西藏天珠之色澤與意義 - 捕豐捉影 - 優仕網部落格

收集資料用,歡迎交流與指教 ^^

優仕網部落格優質部落格精選文章
Google+ 圈圈
捕豐捉影
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

ALBERT
部落格分類
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
站長工具
WanHwaAlliance
字體大小:  
西藏天珠之色澤與意義
   一般愈珍貴的西藏天珠,無論在色澤或紋路上,皆須具有溫潤與顏色分明。西藏天珠常見的顏色有黑、白、乳白、象牙白、咖啡色、紅色等。 白色與息法相應;黑色與誅法相應;黃色與增法相應;紅色與懷法相應;咖啡色是黑與白的綜合色,具備息與誅的功德。 硃砂點,是天珠最特別的地方,成因不明,天珠會因佩帶者的不同而產生不同的變化,一般佩帶者可親眼看到天珠上的硃砂點不斷地增加,色澤越變越溫潤,實在是非常地不可思議。 天珠色澤愈是溫潤、愈是帶有油脂般(但並不會真的有油)光華,白中帶乳的顏色的天珠,品相愈好;至於天珠的透明度,則是見人見智,一般不透明的通常比透明的有價值,透明的常見於線珠或紅玉髓珠,具眼的天珠較少見。 風化紋,老天珠上常見到一圈一圈的凹陷小圓圈,這即是風化紋,通常是老天珠比較多見到此類的紋路,但因為現在天珠的仿照技術極高,所以也不能因此就當成是真天珠的判定依據。
西藏天珠之種類與利益
一 眼具有一般的利益,特別可以使心思清明,心情舒暢、智力敏銳。
兩 眼具有增進家庭夫妻和睦,與所有人建立良好關係,並且智慧方便增長。
三 眼能得三寶永遠救怙,外內密之 一切違緣障礙快速平息,想做的事,皆能成就,非常吉祥,具大利益。
四 眼能使生老病死四苦減輕,地水火風四大之畏懼平息。
五 眼可得五方佛、五方財神等和地神們的加持與幫助。
六 眼可解脫六道之苦和六波羅密漸次增長。
七 眼具有以信等七聖財而富有,且正法不斷增長。
八 眼可得八大菩薩的加持,平息八部的傷害,獲八正道。
九 眼慈悲等自然增長,具有九乘之功德,自他二利,事業自然究竟成就,利益極大。
十二眼可使勇氣具足,且名聲響亮,福德自然成就。
雙天地可除羅喉(兇曜)、人世魔、毒龍之畏,圓形代表天而方形圖案代表地。
天地眼可除拉呼拉與魔鬼等之一切傷害,圓形代表天而方形圖案代表地。
寶瓶天珠象徵「永生不朽」、「長壽恆久」,又稱其為「舍利天珠」。
虎紋天珠具有伏惡的力量,可以降服修持者內心或外在的障礙亦稱閃電天珠。
蓮花天珠象徵純潔不染,具有吉祥、圓滿、尊貴、財富增長的利益。
藥師珠藥師天珠又稱圓線珠,可當念珠使用,尤其是佛教弟子修持藥師法門為甚。
線珠線形天珠簡稱線珠,但線珠不能算是至純天珠,它是選用棕色或是白色的天然瑪瑙鑲蝕上黑、白兩個顏色的條紋。
無眼可除一切事的障礙。
羊眼圓板珠又稱『羊眼天珠』,代表財富受用增長,且事業順利成就等利益。
西藏天珠的圖騰與符號意義
方形 □佩帶者應有增益作用,與四種羯摩事業法中的『增法』相應,能為佩戴者增長財富,並隨時感應財富,但天珠的相應以正財為主,所以想在事業上求財的人可以佩戴天珠以感應錢財,並必須貼身不讓人看到。佩戴天珠後,因而感應到的財富應適度的佈施,因為天珠能助人感應財富是因為有本尊或護法加持,所以在得到財富後,應當佈施才能感應更大的福報與福德。
圓形 ○代表”眼”,佩帶者應有息災的作用,與四種羯摩事業法中的『息法』相應,能為佩戴者消除障礙,當遇到不順遂的狀況時,佩戴具”眼”的天珠能為您擋掉災難,常見一些老天珠有部份的缺陷,這多是天珠為當時的主人解調一些災難所致,但這些具靈力的天珠,並不會因有缺陷而影響法力,反而更顯珍貴,且法力更勝。
三角 △佩帶者應該有排除惡魔障礙/降伏鬼怪的作用,與四種羯摩事業法中的『誅法』相應,能為佩戴者消除災難、鬼怪、魔障等邪穢之障。若人感覺自己有很重的病障或各方面經常諸多不順,或常有人與自己作對等情況發生時,誅法相應天珠是唯一的選擇。
月形佩帶者有圓滿健康,人際關係良好作用,凡天珠圖紋中具勾形、新月弧形、半圓形的,都與四種羯摩事業法中的『懷法』相應,能使佩戴者的人際關係愈來愈好,對主管或長官來說,懷法相應的天珠是最佳的選擇,對想要有好人緣的人來說,懷法天珠是必定要的隨身配備,戴在身上也一樣不能給人見到。
金剛眼眼中除圓形外,另有一種菱形的眼,正是屬於父系密續的金剛眼天珠。
另外還有如:彎月、線珠、金剛杵、寶瓶、蓮花、彎刀、日月星辰、種子字、虎紋、羊眼、黑白等:這些都是天珠圖紋中吉祥的象形符號,各有各的相應法力與加持,對佩戴者而言,都能帶來殊勝的成就!


資料來源 http://www.truelove89.idv.tw/aboutdzi2.php
瀏覽次數:3714|回應簽到列印

分享:


1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
法雲 (2008-11-17 10:34:09)
12月3日(三).12/6(六)西藏唐卡畫師貝瑪多傑老師首次傳授學生唐卡畫藝.請龍天護法能夠幫忙宣傳.讓貝瑪多傑老師能夠將他的手藝傳承給我們幸運的台灣菩薩們
...以及法雲學語文的經驗
漫談~藏傳絕門藝術.酥油花(轉載)
漫談~供佛的朵瑪
敦煌發現莫高窟藏文經書
雖然我不曾去過西藏
本週日與下週日的唐卡請於星期五晚上上課
好消息!!藏文課程與朵瑪課程要開始了.藏文課11/24.12/01免費試上....有新照片了喔.
http://tw.myblog.yahoo.com/cundhi2008/article?mid=660&prev=687&next=655
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

x