103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
考生懼高換樓層 400人大風吹

特殊狀況
大學指考昨第一天,各考場並未傳出重大違規。一名在高雄師範大學應考的男考生,因有懼高症,考前向大考中心反映後,試務單位將其應考教室從四樓換到三樓,連帶其他四百多名考生座位也跟著變動,但考前就已調整完成,除了當事考生外,其他考生未察覺此事。
這是指考上路十三年來首度有懼高症考生申請要在低樓層考試。大考中心副主任洪冬桂說,該名應考生考前向大考中心提出有懼高症,但因該考生不符合身障生資格,且高師大考場一、二樓為辦公室,無法設置考場,只能把他的考場從原本的四樓換到三樓。

有考場冷氣故障

洪冬桂說,因考場座位安排為梅花座,不會單獨調換單一考生座位,因此考前直接把三樓和四樓整層教室互換,共調動十一間教室、四百多名考生,因在考前就已調動完畢,其他考生未感受到此事。大考中心指,除了突發傷病外,考生若有類似需求都須在考前申請。 
昨各考場也有零星狀況,在物理和生物考試時,發生部分或全部冷氣機故障;南部試場某考生因脊椎受傷加上眼睛過敏,臨時申請考場協助,由考場提供比正常桌子低十公分的桌子,且允許考生滴眼藥水。



指考首日 1生沒帶手表痛哭

大學指定科目考試昨天登場,今年報考人數全國創新低,台中考區考試人數也是歷年以來最少,首日自然組考試僅2702人,承辦試務的逢甲大學指出,試場狀況良好,平均缺考率近6%,僅在中一中、中二中2校開闢試場。

昨天考場狀況良好,考生說,天氣炎熱,現在能在冷氣試場應試,比較不會心浮氣躁,也有40多名考生選擇非冷氣試場,一名張姓考生說,擔心鼻子過敏,不要吹冷氣比較安心。

中一中有名考生平時習慣以手機當時鐘,昨天考試不能帶手機,他也沒戴手表,應考第一節物理時,相當慌張,他以為最後10分鐘試場會提醒,監考老師也沒有特別叮嚀。物理非選擇題今年的計算多,這名考生寫完非選第一題時,鈴聲響起,還有其他考題來不及作答,一步出考場就掉眼淚,哭得非常傷心,導師急忙安慰他,把手表借給這名考生。

今天社會組考生將分別在興大附中、文華高中應試,依序考數學乙、國文、英文、數學甲。



指考國文作文 這樣寫恐失分

指考作文圓夢 寫買包包摩托車恐失分

今年指考國文科作文題目「圓一個夢」,國文科補教老師潘華表示,今年題目除了自身經驗,也可以寫見聞,取材容易,一般中等程度學生都能發揮得不錯。但要能拿高分,夢想最好脫離物欲,帶有理想性,若只是寫想買包包、摩托車等,分數可能不高。

潘華表示,指考作文的引導文提到除了自身經驗也可寫見聞,包含電影、新聞媒體的見聞就都能發揮。而對十七、八歲的高中生來說,生活經驗有限,若寫過度偉大的夢想可能流於矯情,建議夢想要有一點「不可能」,但又具有實踐性,例如單車環島、登玉山等。

潘華猜測,可能很多高中生會寫到陳樹菊,那麼除了寫她20年來透過賣菜累積捐了一千萬元的故事外,還要寫出故事背後的精神,就是她讓台灣人反省,平凡如你我者,也能創造不凡的價值,平凡也能圓夢,不見得一定要當郭台銘或是張忠謀等才能圓夢。

潘華說,題目很好發揮,但考生想拿高分,除了掌握段落結構以及起承轉合,最重要的是掌握圓夢背後的價值,若只是寫物質性,例如透過打工獲得夢想中的名牌包或是摩托車等,可用金錢換得的事物,可能在比分過程略微失色。

 



指考國文 王菲五月天歌詞入題
指考第二天第二節考國文,試題取材涵蓋古今且多元,如紅樓夢等小說和五月天、王菲等歌手的歌詞都入題。
 
協助審題的高中教師表示,試題難易適中,兼顧課內學習、課外延伸的命題廣度,取材涵蓋古典和現代文學,並融合文、史、哲學各領域,除了語文知識辨識、應用文學作品鑑賞外,也網羅文學史、國學、史學等。
 
台北市高中國文科教師群表示,試題四平八穩,以閱讀素養為主,但刪除國文基本能力的字音字形題,提高試題鑑別度;古文素材未出現在非選題,選擇題也以記憶和檢索為主,似乎不希望學生被古文所侷限,但閱讀層次較平淺是可惜之處。
 
試題取材方面,國文科教師群認為頗有新意,如新詩、紅樓夢、三國演義等章回小說都入題,現代文學還出現流行歌歌詞(如歌手王菲、樂團五月天);整份試題難易適中,預估均標和去年相仿。
 
非選擇題部分,文章解讀改寫毛子水「毛子水文存.青年和科學」一文。國文科教師認為,文章概念強調科學精神,鼓勵青年體認科學實事求是的理性思考。
 
作文題目「圓一個夢」。國文科教師群表示,夢想不一定要很大,重點應該擺在要圓的夢想為何及其緣由,同時敘述如何達到圓夢的過程,期間可能遇到的問題與困難,以及個人的準備和調適,以顯示對理想堅持的態度,才能加強深度。
 


大學指考物理難 考生「差點寫不完」
「題目差點寫不完!」今年大學指考物理科非選擇題,要求考生要寫出計算過程或理由,其中非選第一題考凸透鏡實驗,還要畫出成像圖案,考倒不少自然組考生。一名師大附中考生說,非選題兩大題,分別考凸透鏡的光學成像及電場大小,考的都是基本概念,但解釋起來很費力,寫到考試時間快結束才寫完。

崇光女中張姓學生就說,看到非選擇題根本「傻眼」,花了10幾20分鐘才寫完。南港高中考生藍廷之也說,非選擇題第一題考凸透鏡實驗,是過去在參考書與考古題都沒看過的題型,要拿分不容易。

多名台北市公立高中畢業考生表示,指考物理科中間偏難,核反應、光、電、力學各課程出題平均,能考75分算程度不錯,但要能拿90幾分才有希望拚醫學院。

建中陳姓考生表示,今年物理除了考吉他、笛子的共鳴、振動等國中就會的基本原理外,有多題比較難的題目,且題目說明很長,有些題目差一點寫不完。復興高中考生劉建銘也表示,最花時間的是非選擇題第一題的凸透鏡實驗。

成淵高中黃同學表示,今年物理考題難度和模擬考差不多,考公式的題目偏多,計算起來較花時間。非選第一題考凸透鏡的未知焦距,還要畫出成像圖案,需要花時間思考。成功高中邱同學則說,有一題和核能電廠遇突發事故處理有關,但考的是課本觀念,答題並不困難。
 



午間高溫 考生 家長搧扇子降溫

中央氣象局表示,1日各地多雲到晴,午間高溫到達攝氏33度到35度,戶外高溫炎熱,參加大學指考的考生家長在孩子四周搧扇子降溫。

大學入學考試中心舉辦的103學年度大學指定科目考試於7月1日到3日舉行,今年共超過6萬名考生報考;7月1日考物理、化學、生物,7月2日考數學乙、國文、英文、數學甲,7月3日考歷史、地理、公民與社會。

大考中心表示,考生應試時不得飲食、嚼口香糖,也不得相互交談、無故擾亂試場秩序或影響他人作答,初犯者扣該科成績2分,經制止仍再犯者扣該科全部成績;考生如因生病等原因需在考試中飲水或服用藥物時,須於考前持相關證明報備同意,在監試人員協助下飲用或服用。



7成是高三範圍 非選鑑別度高

大學指考化學科約七成考題是高三範圍,非選擇題鑑別度高,若大學學測沒上理想大學而報名指考的學生,恐難拿好成績。

題目靈活 銅葉綠素鈉入題

台北市中正高中化學老師黃業建表示,今年指考化學科試題分配平均,實驗題共四題、占分十三分,與往年差不多,非選第一題由週期表的規律性推導答案,雖然與學測考題類似,但因題目靈活,屬於機智與邏輯推導題型,具有高鑑別度。

時事題出現在單選題第十九題食用油的食品著色劑(銅葉綠素鈉),黃業建認為,因為考題附上結構式,沒看過新聞也可作答。

實驗問題多 高三課程更重

今年多題以實驗為主軸,秒錶反應、有機溶劑的特性、硬水檢測、耐綸-66的合成皆有入題,呈現實驗在化學教學上的重要性,而氧化還原、混成軌域、配位化合物的份量重,提醒考生不可輕忽高三課程的重要性。

整體而言,全中教解題老師、萬芳高中教務主任許麗吉認為,今年試題設計的科學推理性強,具科學理解、推理能力強的學生有得分優勢,整份試題著重課綱實驗,不需研讀額外艱深教材,重視理解,有助於將學生的學習從補習班拉回學校。

補教老師劉哲生認為,考題整體靈活,但考題範圍偏重高三、占六十八分,明顯感覺大考中心想讓指考和學測有所區隔。

考生普遍覺得題目不難。台中一中學生袁笙鈞表示,多數是「背多分」型的題目,有讀就會寫;台中一中考生洪聖凱說,化學考題簡直就跟參考書上的測驗題差不多,算簡單。

但非選擇題還是不太好作答。高雄明誠中學許姓同學表示,許多計算題偏難。台北市立復興高中黃姓考生說,非選第一題考三個元素在化學週期表的位置和性質,花了不少時間作答,第二題來不及寫。台北市私立中興高中孟姓考生也覺得元素表考題很靈活。

化學科的五標,三標比去年略降,補教估頂標七十八分、前標六十四分、均標四十五分、後標卅二分、底標廿三分。



考生跑錯考場 警騎重機護送

有警察真好!新北市1日舉辦「新北市立國民中學教師甄選」,有3名糊塗考生本應到淡水區正德國中考試,卻跑錯考場,跑到中和區積穗國中,兩地相隔超過40公里,時間緊迫,3人只好向中和二警分局交通分隊員警林信旭、林勝英、侯志穎求助,員警發揮為民服務精神,騎重型機車開啟警示燈及警報器,幫助3人順利抵達考場。

3名員警分別載著考生沿台64線快速道路狂奔淡水,抵達現場時距離考試開始僅剩下不到10分鐘,有驚無險地準時抵達。3名考生頻頻向員警致謝。

林勝英指出,可以幫助考生順利考試相當開心,希望考生們下次不要再忘記了。



指考物理 考生:不算太難
大學入學考試指定科目考試今天(1日)登場,上午第一個考科是物理,考生普遍反映今年考題不算太難,作答上需要把基礎融會貫通。

永平高中呂姓學生說,須計算答案的選擇題比較複雜;手繪實驗考題要花較多時間作答,其中一題為凸透鏡成像過程,必須帶入公式及繪圖;另一題是計算電子在電場中受靜電力影響的斜拋運動。呂姓學生表示,整體試卷內容對他來說不是問題,算是中偏易。

竹林高中李姓學生說,今年結合時事,考了2題關於核能反應的選擇題,其中1題為水量與核能反應降溫的計算;另1題是利用硼酸去吸收中子以控制核反應速率。李姓學生說,整體試卷內容對他來說算是簡單。

但有考生認為今年物理試卷程度較去年困難,永平高中廖姓學生說,去年物理試卷內容太簡單,今年難易度算中等,單選題不太有問題,多選題稍困難;兩題手寫計算題部分要花較多時間作答。

竹林高中物理科教師游志毅說,今年整體試卷內容符合高中物理授課程度,若打穩基礎,作答起來應該不是問題,試卷整體難易度中等,具備學習鑑別度。



指考首日 物理化學生物先登場
大學指考今天第一天,考物理、化學、生物。大考中心提醒,如將手機、書籍等置於抽屜或桌椅,扣該科5分。

大學入學考試中心舉辦的103學年度大學指定科目考試於7月1日到3日舉行,今年共超過6萬名考生報考;7月1日考物理、化學、生物,7月2日考數學乙、國文、英文、數學甲,7月3日考歷史、地理、公民與社會。

大考中心表示,考生應試時不得飲食、嚼口香糖,也不得相互交談、無故擾亂試場秩序或影響他人作答,初犯者扣該科成績2分,經制止仍再犯者扣該科全部成績;考生如因生病等原因需在考試中飲水或服用藥物時,須於考前持相關證明報備同意,在監試人員協助下飲用或服用。

往年指考違規事項仍以攜帶手機為大宗。大考中心表示,入場後除准考證及考試必用文具外,所有物品均應放置臨時置物區,經監試人員指示後仍不放妥非考試必需用品者,扣該科成績2分。

大考中心也提醒,考試開始鈴響後,才發現將行動電話等通訊器材、書籍、紙張或具有計算、記憶等功能的物品置於抽屜中、桌椅下、座位旁或隨身攜帶者,扣該科成績5分。



指考登場,錄取率估逾8成

大學指考明起一連三天登場,大考中心統計,今年指考共6萬2109人報名,考完指考,考生還得報名考試分發入學,今年核定名額4萬2459人,若加上甄選回流名額,估計約招生5萬人,預估錄取率超過8成。

今年指考分發以傳統第二類組的招生名額最少,包括台、清、交、成大等校的電機、資工、電子等熱門科系,留給指考分發的名額,大多只剩2、3成。



指考特殊考生獨用百萬教室應試

大學指考今天登場,全國有6萬2109人報考,今天上午考物理化學,2萬多名考生率先上場應考。今年指考有94人申請身心障礙者應考服務,其中42人在台大特殊生考試應試,有三人分別因思覺失調、焦慮症、先天性肌肉病變,一人一間考場,其中一人因對聲音極為敏感,特別安排在造價百萬元、空調風扇全開時仍靜悄悄的通識教室應試。

台北一考區總幹事、台大註冊組主任洪泰雄說,台大對身心障礙考生提供的服務無微不至,安排單人試場考試的原因,有的是對聲音敏感,有的是會不自主發出聲響,怕影響到其他考生。

為協助身心障礙考生應試,台大今年準備各項輔具包括放大鏡、檯燈、電腦、錄音設備等,而考生也可依各自需求,自備相關用品如輪椅、拐杖、藥物、耳塞、墨鏡等,也有視障考生申請自備眼藥水。



大學指考首日 2萬多名自然組考生應考

大學指考登場,第一天率先打頭陣應考的是2萬多名的自然組考生,第1節上午8點40分起考物理,接下來再考化學和生物。

今年有94名身心障礙考生,其中有20人今天應考自然組,台北一考區總幹事、台灣大學註冊組主任洪泰雄說,台大考場今年共有42名特殊考生,申請耳塞、放大鏡、錄音設備等輔具,也有視障考生申請自備眼藥水。但避免影響考試心情,特殊考生都低調不願受訪。



明全台悶熱 考生小心中暑

大學指考明登場,氣象局指出,明天全台各地白天為多雲到晴天氣,不過高溫上看35度,天氣晴朗炎熱,東北部地區及北中南山區易有午後雷陣雨,提醒考生及陪考家長要記得做好防曬準備,並多補充水分以免中暑。

氣象局預報員姜禮鴻表示,明天宜蘭地區、北中南山區仍有午後雷陣雨,西半部地區高溫約34到35度,大台北地區更上看35度,東部地區約32到34度,隨著太平洋高壓增強,全台都「很悶熱」,午後降雨範圍也會逐漸縮小。

後天起至周六,太平洋高壓勢力增強,天氣趨於穩定,水氣也較為減少,午後雷陣雨的區域主要以西半部山區及東北部地區為主,平地一整天大多為晴到多雲的好天氣,周四台東地區可能會出現焚風高溫。

氣象局指出,周日菲律賓東方海面可能有低壓逐漸接近,替台灣帶來一些水氣,使得東半部地區有局部短暫陣雨,西半部仍維持穩定,僅山區有局部午後短暫雷陣雨。氣象局提醒,午後雨勢通常又快又急,並伴隨雷擊與強陣風,提醒民眾午後外出要記得攜帶雨具。



大學指考 歷屆手機聲違規最多

大學指考7月1日至3日登場,明天開放查看考場。中正大學說,歷年違規事件最多為考試期間手機鈴響,籲請考生注意。

中正大學今天表示,嘉義地區指考試場分別設於嘉義高中及嘉義女中;嘉義高中有26間試場,僅1間不使用冷氣,有23人選擇在非冷氣試場應試,而嘉義女中則設有21間試場。將於6月30日及7月1日下午2時至4時開放考生查看座位。

中正大學指出,這次指考於考試期間試場全面使用冷氣,試場每節之間不關閉冷氣,考生可於試場內休息,但嚴禁於試場內飲食,且陪考人員不得進入。

而開放冷氣是一種服務性質,若臨時發生冷氣故障,無法修復,將立即開啟門窗及風扇,考生繼續考試且不延長考試時間,也無涉及加分問題。

中正大學說,歷年指考發生違規事件最多者為考試期間手機鈴響、手錶鬧鈴未關閉及考試結束鈴聲響畢仍繼續作答。為避免於考試中不慎發生違規情事,考生務必詳閱准考證注意事項及103學年度指考簡章「試場規則及違規處理辦法」。



指考明登場 雷陣雨陪烤

高溫炎熱,午後仍會出現雷陣雨!氣象局表示,今天全台各地多為晴朗炎熱的天氣,但平地地區,午後仍會出現局部短暫雷陣雨,外出記得攜帶雨具。

大學指考明登場,氣象局提醒,未來幾天氣溫會維持在33至35度高溫,提醒考生多補充水、盡量待在通風處,以免中暑。

 

氣象局預報員劉人瑋表示,今明兩天全台水氣、雲量偏多,午後對流旺盛,平地仍有可能會出現下得又大又急的雷陣雨,台南、高雄、屏東等南部地區及澎湖群島,早晚也必須多多留意短暫陣雨。

周三以後,隨著太平洋高壓勢力增強,水氣、雲量減少、日照增加,午後雷陣雨的範圍及下雨時間都變小,將侷限在山區,但西半部山區、東北部平地仍會出現午後雷陣雨,平地多為晴朗到多雲的天氣。

劉人瑋指出,台東大武昨中午12時56分出現高溫37度焚風,嘉義也有35.3度高溫紀錄,未來幾天各地高溫雖不至於再往上飆,但平均高溫仍會達到33至35度,仍是高溫悶熱的天氣,提醒外出別忘注意防曬並多補充水分。



考季陸續登場 新北多家寺廟免費發放文昌筆
大學指考、高普考、高中職特色招生等重要考試將於7月陸續登場,民政局表示,免費發送文昌筆的廟宇包括蘆洲湧蓮寺、三重先嗇宮、樹林鎮南宮、三峽行修宮、淡水緣道觀音廟、板橋深丘福德宮、埔墘福德宮、中和行德宮等,這些廟宇各自祀奉文昌帝君、文殊菩薩或關聖帝君,皆可保佑考試順利。

民政局長江俊霆指出,文昌帝君主文運,文殊菩薩代表大智慧,另關聖帝君也被視為五文昌之一,每至考季,特別受到考生倚賴,各寺廟除為考生辦理祈福法會外,也多有準備文昌筆、文昌卡片、粽子等開運物品,協助考生順利通過人生的試煉。

其中,蘆洲湧蓮寺的法會採團體報名,需一週前預約,廟方會準備象徵「聰明」的蔥、「勤勞」的芹菜、及「高中」的粽子,由科儀人員帶領考生團拜,並於團拜後發送文昌筆與粽子,提升考生考運。

淡水的緣道觀音廟也特別推出5000份「金科寫對筆」,只要前往緣道觀音廟,與大智「文殊菩薩」佛像合影,並秀出合影照片或於FB打卡上傳,即可獲「金科寫對筆」一套。考生可用「金科寫對筆」在廟方準備的「開筆簿」上書寫「南無本師大自在王佛」佛號三遍,達到開運祈福的功效。

而淡水清水巖則特製文昌帝君金箔卡片,背面印製「文昌筆」圖樣,方便考生隨身攜帶;另外淡水福佑宮免費提供疏文,協助考生上稟文昌帝君准考證資料,讓神明的庇佑更加精準有效。

民政局提醒,祭拜文昌帝君、五文昌時,除了青蔥、芹菜、粽子以外,還可以準備青蒜(或蒜頭),代表讓考生更聰明、並可加強數理能力;或是準備香蕉、李子、梨子、鳳梨、筍、蘋果等供品,有「招你來旺」之意;至於向文殊菩薩求智慧成就,可以準備清香、素果、鮮花供佛。



大學指考考前衝刺 平常心 勿焦慮 沉穩應試展實力

 學指考7月1日登場,面對考試壓力,考生除做好課業準備外,也要做好心理調適。張老師輔導專線提醒,考前一定要察看考場,確認自己座位及考場規則,維持正常作息,千萬不要熬夜,如果考試壓力太大,可做些與考試無關的事緩和心情,維持平穩、愉快心情應試,成績也會相對呈正比。

 張老師認為,準備考試除認真唸考科外,穩定、規律的生活習慣是另一個重要的影響關鍵,考前、考後都要記得調整生理時鐘,回歸良好作息,將自己該有的實力百分之百表現出來;唸書時,適時起身舒展筋骨可讓腦袋更清醒;唸累了、煩了,適量的運動可以增加體力、舒放身心。

 考前要保持平常心,不要把得失看得太重,過重的心理負擔會影響生理和心理狀態,可能會影響結果。另外,考試前可調整呼吸來放鬆肌肉,在任何時間和地點都可以進行,調整呼吸對緩解焦慮、緊張的情緒特別管用。

 張老師強調,每個人都有一個生理週期,愈是接近考試日期,睡眠愈要充足,再加上妥善個人的讀書計畫,便可收事半功倍的效果,包括考前不要熬夜,最好將生活作息調整成和指考當天相同的時間。另外,焦慮會感染,家長愈不放鬆心情,考生一定愈不放鬆心情,家人以平常心與正常作息,再加上適度的關心,才是考生充分發揮實力的不二法門。




考試壓力會傳染!適時舒壓很要緊

最近因為考試或課業的不理想,對一些學生或家長形成一股難以抗拒的壓力,甚至出現自我傷害的行為,每年考季前後,到醫療院所身心科就診的人數更有普遍上升的趨勢,不少民眾面臨焦慮、失眠,甚至出現厭食、暴食、情緒不穩等症狀。宜蘭縣政府衛生局籲請考生維持規律的生活作息,面對壓力無法調適時,鼓勵全家共同放輕鬆,並適時運用該局舒壓安心專線。

宜蘭縣衛生局指出,一般而言,適度的壓力有助於目標的達成,但是過度的壓力絕對無助於學習能力的提升,學生如何達到壓力與身心的平衡,建議可以利用一些方法來調適自己,首先是「作息正常」,每個人都需要適當的睡眠,身心才能獲得休息;其次,在做讀書計畫時,必需要「訂定可行的目標」,如果給自己訂下一個無法達到的目標,反而讓人更緊張。

又指出,「適當的放鬆自己」非常重要,在準備考試的過程中,壓力是必然的,尋求適合自己的活動,例如運動、閱讀、聽音樂都是很好的方式。另外,也可以學習放鬆技巧來舒緩壓力。家長陪孩子時,應該減少批評,多陪伴、尊重並且和孩子討論其想法、傾聽他的聲音,用支持的方式陪伴考生。

衛生局表示,考試壓力會傳染,該局請家長及考生共同放輕鬆,若發現自己或家人有壓力或心理問題時,可以多關懷、傾聽,避免刺激其情緒,與學校導師討論學習壓力的調適及因應方式,若無法自行處理,應尋求協助,如衛生局心理衛生中心或舒壓安心專線、宜蘭縣生命線協會、救國團張老師、各醫療院所身心科醫師等。



大學指考將登場 30日看試場
今年大學指考7月1、2、3日登場,全國考生共6萬2109人,比去年減少了約4千人,再創歷史新低。負責彰化區試務的大葉大學表示,彰化考區有2575人報名,分成彰化高中、彰師大進德校區、員林高中三個考場,6月30日下午2至4時開放試場查看。
 
大學入學考試中心在6月3日寄發准考證,17日公布試場分配表。大葉大學說,准考證號碼21033701~21034940在彰化高中,准考證號碼22054201~22055642、23010001~23010322、24001901~24001942 ,以及29 70101在彰化師範大學進德校區,准考證號碼21035001~21036002、22055701~22057142、23010401~23010623與24002001~24002017在國立員林高中。
 
大學指考7月1日上午考物理、化學,下午考生物,2日上午考數學乙和國文,下午考英文和數學甲,3日則是上午考歷史、地理,下午考公民與社會。成績單預定7月18日寄發,
 
 


< 上一頁 12345678910 下一頁 >
25頁,跳至第
廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心