103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
指考作文談圓夢 學生少作大夢

「台灣的大學生要圓的夢好像都太簡單!」試閱指考3千份作文試卷後,國文科閱卷委員憂心指出,大環境讓學生缺乏實踐夢想的機會,加上社會氛圍過度強調「小確幸」,使學生普遍不敢作大夢,而這現象特別反應在今年指考作文「圓一個夢」的應答情況上。

10日指考國文、英文非選提評分說明會現場,台大中文系教授李隆獻提出閱卷看法表示,考生書寫國文作文第2大題「圓一個夢」時,有3分之1考生以「考上大學」為題材,令閱卷委員擔心,圓夢畢竟是一輩子的過程,而在台灣要「考上大學」其實很簡單,以此當成圓夢主軸,似乎太過簡單。

李隆獻觀察教學現場也發現,大學生普遍夢想格局較小,但他認為不能只責怪學生,而是大環境讓學生覺得,作大夢也不太可能實現,再加上電視與網路媒體上屢屢強調「小確幸」,整體的社會風氣使學生將夢想侷限於自身相關生活。

雖然評審委員希望看到學生有「較高遠的目標」,但閱卷委員強調,「夢想本身不分高低」,不管是考大學、當志工、希望家庭氣氛改善,或以王建民、林書豪為題材,最重要的評分標準並非夢想格局的大小,而是考生是否能寫出圓夢的「過程」。

閱卷委員也指出,「希望世界和平」這種太過廣泛的夢、或以「古人」為題,都容易只停留在「希望圓夢」的階段,而缺乏細節與層次,就很難拿到理想的分數。李隆獻舉例一篇描述珍古德的文章為例,該考生不只描寫珍古德的夢想或成就,更加上她爬上山毛櫸樹上、實際深入非洲的過程,

除了內容以外,考生也要注意作文形式,錯字或標點符號都會斟酌扣分,若考生無法在時間內完成,或「一段成文」缺乏分段,最高分也只有18分,也就是B+。

 



大考中心指考非選擇題評分原則說明會

大考中心上午舉行國文、英文考科非選擇題評分原則說明會,大考中心副主任沈青嵩(中)、國文科閱卷召集人李隆獻教授(右)、英文科閱卷召集人劉慶剛教授(左)說明本次指考非選擇題評分原則,並開放媒體拍攝指考非選擇題閱卷情形。

 
 


指考國文作文 考生多半寫「想上大學」
大考中心今天(10)公布103年指考國文科非選擇題閱卷原則,國文作文「圓一個夢」,部分考生寫想要上大學。閱卷老師表示,儘管題目容易發揮,但必須要言之有物,能夠進一步敘述圓夢過程,才可以擁有不錯的分數。

指考國文科非選擇題分文章解讀及作文兩部分,閱卷召集人國立臺灣大學中文系教授李隆獻表示,從3千份試閱卷中發現,第一大題文章解讀,考生只要能夠闡釋深入、內容完整和條理清楚文句,都可以拿到A;而指考國文作文題目「圓一個夢」,在閱卷中,有三分之一的考生寫想要上大學,他指出,不管論述、抒情或是記敘都很好發揮,但可以從四個層次來書寫,包括為什麼要圓夢(Why)、要圓的是什麼夢(What)、如何圓夢(How)以及圓夢的意義和價值(回饋),能夠寫出圓夢的過程和內涵才可以拿到高分。

李教授進一步表示,考生多半只寫到圓夢的希望和期待,較少論述到如何實踐圓夢的過程;而且也有部分考生將古人的名言、現代名人王建民林書豪等,當作圓夢的目標和對象,但都缺乏與自身經歷和感受的敘述,流於說對方故事的空泛。




名人論壇-指考國文生活化 走出新路

今年大學指考的國文科試題,內容紮實、取材卻相當活化,我認為是近幾年來出題最優的一次,題目走向試圖打破家長對十二年國教的憂心和迷思,為教育走出圓夢的新路。

國文科試題取材相當生活化,大量取用新詩與散文,貼近年輕世代,王菲、飛兒樂團、五月天也都入題,讓考生體會文學就是生活,一點也不死板;非選部分,取代過去取材古文的考法,以毛子水〈青年與科學〉一文,考學生對於科學精神的體認,頗符合時代意涵,發揮空間大。


從整份試題的改革看來,顯見舊有的教學模式,無法再滿足學生需要,也向家長們宣告別在一味死守明星高中迷思,近年來強調的翻轉教學、課堂革新、教師專業發展將成為教育重點,任何一間優質的社區高中,都能給孩子完整的國文能力培養與訓練。

過去聯考題目艱澀,但現今考題靈活多元,學生需要的不再只是「讀死書」,更需大量時間進行課外閱讀和思辨,這時候社區高中反而成為主流,省下通勤時間,讓孩子多點閱讀或參與活動的空間,況且思辨的過程是需要多元刺激,絕非單一程度的孩子聚在一起就能達成。(國立北門高中祕書陳禹齊口述、黃健誠整理)



指考「圓一個夢」 三成考生寫考上大學

大學指考正緊鑼密鼓進行閱卷工作,大考中心今公布國文、英文非選擇題評分原則,國文科閱卷召集人、台灣大學中文系教授李隆獻說,從作文「圓一個夢」中發現,高中生似乎沒有太多遠大的夢想,不像以前比較敢勇於做夢,有三分之一考生把「考上大學」當成一個夢,然而在台灣要考上大學相當簡單,除非考生有具體描述怎麼考上大學、考上大學對他個人的意義,否則不易拿高分。

今年國文非選擇題共分兩大題,第一大題「文章解析」占18分、第二大題「作文」占27分。其中作文題目「圓一個夢」,李隆獻表示,今年考題「很好寫,但不易寫好」,截至目前閱卷老師並未看到太多篇佳作。

李隆獻表示,有考生夢想太大,一看就知道難以完成,例如有考生夢想世界和平,卻絲毫未提該如何圓夢。另也有考生的夢想是照顧獨居老人、希望雙親相處融洽,反映出台灣家庭狀況不是太好。他指出,考生做夢可以有很多方向,評分不以夢的大小為原則,重點在於考生有沒有清楚交代圓夢過程。

李隆獻也透露,今年有不少考生文章,一看就可明顯發現是補習班「補出來的」,文中寫了很多漂亮的名言佳句,或是每一段就寫一名偉人的圓夢過程,文章最後卻沒有回到自身,反而不易拿高分。



大學指考各科考試解答下載


數甲生物爆難 醫學院門檻估降10分

大學指考昨落幕,今年分發名額再創新低,估計減少約四千多名,台、成、清、交等頂尖大學二類組明星科系名額更少。高中老師研判,二類組高分群競爭激烈,決勝關鍵在較難的數甲與物理科。

二類組明星科系名額少 高分群競爭激烈

升學輔導專家劉駿豪分析,在三類組,想進醫學院的原始分數可能要五百分以上,可能比去年下降十分左右;去年台大醫學系最低錄取分數為五四四.七分,保守推估,今年想進台大醫學系可能要五三○分以上,台大牙醫可能五二○分以上。

大學甄選名額逐年增加,今年破五萬名,相對壓縮採計指考的考試分發名額,估將較去年減四千多名,台、成、清、交等大學的二類組分發名額更大減。

今年指考,數學甲被評為近十年最難、均標可能降十分,生物科也被認為陷阱多,預測今年五標多會狂降十分左右,「可能是能否上大學醫科的關鍵」。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長黃文龍分析,二類組競爭恐更慘烈,今年國、英的五標變動不大,化學平穩,物理和數甲都偏難,「高分群競爭激烈,數甲、物理是決勝關鍵」。補教業者孟慶延估計,考量分發名額減少,台、成、清、交等頂尖校系門檻可能比去年降十分,粗估採計五科的台大電機要五二三分較有把握。

台大法律系首度不採計地理 5科估要450分

至於第一類組,劉駿豪指出,想進台大財金的考生,國、英、數三科可能要二七○分以上;台大法律系今年首度不採計地理科,粗略推估五科加總可能要四五○分以上。

昨日是大學指考最後一天,試場狀況卻不少。第一堂歷史科考試時,北區有名男性考生一直抖腳,前天、昨天也抖腳,隔壁女考生因考試情緒受影響而提出抗議。大考中心表示,監考老師前往勸阻抖腳考生,並採權宜之計,將抖腳考生的位置向後移,離開隔壁考生的視線,也不要影響其他考生應考情緒;該名考生可能太緊張,抖腳沒有違規,也不會扣分。

此外,中部有考生把智慧型手機放在抽屜但發出光亮,因手機帶在身上已屬違規,此案將送考試委員會討論;北區有名考生騎機車趕考卻發生車禍,右手受傷,由考場護理人員簡單包紮後仍參加考試,忍痛劃卡答題,考完第二節後疼痛不堪,第三堂申請使用突發傷病特殊答題卡(A4答案卡代用紙),大考中心雖同意使用,但要考生補相關證明。



歷史好寫 「還有時間睡覺」

補教老師分析,今年指考歷史科比去年簡單,均、前標可能比去年高二分;「茉莉花革命」入題,結合地理與歷史跨科知識,題型出得很漂亮。考生則多反應簡單好寫,有人寫完考卷,還有時間小睡一下。

中一中歷史老師陳一隆認為,今年歷史考題過於簡單,缺乏鑑別度。

大考中心審題老師說,出題取材分布平均,台灣史、中國史和世界史的比例約為一比二比三,與教科書比例相近。

成功高中葉姓學生說,指考題目比模擬考簡單多了。 台中一中考生張立穎說,歷史考題難易適中,對程度好的學生而言很簡單,程度中上的考生讀熟一點,可以拿高分,沒有特別需要死背的考題。

考生邱揚智說,「茉莉花革命」入題,結合時事、結合地理,命題很靈活。

中華藝校嚴姓學生覺得最後一題「黃霧」十分特別,應是得分高下的關鍵。



公民簡單 「能笑著出考場」

大學指考最後一科考公民,補教及高中老師均認為,今年題目平易近人,「學生應該都能笑著走出考場。」預估今年五標都比去年提高三到四分。

公民老師指出,今年時事題包括中共官二代、占領華爾街事件、高速公路電子收費爭議、樂生療養院等議題,份量頗重,了解時事的考生較吃香。

補教老師羅文指出,今年出現兩岸互設辦事處的議題,考生若沒掌握時事,可能難以判斷。

建中簡姓學生說,今年公民科應該是「五年來最簡單」,他只花三十分鐘就寫完,「政府體制考滿多的,但都不難作答。」

台北市延平高中饒姓學生表示,與大陸相關的考題比往年多,兩岸經貿往來、大陸政府體制等都入題,可看出出題趨勢。有考生認為,第十七題牽涉到兩岸主權問題,「有點敏感。」

台中一中考生王子軒認為,今年公民考題靈活簡單,高中職學生服裝儀容、學生證和悠遊卡入題,切合生活,命題有趣。



學生拚考試 也要關心時事
大學指考日前結束,審視考題,可發現時事題所占比率不低。事實上,今年以來的重要升學考試,包括學測、會考,都有類似的現象。

 在學測考題中,有棉籽油、低頭族、大貓熊「圓仔」、黃色小鴨、《後宮甄嬛傳》及聯合國排碳公約等。國中教育會考中,有釣魚臺、菲律賓國中國、公投議題、少子化現象、偶像劇置入行銷、克羅埃西亞爭取加入歐盟等國內外時事。

 指考的考題中,化學科考到了食用油的「銅葉綠素鈉」;地理科提到社會正義、土地使用分區的管制,也有纜車興建、生態足跡、克里米亞衝突等。公民與社會科的時事題較多,例如中共打擊貪腐、占領華爾街運動、高速公路電子收費爭議、樂生療養院等。

 時事題都經過改寫,也有必要的背景補充,例如「銅葉綠素鈉」附有分子結構式,只要熟悉課本上的知識,不完全了解時事也能作答。然而,考生平常若關心時事,面對這類考題,將不感到陌生。

 命題教師為了避免考題重複,改寫時事來考課本上的知識,是必然的趨勢。伴隨考題的閱讀文本增加、題幹加長等現象,學生讀書除了更重視思考、理解,不過度依賴「背多分」,也要關心時事,從時事案例來理解課本知識。這樣既可使學習更靈活,也可提升考試應變能力,可說一舉數得。



指考出題似PISA 教師:風向球

3日指考最後一天,由歷史、地理、公民3門社會科作結。社會科高中審題教師評論表示,今年3科都有閱讀文本增加、題幹加長、融入更多時事的現象,已逐漸翻轉過去社會科「貝多分」印象,走類似國際評量PISA的方向,很可能是未來學測、指考出題的趨勢。

3日指考首先考歷史,歷史科高中老師分析題目表示,今年選擇題有10數題需要閱讀史料、評論或資料改寫,比起往年文本量大幅增加。而緊接著的地理與公民,高中老師反映也有題幹敘述增長、閱讀篇幅增多、並大量結合時事的趨勢。

文史不分家,今年主科國、英文也有大量文本閱讀,桃園壽山高中歷史科教師王偲宇分析,這種強調閱讀理解的題型類似國際評量PISA,能使考生避免死記的「貝多分式學習」,加強學生的思考與邏輯訓練,也符合高中課綱希望培養學生「理解歷史事實」、「解釋正反史料」等目標,這很可能成為未?學測或指考的出題方向。

但王偲宇也指出,教師需要花更多時間提供學生閱讀文本,可能不利於圖書與資源相對不足的非都會區考生。

今年地理題目難易差異大,要得高分不容易,而考生也可以明顯發現有大量圖表與國內外議題,包括纜車興建、生態足跡、克里米亞衝突等。公民科更融入媒體併購案、國道電子收費、中國打貪、佔領華爾街行動等,題目敘述偏長,需要考生耐心閱讀。

桃園平鎮高中地理老師陳雅蓮指出,這類型非強記考題,能讓考生與教師在準備課本教材之餘,也同時加強閱讀時事等新聞素材,有助於高中教學活潑化。但因為考題融入課本的基本概念,考生應答需要貫通課本知識,可能會有學生發現,抓不太到課本的考試重點。



學校漏報身分 8原民生指考沒加分

八名畢業於桃園縣國立內壢高中的原住民學生,校方在協助報名指考時,竟疏失未將他們以原住民身分報名,導致加分權益受損,事後還一度卸責。內壢高中坦承疏失,將透過各種管道協調彌補。

學生們指控說,以原住民身分考大學指考,總成績可以加分卅五%,五月初學校辦理指考報名時,他們就曾向教務處試務組詢問,是否要繳交原住民身分等證件,承辦人員當下卻告知,不需要任何文件證明,就可以原住民考生資格報名。

內壢高中學生不放心 問了兩次還是出包

學生們說,他們聽了仍不放心,又再追問是否要提供族語認證,但承辦人員同樣回覆不需要證明文件,兩次確認後,他們才放心離去,全力準備指考。

學生們說,沒想到指考結束後,他們上網查詢原住民生的資格是否申請通過,卻顯示並未申請特種考生資格,打電話回學校詢問,校方卻一改態度,反指報名身分「屬學生應自行注意事項」,推卸責任的態度,令人氣憤。

桃園縣議員黃婉如表示,學生進高中時,校方就應該知道有多少學生具特殊考生身分,但為學生報名送件時,對於沒有半個學生以原住民身分報名,竟渾然未察,不感奇怪,有明顯疏失,她將協助學生們爭取權益。

校方坦承疏失 大考中心稱要再詳查

內壢高中教務主任徐宗盛說,負責報名作業的承辦人剛接任,不清楚作業流程,也沒有察覺異常,坦承是校方疏失。他說,學生具原住民身分是事實,將與承辦大學考試分發錄取委員會的成功大學協調,並協助透過原住民族委員會、立委等管道,尋求補救方法。

成大表示,該校負責的是執行面的事務性工作,政策性的決定,還是要大考中心,建議內壢高中趕在分發完成前,儘快向大考中心提出申訴,大考中心官員則表示將進一步了解。



公民與社會時事多 考生稱好答

大學指考最後一科公民與社會沒讓考生太為難,考生覺得時事及生活考題多,「還蠻好作答的」。

屏東潮州高中考生許博淵表示,指考的公民與社會偏簡單,與學測比「差不多」,時事題很多,「都會答,覺得考時事不錯。」屏東女中李姓考生認為,指考公民與社會偏易,時事題學校老師都有提過,因此,都會答。

屏東高中徐姓考生則認為,考題跟學測比偏難,有不少題目是考各國的政治體制,「題目死板」。鳳新高中的郭姓考生也表示,時事題偏易,但政治體制題偏難,整體來說,「難易適中」。

考生不覺得這次的公民與社會考題有「KUSO」題,問到有那些題目特別深刻,多數考生都還要再想一會兒,無法立即回答。



指考考生抖腳 影響鄰座遭檢舉
大學指考今天終於落幕,考生總算能放鬆,不過最後一天指考,還是有突發狀況,像是有考生被檢舉,考試的時候,一直抖腳,影響到其他人考試,還有考生去應考途中,發生車禍,雙手挫傷,因此提出突發傷病服務,大考中心則難得啟用A4答案卡代用紙,來幫助一般考生應考。

最後一節考試音樂聲響起,連續三天的大學指考,總算落幕,考生走出試場,心情明顯輕鬆許多,努力看書了那麼久,終於能暫時好好休息,不少還打算去慶祝一下。

==考生==
就是可以放鬆一下 
因為之前都是在讀書、讀書 
就是很累
==and考生==
就是解脫啦 
因為被困在補習班30幾天
==and考生==
很開心啊 要去HAPPY了

今天共有3萬8千多人,上場應考,整體來說,並沒有發生重大違規,不過有考生被檢舉,在考試的時候,一直抖腳,讓其他考生覺得受影響,大考中心則做出因應。 

==大考中心副主任 洪冬桂==
因為他第一天也抖 
第二天也抖 第三天也抖 
所以隔壁的女生
就跟監考老師講說 
可不可以叫他不要抖 
監考老師也請他
是不是可以穩住 不要這樣 
可是他辦不到 他很困難 
所以監考老師
只好讓他座位往後移動 
不要來干擾別人

另外,還有考生騎機車去考試,中途發生車禍,雙手挫傷,沒辦法正常畫卡,因此提出突發傷病服務,大考中心則啟用身障生使用的A4答案卡代用紙,讓考生只要輕勾答案,就能電腦閱讀,而結束指考後,大考中心將在7/18寄成績單,8/6放榜。



指考地理 都更烏克蘭衝突入題

指考第三天第二科考地理,高中教師表示,試題重視地理資料解讀能力,另外都更、烏俄衝突、農業轉型都有入題。

協助審題的高中教師表示,許多題目巧妙串連通論和區域概念,如第1題除了讀圖,還要了解台灣四大區域劃分,也有將通論結合應用地理,如題組30到32題,考國際知名廠牌球鞋的產銷過程和區域特性,評量考生融會貫通能力。

內容部分,高中教師表示,今年試題反映農業挑戰和轉型,如台灣的檳榔種植、大陸加入WTO後的農業問題,另外也融入環境永續、都市更新等議題;長文題題幹敘述加長,考生必須透過文章中的關鍵字句分析判斷,整體難度比去年稍難。

台北市高中地理科教師群表示,試題主要測驗考生地理資料處理和地理方法與技術的使用能力,重視地理資料解讀能力,評量以理解層次為主,形式則以圖表題最多,超過6成,但無照片題,也避免因模糊不清產生問題,試題屬難易適中。

時事題部分,地理科教師群表示,先前烏克蘭和俄羅斯有領土爭議,題組第24到25題也考到某自然景觀帶過去受不同帝國統治,今年爆發嚴重政治衝突事件,與經濟發展區域結盟相關,考生除了要接觸時事外,還要和課本知識相連結。



指考歷史選擇中間偏易 茉莉花命革入題
大學指考最後一天,上午第一節考歷史,不少考生反映題目簡單。今年歷史科時事、生活考題不少,倫敦空汙「黃霧」、茉莉花革命都入題,台灣史部分考題較少,但原住民管制措施有入題,共產黨理論大師陳獨秀也出現在選擇題選項中。

中南部受訪考生多覺得難易適中,非選擇題較有挑戰性,整體需具備統整思考能力,才能拿高分。台中一中考生張立穎說,歷史考題難易適中,沒有需要死背的考題,有讀熟、背熟、觀念融會貫通,可以拿高分。

倫敦空汙「黃霧」給合地理命題

最有挑戰性的考題為非選擇題,張立穎說,最後一題測驗「黃霧」景象是結合地理的命題,如果對地理不熟,很難得分,考題觀念跨考科整合,非常棒。

考生邱揚智說,「茉莉花革命」入題,結合時事、地理,命題很靈活,讀熟能得分。

高雄道明中學考生葉書維認為,歷史試題比以往簡單,大部分同學覺得難易適中,選擇題比較簡單,手寫題略難。

育成高中金同學就說歷史科考題「偏易」,世界史考比較多,台灣史部分出現台灣蔗糖發展沿革考題,還考清朝要抑制鄭成功事蹟、國民政府貨幣政策等,題目還算簡單。

新店高中高同學說,歷史考題多是基本觀念題,「茉莉花革命」入題,與古代迦太基民族結合,只要有區域概念,很容易找到答案。

選擇題簡單 非選題花時間

台北市立明倫高中考生李念穎表示,歷史考世界史、中國史、外國史、台灣史都有出題,但台灣史題目不多,她花了比較多時間的是非選題四題,分別考中國科舉制度、二次世界大戰馬歇爾計畫、英國倫敦空汙「黃霧」等,這四題占分20分,應該是影響考生成績的主要關鍵。

基隆高中考生林子軒說,他本來以為歷史會考較多近代史與台灣史,但沒想到外國近代史只考茉莉花革命、台灣史部分考歷代對原住民管制,另有一題引述一段古文,要考生研判文中可看出是否有蔗糖發展的紀錄等,讓他印象深刻。整體來說,歷史比去年簡單,其中有幾題考古題,他預估分數不會太難看。



考生趕考出車禍 准以代用紙作答

今天是大學指考最後一天,下午大考中心表示,北部一名考生,早上8點20分時騎機車到考場時發生車禍,被轎車追撞,造成雙手挫傷,但仍然堅持應試。

該名考生是慣用右手者,但右手受傷流血,考試前他找分區護理人員簡單包紮護理後,仍然堅持應試,上午考完歷史後,接著第二節考地理,都忍痛劃卡作答。

但該名考生考完一上午兩節課後,右手疼痛不堪,中午便向試場反映右手傷口很痛,申請下午最後一堂公民與社會科應試時,使用突發傷病「A4答案卡代用紙」,答案卡跟A4的紙張一樣大,讓手受傷的考生方便畫卡。

大考中心說,「A4答案卡代用紙」不需要用力畫,只要輕輕筆畫,電腦就可以辨識,原本是設計來給身障生使用,不過,該名考生也適用,但也要求考生考完試後補傷病證明文件。



指考落幕 7/18寄成績單 8/6放榜

指考第三天,今天有些小狀況,包括有同學反應隔壁的考生不停抖腳,影響她應考,隨著試務人員步出闈場,宣告指考落幕。大考中心將在7月18日寄發成績單及公布相關統計成績查詢,8月6日放榜。(陳映竹報導)

指考落幕,三天下來狀況不少,比較特別的是,有一名考生不停抖腳,雖然沒發出聲音,但歷史科考試時,鄰座的女學生終於受不了向試務人員反映,害她不能專心考試,由於抖腳並沒違反任何考試規定,加上抖腳考生座位在最後一排,監試人員只能把他的座位往後移。

北部有位學生一早騎機車趕往考場,不慎發生車禍被轎車追撞,雙手挫傷,簡單包紮忍痛考歷史和地理,大考中心副主任洪冬桂表示,這名考生疼痛難耐,下午的公民與社會科申請A4答案卡代用紙,方便畫卡作答,為求謹慎大考中心也請這名學生補上證明文件,總計這次指考全國有四名考生因為突發傷病啟用備用試場。

每年最常發生的手機違規,這兩天都有人把智慧型手機放在座位,依規定成績至少要被扣5分,這些案例都會被送到考試委員會討論。



指考/補教預測 530分有望台大醫
大學指考3日結束,補教老師預測熱門科系最低原始分數認為,台大醫科530分、台大電機420分、台大財法450分、台大財金270分。 

 中央社3日報導,升學輔導專家劉駿豪今天分析大學指考錄取分數,建議考生先以去年最低錄取分數作為基準,比對自己原始成績,找到自己可能落點,為選填志願預做準備。 

 劉駿豪表示,第三類組部分,由於今年的數學甲、物理、生物都偏難,可能影響自然科考生成績,比方說去年台大醫學系錄取分數為544.7分,今年可能只要高於530分就可錄取,但仍有變數。舉例而言,去年因考題偏難,外界都預期台大醫科錄取分數會下降,但最後分數卻提高,讓所有人跌破眼鏡。 

 非台大醫學系的其他醫學、牙醫系,只要500分以上就有機會錄取,考生可參考去年錄取分數,將自己原始分數扣10分作為參考;其餘非醫學、牙醫的三類組科系,則可能比去年再低個20分。 

 劉駿豪說,第二類組部分,前段熱門志願如台大電機等科系,錄取分數可能比去年減少5到10分,考生分數約在420分以上錄取機率較大;其他一般二類志願,整體錄取分數可能比去年再低10到20分。 

 至於第一類組,劉駿豪指出,由於今年台大法律系僅採計國文、英文、數學、歷史及公民等5科,不採計地理,因此在分數預估上比較困難,目標為台大法律系財經法組的考生,原始分數可能必須超過450分,才能達錄取門檻;目標為台大財金系的考生,原始分數應達270分、各科平均在90分以上,錄取機會較大。 

 劉駿豪表示,近幾年商管科系相當熱門,加上考科難度不高,因此一般商管科系分數,可能整體向上提高3到5分。此外,有非常多自然組的學生,如果數學甲或物理考差了,就轉而填商管科系,競爭相對激烈。 

 選填志願方面,劉駿豪建議學生不需過於擔心,因為指考不像學測一樣必須精準掌握落點,學生應先列出自己的理想志願,找到未來的方向。 



大學指考/數乙較去年稍易 考生迎刃而解

備受矚目的大學指考進入第二天,對於上午時段進行的數學乙考科,高中數學科教師群表示,今年試題的各類題型題數都和去年相同,不但難度適中、無複雜計算,且分數配分皆集中在前三冊。所以應屆試考生不必死背公式,預估均標會比去年略高。

本科試題大致可分爲指數對數、統計、排列組合、多項式等幾項類型。解題老師也表示,這次的出題在章節分配上相當平均,且都在命題範圍内,可説是延續前幾年的試題規劃,試考生覺得不困難。

試考生認爲,命題核心在於基本觀念,只要平時多加演算課本内的試題並釐清概念,便可輕鬆得分。



< 上一頁 12345678910 下一頁 >
25頁,跳至第
廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心