的人可能已經迎頭趕上,龜兔賽跑就是最好的詮釋。能力這種老本,吃不了太久。第二,靠聰明取勝這件事兒,本身就不靠譜。無數天才都告訴過我們,這個世界根本沒有天才,妳以為的天賦,不過是別人鍥而不舍的態度。

曾經有個前輩跟我說:妳做的每壹件事都不會白做的。有些事看上去可能沒什麽立等可取的價值,但疊加在壹起就是妳的態度。態度這東西千金難換,多少老板有錢也買不來壹個願意用心工作的員工。

可是,壹個人是不是用了心,新興區汽機車借款其實很明顯。工作越久,妳越會發現,用心才是金字招牌。

把實力留給自己,把態度留給世界,才是壹個人深到骨子裏的智慧。

瀏覽次數:19|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)