室內設計-家居裝修中不要入門見梯 - 服飾批發 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
室內設計-家居裝修中不要入門見梯

樓梯和走廊一樣,是住宅中的通道。室內設計不過,走廊是平面式的,而樓梯則是上下樓的立體通道。所以,樓梯的通風狀態和走廓是不一樣的,依設置的場所和構造來看,空氣的道路更能發揮其通風作用。樓梯能運“氣”和加強“氣”在屋內的流動,因此,從風水學上說,樓梯對住宅中的生活有很大影響。

從建築學角度來說,樓梯也是住宅中最容易發生事故的場所。住在樓上的人,一天至少要上下幾次樓梯,這有滑倒的可能。根據統計,一年之中,從樓梯滑倒而死亡 的人數,均在300人以上。如果把在樓梯摔倒而導致腰部、脊椎骨、內髒受傷,以及變得半身不遂的人也算在內的話,相信這個數字會更加驚人的。

以樓梯的形態來說,完全安全的樓梯是沒有的,不過,爲了日常生活的方便和有益于人的健康,注意安全,在進行樓梯設置時,還是應注意不要讓它正對著大門。因 爲“氣”是從大門進入的,“氣”一進門,就先碰到樓梯,樓梯本身是一節一節的,像橫著的一條條切線,一下子就把“氣”全割斷了,或者使“氣”不能平順,攪 亂了“氣”場,所以說入門見梯十分不妥。

向南的樓梯口如果靠近大門,而大門若使用反射光的材料,夏天受到陽光照射,就會像鏡子一般,人從樓梯下來就會直接接收到這種反射強烈的光,使眼睛看不清楚,一樓台中室內設計梯時就很危險。而且,幼兒總是向明亮處去,有強烈反射光的樓梯,會使幼兒容易從樓梯上摔下來。

向北的樓梯口如果靠近大門的話,也是不吉之相。這樣,冬天的風就會吹到二樓,影響二樓的暖氣效果,使人容易感冒,對人的支氣管、喉嚨千萬不好影響。這種呼 吸器官的障礙,自然會影響人的體力,使其做事沒有精神、沒有情緒,容易半途而廢。此外,樓梯口處于這一方位,因爲同樣的原因,也可能會患上泌尿系統的疾 病,而小孩則會不安于室,喜歡外出。

由此可見,入門見梯,無論是在哪個方位都是不太好的。所以,在進行樓梯設置時,你一定要注意到這一點。那麽,若住宅中樓梯的方位已經不可能從設置上來改變它時,也可以通過一些小技巧來化解它:

1、把正對大門的樓梯轉一個方向,使之進門之後看不見樓梯口。

2、把樓梯隱藏起來,最好是能隱藏在牆壁的後面,用兩面牆把樓梯夾住,樓梯口裝上門,使之看不見樓梯,樓梯底下的空間可設計成儲藏室或衛生間。

3、用屏風在大門和樓梯之間造成一個屏蔽,使“氣”能順著屏風而入家門。

在設置樓梯時,還需要注意的一點是:爲了上下樓的方便與舒適,樓梯需要一個合理坡度。樓梯的坡度如果過陡,會不方便行走,會帶給人一種恐懼感,容易産生危險。所以,樓梯最好是緩坡,能讓人輕松的拾級而上。
瀏覽次數:100|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

sad
♂ 41
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計