永遠的哲學導師-蘇格拉底 - 無限數位工作室 - 優仕網部落格

請勿盗連,翻印必究,copy必追

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

黑傑克
♂ 34 台北縣
部落格分類
常用標籤
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
永遠的哲學導師-蘇格拉底

【愛智與真理之路】永遠的哲學導師-蘇格拉底



蘇格拉底(Socrates)生於西元前五世紀的雅典,常在街頭與民眾談論哲學,大名鼎鼎的柏拉圖(Plato)是其學生。蘇格拉底的生平令人驚異,傳說他從小就能和某種神秘的聲音溝通,根據柏拉圖的記載,他曾經忘我神迷整整一天一夜。希臘的神諭則說:蘇格拉底是世上最有智慧的人。

承認無知
這位最有智慧的哲人,做學問的態度很謙虛,他和人談論哲學的時候不以高傲者自居,相反的,他從承認自己“無知”開始,一步一步的與人進行對話,引導人自我反省:面對浩瀚的宇宙,人類能認識些什麼?真理是客觀的?還是因人而異的?

認識你自己
蘇格拉底相信這世上有客觀的真理,這個真理能指導我們過善良的生活,例如他會問:“什麼是德?”“德的本質為何?”對他而言,知識不是純粹的理論,知識應包涵德行。蘇格拉底有一句名言:“不經反省的人生是不值得活的!”他的哲學教誨就是要人認識自己、反省自己。

永遠的典範
然而,如此一位哲學導師卻遭到有心人士控訴,罪名是“不信希臘諸神”和“腐化青年”。確實,蘇格拉底有他個人所信仰的神明,有其堅持追求的真理。他相信輪回、相信靈魂不死。後來,蘇格拉底不放棄信仰,選擇服從國家的法律-死刑。

肉體毀滅,典型猶在,這位師長給後人留下了不朽的風範-“過有德的生活,一切不公平的對待都會在來世得到補償。”@

(http://www.dajiyuan.com)


瀏覽次數:1784|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 新竹玻璃工藝館
 《下一篇 - 玻璃基本工
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)