大腦也會得糖尿病? - 五花八門 主要功法 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

阿賢
♂ 45 苗栗縣
部落格分類
文章分類
常用標籤
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
大腦也會得糖尿病?

大腦也會得糖尿病?

2013/06/30 20:07

大腦也會得糖尿病?


越來越多證據顯示,胰島素異常會引起神經退化


6任何糖尿病患者或是認識這些患者的人,都會認同胰島素的重要。
這個激素幫助細胞儲存醣類和脂肪以提供能量。

 

當身體不能產生足夠的胰島素(第一型糖尿病)或者對它有異常反應(第二型糖尿病),就會發展成許多循環系統和心臟方面的疾病。

 

但這並不是全貌,最近的研究顯示,胰島素對大腦也很重要——胰島素異常和神經退化性疾病有關,包括阿茲海默症、帕金森氏症和杭丁頓氏症。最新的研究,發現一個和胰島素代謝相關的基因在染色體上的位置,與帕金森氏症有關。
 
長久以來,科學家相信只有胰臟會製造胰島素,而中樞神經系統完全沒有參與。到了1980年代中期,幾個研究團隊在大腦發現了胰島素與胰島素受體。顯然這個激素不僅可以通過血腦障壁,大腦本身也能少量生產。
 
在那之後,科學家發現胰島素對於學習和記憶很重要。

 

受試對象在注射或吸入胰島素之後,對於回憶故事情節和其他記憶能力馬上增強了。學習行為也會提高胰島素含量,擅長空間記憶測試的大鼠比起慣於靜止的大鼠,腦部含有較多胰島素。
 
這些觀察結果讓美國布朗大學的神經病理學家蒙特(Suzanne de la Monte)和同事懷疑,大腦的胰島素是否和阿茲海默症有關,因為阿茲海默症會造成嚴重的記憶喪失。

 

他們比較了健康者和阿茲海默症患者腦中胰島素和受體的含量,發現和學習以及記憶有關的神經區域中,健康者的胰島素平均含量高了四倍,同時胰島素受體也高了10倍。
 
蒙特解釋:「這告訴我們阿茲海默症患者也可能有一般糖尿病的問題。」她甚至把阿茲海默症當成是「第三型糖尿病」。

 

因為有血腦障壁的連通,大腦胰島素含量也反應了身體其他部位的含量,根據2002年的研究報告,糖尿病患者罹患阿茲海默症的機會比起一般人高了兩倍,這些患者在記憶和學習方面的問題也比較多。
 
蒙 特和其他研究人員,包括西班牙馬德里卡厚爾神經科學中心的神經內分泌學家阿雷曼(Ignacio Torres Aleman)也發現阿茲海默症和腦中第一型類胰島素生長因子(IGF-1)以及受體較少有關聯,IGF-1和其受體的結構,與胰島素和它的受體很像,胰 島素可以和IGF-1受體結合,IGF-1也可以和胰島素的受體結合。阿雷曼說:「我們認為阿茲海默症是源自大腦細胞的IGF-1嚴重不足。」
 
近期有不少研究也把胰島素和帕金森氏症以及杭丁頓氏症連在一起。
 

糖尿病患者罹患杭丁頓氏症的機會比一般人高了數倍,而至少有一半的帕金森氏症患者有醣類代謝的困擾。布朗大學的神經內分泌學家史密斯(Robert Smith)最近發現蛋白質GIGYF2可以和胰島素以及IGF-1的受體結合。
 

為了進一步了解GIGYF2的功能,史密斯找出這個基因在人類染色體上的位置。研究成果發表在2008年4月號的《美國人類遺傳學期刊》,他指出: 「我們發現GIGYF2不偏不倚地座落在PARK11的位置。」這是第二條染色體和帕金森氏症相關的區域,但是他還不清楚這個基因在帕金森氏症裡扮演的角 色。
 
事實上,最大的疑問是胰島素和IGF-1的異常如何讓大腦受損?蒙特說:「這是一個關鍵的議題,也是我們努力想要了解的。」
 

有些科學家相信,胰島素參與了阿茲海默症和帕金森氏症患者腦中蛋白質斑的形成。當史密斯將過量的GIGYF2加入神經細胞,大量的GIGYF2結塊 並且殺死了細胞。其他研究證實胰島素可以調節類澱粉β蛋白質(amyloid beta)的產生和分解,這種蛋白質形成阿茲海默症患者大腦中的黏稠斑塊。雖然還不清楚所有的細節,這個領域裡只有少數科學家懷疑胰島素和IGF-1是神 經退化性疾病的關鍵因子。
 

很多人將恢復正常胰島素功能當做有潛力的療法,來減輕或者甚至預防神經退化。舉例來說,增強腦中與身體對胰島素產生反應的化學分子,被發現可以減輕阿茲海默症早期患者的認知功能衰退。蒙特說:「這項發現讓人非常興奮!我們有方法可以對抗神經退化疾病,這真是太酷了!」

胰島素可以和IGF-1受體結合,IGF-1也可以和胰島素的受體結合。

阿雷曼說:「我們認為阿茲海默症是源自大腦細胞的IGF-1嚴重不足。」

 近發現蛋白質GIGYF2可以和胰島素以及IGF-1的受體結合。

些科學家相信,胰島素參與了阿茲海默症和帕金森氏症患者腦中蛋白質斑的形成。


當史密斯將過量的GIGYF2加入神經細胞,大量的GIGYF2結塊並且殺死了細胞。其他研究證實胰島素可以調節類澱粉β蛋白質(amyloid beta)


肺積水


平日修收攝法時,就會一直流出鼻涕,醒掉鼻涕,很多痰垢一直排出來,這些都是在

 

清除肺部的積水,與往身體下面沉下去的痰垢.

 

 

所以,一直修時,一直會吐出痰垢,就是在滅罪 !

 

 

不消除這些肺水,痰垢,就只好等著有一天到醫院去抽肺積水和 抽痰,那時就會非常痛苦 !

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

肺積水

 

肺積水醫學上通常叫「肋膜積水」,水是堆積在肺臟的外面,它可以是感染發炎引起(如:肺炎、肺結核…都可以合并肋膜積水),也可以是一些自體免疫疾病引起(如:紅斑性狼瘡),還有很多肺部疾病都會合并肋膜積水。

目錄

[隱藏]

 

    1 肺積水的原因

    2 肺積水的診斷

    3 肺積水的鑒別診斷

    4 肺積水的治療和預防方法

    5 參看

 

肺積水的原因

 

1.      胸腔積液 與 吸收的機制

健康人的胸膜腔為負壓(呼吸時平均為-5cmH2O,1cmH2O98Pa),胸液中含蛋白質,具有膠體滲透壓( 8c mH2O)。

 

2.      胸液的積聚 與 消散, 亦與胸膜毛細血管中滲透壓、靜水壓有密切關係。

 

3.      壁層胸膜由體循環供血,毛細血管靜水壓高( 30c mH2O);臟層胸膜則由肺循環供血,靜脈壓低( 11c mH2O)。

 

4.      體循環與肺循環血膜以相等速度被吸收 根據動物實驗測算,人體每天胸膜腔可有0.5~1L液體通過。胸液中的蛋白質主要經由淋巴管進入胸導管。

 

5.      胸膜炎症可使管壁通透性增高,較多蛋白質進入胸膜腔,使胸液滲透壓增高。腫瘤可壓迫、阻斷淋巴引流,致使胸液中蛋白質積累,導致胸腔積液。

 

6.      門靜脈肝硬化常有低蛋白血症,血漿膠質滲透壓降低,可產生漏出液,當有腹水時,又可通過膈肌先天性缺損或經淋巴管而引起胸腔積液。

 

7.      變態反應性疾病、自身免疫病、心血管疾病或胸外傷等,增有可能產生胸腔積液。

 

8.      診斷 影像診斷胸腔積液量0.3~0.5L時,X線僅見肋膈角變鈍;更多的積液顯示有向外側、向上的弧形上緣的積液影。

 

9.      平卧時積液散開,使整個肺野透亮度降低。液氣胸時積液有液平面。大量積液時整個患側陰暗,縱隔推向健側。積液時常邊緣光滑飽滿,局限於葉間或肺與膈之間,超聲檢查有助診斷。

 

10.   B超可探查胸液掩蓋的腫塊,協助胸腔穿刺的定位。CT檢查能根據胸液的密度不同提示判斷為滲出液、血液或膿液,尚可顯示縱隔、氣管旁淋巴結、肺內腫塊以及胸膜間皮瘤及胸內轉移性腫瘤。

 

11.  CT檢查胸膜病變有較高的敏感性與密度解析度。較易檢出X線平片上難以顯示的少量積液。

 

12. 胸腔積液不是一種疾病,而是全身性疾病或胸膜疾病的一種後果。
 

13.  心力衰竭、肝硬化、肺炎、肺結核、肺腫瘤、血液中蛋白質過低、等均是可

能原因。

 

14.  胸腔積液分為漏出液(transudate)和滲出液(exudate)。前者發生在影響胸膜腔液體形成或吸收的全身因素改變時,例如低白蛋白血症時,血漿膠體滲透壓降低或充血性心衰的靜水壓升高。

 

15.  滲出液發生在胸膜表面或淋巴管有病變時,在由細菌性肺炎、結核病或腫瘤引起的胸膜疾病,由於毛細血管通透性增加而產生胸腔液體積蓄。繼發於淋巴瘤或轉移性腫瘤的淋巴管阻塞亦可產生滲出性積液

 

16.  急性肺積水也常好發於天氣變冷的秋冬之際,主要的病因是冠狀動脈疾病、全身系統性高血壓、擴大型心肌病變、瓣膜性心臟病、心肌炎、尿毒症等。

 

17.  若因為血壓控制不好、心律不整、感染、體液負荷超載(fluidoverload)、貧血、壓力或病人的順應性(compliance)差時,則容易惡化心臟衰竭的情況而造成急性肺積水。

腦積水

以下所講的,就是50歲過後,開始會產生腦積水的現象.

因為起心動念所產生的毒素堵塞腦血管.

食物的毒,水中的毒之堵塞及 殘渣水份滯留.

 

平日修法時,一直狂流淚,會流出很多鼻涕,要擤掉鼻涕,

這種情形, 就是在清除腦內之積水,也就是滅罪.

清掉了,以後不用去醫院活受罪. 或變癡呆症的受罪 !

 

引流是把腦部多餘的水排掉 幫助腦室壓力降低


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

常壓性腦水腫
 

1.      壓性水腦症是一種好發於老人的水腦症,其腦室增大並有病徵,但顱內壓力卻為正常值,大部分原因不明,為原發性常壓性水腦症,
 

2.      少數可追溯病因的有腦部受傷、出血、腫瘤或感染等,罹患這個疾病的人有三種典型的徵兆,包括:

 

初期步態不穩、尿失禁、反應遲緩、嗜睡甚至意識不清、癡呆但同時有這三種症狀的病患並不多。
 

3.      初期步態不穩的特徵為走路步距小,有如腳被地板黏住般,當在起步走第一步時特別困難。
 

4.      失禁通常除了發生在小便之外,也有可能發生大便失禁的情形,通常在病程初期時,病人會抱怨尿急和頻尿而不是真正失禁的情形。
 

5.      而癡呆的特徵為明顯記憶力衰退和思考遲緩、反應遲緩,病程進展比患阿滋海默症造成的痴呆較緩慢。
 

6.      水腦症的處置上,可選擇外科手術來治療。
   而核磁共振掃描分析儀及腦皮質功能的檢查,及腰椎穿刺排腦脊髓液等,可提供患者的治療方針及術後改善程度的參考。
 

7.      手術治療目前常使用引流系統把腦脊髓液從腦室引流到身體其他位置如:
腹腔,肋膜腔或心房。
 

針對腦壓的變化,大部份的引流系統均採用單向引流方式,壓力的控制除了分成高、中、低壓外,尚有隨腦壓變化而改變壓力的設計、抗虹吸管原理、液體體積控制等種種較合乎生理的設計。
 

腦脊髓液引流系統是由兩個不同長短的矽膠管,及一個瓣膜系統來調節液體的儲存囊組成。就像所有的引流手術一樣,腦脊髓液引流系統有可能發生故障或感染細菌,那時就需要更換整個引流系統。

除了引流手術外,阻塞性水腦症, 亦可以腦內視鏡經由第三腦室造口使得腦脊髓液直接流至大腦的表面,恢復正常的流動,這手術方法叫作內視鏡第三腦室造手術。總之早期診斷並找出引起水腦症的原因,能早期進行治療,他們的預後是很好的。
 

8.      水腦症是神經內外科最常見的問題之一,所謂的水腦症, 是指: 腦脊髓液不正常的蓋積在腦部,
 

9.      一個成人每日大約生產五○○CC的腦脊髓液,它的成份中含有多種的鹽和葡萄糖成份及微量的蛋白質。
 

10. 腦脊髓液是腦室中的脈絡膜所分泌,於腦室內流動,經過腦室循環後,圍繞在大腦和脊髓的表面.再進入靜脈系統,最後回到心臟。
 

11. 水腦症最常見的病因如;腦出血、感染、外傷、腫瘤、腦血管疾病和先天性腦畸型等,但很多患者卻經常找不到致病原因。
 

12. 假如有水腦症而不處理,腦脊髓液就會蓋積在腦部,而引起腦部的傷害,退化甚至死亡。
 

 

瀏覽次數:170|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)