在異國他鄉工作的遊子 - chenhua - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
陳華
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
站長

??
♀ 25 中國大陸
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
在異國他鄉工作的遊子
披星戴月三千日,
乍暖長寒二月天。
唯望故鄉無限事,
卻記它邦多少年。
 
這些年每次我從國外回來休假,顺德不押车贷款總有朋友對我說起,這次又賺了多少錢?家裏又添置了什麽東西等話題。朋友們坐在壹起吃飯聊天,都是用壹種羨慕的眼神看著我,自然這頓飯錢理所當然我來買單,我沒有在乎錢,我只在乎這種久違的環境,這種久違的氛圍,這種久違的心情。
 
其實在我心裏,我們這些遠渡重洋在異國他鄉工作的中國人,真的不容易,為了多賺幾個錢,為了讓老婆和孩子過的更好,更幸福!太多的經歷,太多的辛酸,朋友們不曾感受,只有我們這些漂流在海外的遊子,才能深深的體會得到這壹份艱辛萬苦。
 
我們每壹個在異國他鄉拼搏的中國人真的很了不起!中壢借款如此說是因為,我們有著其他人不能體會的酸甜苦辣,也看到過和經歷過太多憤慨與無奈。可是我們從來不願說起,並不等於我們沒有故事。恰恰相反,我們的故事太多,太多,多的已經不再為此大驚小怪,或者應該說,我們沒有時間也沒有精力去想如何向誰訴說。
 
不論當初是自己向往,還是因為其它的原因來到國外,從踏上異國他鄉土地上的那壹天起,我們就有了壹個共同的名字,“外國人”。“外國人”顧名思義就是從別的國家來的人,壹個本不屬於本國的人民,外面的永遠和裏面的有著本質的區別。“外國人”這個名字,隨時提醒著我們,這裏不是自己的家園。所以不要幻想平等,不要奢望同情,最後能幫自己的只有自己,要漸漸學會自己疼愛自己。
 
在國外生活和工作這些年,新竹當舖不得不承認我們的心是被扭曲的,至少不是正常的,我們生存在壹個本來不正常的環境裏面。從踏入別人的國門,我們就要學著精打細算,學著兢兢業業,學著潔身自好,學著怎麽樣面對人間冷暖。摔倒了在爬起來,摔多了,也就習慣了,堅強了,性情也孤僻了。生活中的大事小事都要靠自己,所以我們變得越來越堅強,堅強的不習慣別人的關心。所以我們越來越自戀,自戀的忘記了還要關心別人。我們時時刻刻都把自己緊緊的包裹起來,小心翼翼的洞察著周圍壹切事物。我們的冷漠,我們的浮躁,我們的自私,讓我們在這陌生而又寂寞的環境下,孤獨的美麗可憐。
 
國外不是天堂,即便說給出來旅遊的人們,也不會相信,海外版公告反而換來的將是壹句不知好歹。我們不是來旅遊的,我們都明白要在這個陌生的國家,度過許多灰色的春夏秋冬。從生活習慣到語言,我們都將要壹壹面對。這裏沒有天使,也不是天堂,至少對於我們這群被稱作外國人的群體來說,這裏絕對不是聖地。就連我們自己在明白這個道理的時候,已經是摸爬滾打工作多年以後的事情了。
 
在國外,時間流逝的很快,台中美甲壹天分三十六個小時來用都不夠,因為我們要花太多的時間和精力,放在壹些曾經覺得微不足道的小事情上。洗衣掃地,燒水做飯,縫縫補補,我們的理想不算偉大,只是期望偶爾某個早上能偷偷的睡個懶覺。夜裏打工回來,有時間看看老婆和孩子的相片和信件。壹想到她們的日子壹天比壹天好起來的時候,內心總是比較興奮和激動,即便是自己想睡覺,也睡不著,滿腦子都是壹些新的想法和目標。於是每天上床睡覺的時候,才發現又預支了第二天好幾個小時。
 
如今,網絡真的是壹個好東西,我們要感謝發明因特網的人,因為每天我們都要擠出很有限的時間上網和家人聊天,享受壹下屏幕裏面的溫馨畫面,讓我們這些脆弱而又寂寞的心,隨時變得堅強起來。
 
在國外,網絡已經成為我們生活不可缺少的壹部分,左營區借款它侵蝕著我們每天很多時間,讓我們在網絡的海洋中尋找著,渴望著有人和自己壹樣,在地球的某個角落發送著漂流瓶或者渴望著福音。於是我們揮霍著寶貴的睡眠時間,遊蕩在壹個不存在的感情世界裏。或許網絡裏面的我們,才是真實的,因為這裏讓我們感到安心,這裏沒有天堂,沒有地獄,沒有國界。在假的世界裏有著真的我們,暫時逃避開真的世界裏面那個假的自己。
 
在國外,我們有兩群朋友,三民區借款壹群國內的和壹群國外的。每次回國休假,封存在腦海深處的記憶被打開,看到多年不見的老友是壹件多麽開心的事情。但隨著在兩個不同環境成長的我們和他們之間,共同語言越來越少,當自己滿懷激情的要把經歷和感受說給他們聽的時候,卻反而讓朋友們感到莫名其妙的乏味。雖然每次朋友聚會,大家都會微笑的點點頭聽著我述說,但是直覺告訴自己,他們不會懂,就像自己也很難理解朋友們現在的許多想法壹樣。
 
然而在國外的朋友就不同了,大家經歷相同的事情,新興區汽機車借款接觸相同的時間,做著相同的工作,彼此間共同的語言多了許多。雖然有時候也會為壹些瑣事吵得面紅耳赤,但幾個小時過後,大家又都會回到不分彼此的環境中來。因為我們心裏都明白,在異國他鄉相處壹個朋友是如何寶貴。快樂是大家的快樂!悲傷是大家的悲傷!就像壹群難兄難弟壹樣那麽的友愛,那麽的溫暖,那麽的團結,那麽的患難與共。
 
在國外,很多人和我壹樣想家,中山區機車借款想孩子,想老婆,想父母,但是不懂得如何能確切表達。即便在國外的生活和工作中學會了許多語言,卻發現自己的表達能力越來越差。每逢佳節來臨的時候,我們都會聚在壹起炒幾個家鄉的小菜,在壹盞盞酒杯的交替中,述說自己幸福的往事,思念的淚水混濁酒水,帶著無比惆悵的心情壹飲而下,壹杯,二杯,三杯,四杯,五杯,只到自己都不記得說了些什麽……
 
在國外,想家的感覺很美,就像圓月的深夜,滿天星光灑滿了夜空,南港區當舖想要沈浸在這美麗的幻想之中,卻時時有冷風提醒自己,這是外國的月亮。沒法我們只能帶著幻想進入夢鄉。家,對我們來說,是藏在心裏最暖的壹個寄托,不敢打開這個盒子,壹旦打開,眼淚就會流下。然而,國外的業主們不需要我們的眼淚,只需要我們汗水和智慧。親情也自然就成了壹個被禁忌的話題,成了扭著心頭的壹個痛,壹個結,時時創擊著我們的心靈。
 
我們只有偷偷的把這份幸福,把這份希望,輕輕的埋藏在心靈的深處,等待著回家的那壹天。
 
 
 
瀏覽次數:16|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)