我的思念和妳白發壹樣蒼老 - 天天 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

cici
♀ 24
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
我的思念和妳白發壹樣蒼老

聽聞奶奶近況身體不佳,我的思念在這個冬夜,和寒風壹樣抽搐不已。

今年,奶奶年過七旬,白發蒼蒼,佛山典当行皺紋深深。而我也跨過了第二十四條河流。因為要奔流向遠方,我的歸期日漸模糊,甚至無法短暫地寄宿在故園。

我想起無數個寒夜,與奶奶有關。青春的手指,發痛地細數起夜裏的溫暖,點點滴滴來自奶奶默默的關愛。

奶奶在我上學前,總是叫我添衣,嘴裏不斷地嘮刀著:免留車穿多點啊,不要冷壞了。我總是覺得穿得太厚,這樣身體顯得很笨重。我放學回來後,她看到我滿臉冷得通紅,很心疼地說我不聽話。夜晚,奶奶總是半夜起床,為我蓋被子,怕我夜裏沒蓋好被著涼。我隱約感覺到她的動作,很輕很輕,而後慢慢溫暖了我的周身。由於自小身體虛弱,我經常感冒發高燒,是奶奶在身邊陪伴我,給我熬藥,給我煲湯。

每次,叔叔們給她端來好吃的菜和熱湯,她總是舍不得吃,台中美甲等我放學了她就悄悄地叫我把她吃了,這樣她才會舒展滿意的笑容。如果那壹次我不肯吃,她就生氣了,很不快樂的樣子,讓我又是心疼又是矛盾。我怎麽躲,她也要叫我回來,說,快把它吃了吧。我說,奶奶,還是妳吃吧。奶奶說,只要妳吃了,奶奶也等於吃了,妳懂嗎?我感動得想掉眼淚,生怕她看見,還是轉過身去了,囫圇吞棗似的,全吃了。我不敢面對奶奶那雙深情的眼睛,滿滿的愛,讓我過得很幸福,無法形容。

自從我寄宿在學校,很少回家了。中山區汽車借款每次回來,她都給我煮好飯,煲好熱水給我洗澡。不怕妳們笑,我的衣服,還是奶奶把它們洗幹凈了。等到我扶起自行車要出門時,她就給我塞很多很多零散的錢。我接過去就塞到口袋,感覺沈甸甸的。壹路上,我對自己不斷地打氣:我要好好讀書,報答奶奶的恩情。

沒有母親的童年,很心酸。不過奶奶壹直用慈母般的愛,慰藉了我的心。新竹汽車借款村裏的人都說,妳和奶奶的性格很相似,很善良,說話的語氣也壹樣。他們不知道,我已經深深地被奶奶的淳樸善良感染了。十多年,我壹直可以在奶奶的身邊,我的成長和她是分不開的,我可以說得出她的每壹個平凡的細節,而對於我來說,是多麽的不平凡。我壹直把它們珍藏在內心的最深處。

每年夏天,魚的情結緊緊地把我和奶奶牽系在壹起。從小我就喜歡捕魚,早上經常在田野放鴨,午後,就到河裏遊泳,捕魚。每次我到河裏捕魚回來,她壹看見我曬得臉色銅黑,就想狠狠地說我壹頓。可是,看見我手上拎著壹筐活蹦亂跳的魚,她又是滿心歡喜了,說下次不要這樣了,曬死妳啊。

奶奶喜歡吃魚,特別喜歡喝魚湯,登報道歉這是我童年發現的秘密,而我的愛好就是捉魚,所以每次我都很努力地捉很多很多大大小小的魚回來,和奶奶壹起分享。我的任務好像就是負責捉魚而已,其他工作,她全包了。我沒等多久,她就把壹盤小魚炒得香噴噴,把大魚煮成乳白色的湯,熱氣騰騰的,熏蒸了我和她幸福的笑容。

“孫行千裏奶擔憂。”出來工作之後,我終於領悟到了這句話的全部含義。奶奶十分牽掛我,牽掛著我在外過得好不好。每次打電話回來,她第壹句話就問我身體還好嗎?工作還好吧?我總是在電話裏頭“嗯”過不停。聽到奶奶的聲音,我發覺這聲音和往昔不同了,沒有以前那麽響亮了,衰老了很多,也低沈了很多,讓我這個在外忙碌得無法顧及她的衰老和身體狀況,深感慚愧。

今年,奶奶的身體壹直出於低迷狀態,三民區借款老是吃藥,打滴,而我在這個還沒收割的季節開始擔憂起來了。我想給奶奶寄錢,我想給奶奶買最好的保健品,我實在欠妳太多,太多了,奶奶。而妳為何那麽無私啊,我給妳錢時候妳還擔心我沒錢用,我買藥給妳,妳說有心就夠了。還三番五次地囑咐我,叫我照顧好自己,家裏還有幾個叔叔們,可以照顧我,叫我不用擔心。

心中有壹個結,我還無法化解。壹直在我心底沈澱,無法浮上來。奶奶說過,希望在有生之年看到我的孩子,抱壹抱就滿足了,別無它求。今年,她問得最多的是我找到對象了沒有,還說自家窮,要找壹個懂事的,善良的。她看到和我同齡的夥伴很多結婚生孩子了,很是羨慕。而我是家中最大的孫兒,她把唯壹的心願寄托在我身上了。

今年,我認識的那個女孩,我沒有告訴過奶奶。蘆洲區機車借款那瓶保健品也是她買的,我也沒有告訴奶奶。我不知道未來如何,所以想先保密住。前壹段時間,奶奶主動打電話給我,又問我找到對象了沒有。我說沒有哦。她似乎不高興,但還是叮囑我要找壹個懂事的。我不懂得如何安慰奶奶,或許我太老實了,不想欺騙她老人家。

今晚,叔叔給我發來短信說,叫我多打電話回家。我想,是奶奶想念我了。奶奶,等到這月底發了工資,我壹定給妳買最好的保健品,給妳寄錢,吃好的,“吃好點,多吃點,不要餓了。”這是妳和我說了多少遍的話語啊,我忘了多少次,只是記得這句話,在我思念妳的時候,壹字不漏地跑出來。

奶奶,我的思念已經和妳的白發壹樣蒼老了,妳知道嗎?我會的,汐止區典當借款舖我會努力的,我不會讓妳感到失望與遺憾的,壹切都會有的,相信很快就會來臨了。老天是有眼的,它知道我們的感情不可分割,而我們的思念就萌芽在最接近春天的壹隅,幸福的花兒會如期綻放,妳會聞到縷縷馨香的。





瀏覽次數:50|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 回憶我的奶奶
 《下一篇 - 閉著雙眼睜開的愛
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)