仙客來 - 天天 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

cici
♀ 24
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
仙客來

父親喜愛養花,尤其喜養仙客來。

仙客來又名蘿蔔蓮、兔耳花,顺德不押车贷款其塊莖呈扁圓形,肉質,其葉叢生於塊莖上方,花梗長,紅褐色,頂端開花,花瓣反卷似兔耳,花色有紫紅、玫瑰紅、緋紅、淡紅、雪青、白色等。我第壹次見到這種花是在父親受批判、“靠邊站”的年月。壹天,鄰居維吾爾族司機賽義提大叔出差歸來看望孤寂沈悶在家的父親,從懷中掏出用花格色布袋包著的幾粒如蒴果球形的花籽,說這花開的時候會有仙客來。

父親很高興,當即尋覓了壹個盆罐,將種籽撒播在土壤裏。汽車借款免留車大約30天後,種籽頂破了土,長出嫩嫩的芽來,當長出三四片葉時,父親就小心翼翼地把它分栽在花盆中。此後,父親每每細心觀察,用心澆水施肥。第二年秋天過後,天氣漸冷時節,深黛色帶白花紋的葉片叢中,拔出壹根根二三寸高的莖,蓓蕾紛呈其上,似靦腆的少女凝視窗外,含苞欲放,欲語還休。翌日清晨,我家窗臺上像落下了幾片雲霞,絨絨的,嫩嫩的。遠看,它亭亭玉立,明麗自然;近瞧,它密密匝匝,成簇成團,令人不禁遐思悠悠,心曠神怡,給父親的心和我家那清冷的氣氛增添了不少溫暖的光澤。我們壹家都感受著它的淳樸和靈性,感受著它的美麗與深沈,仿佛從此天地也靜,空氣也清,心裏隱隱飄逸著壹縷縷清香味兒。

啊,這就是仙客來,多麽美的花朵。

父親喜仙客來,高雄按摩尤喜那花色潔白無瑕的那類。它不顯媚姿,不露柔情,分明亮麗而富有熱情,且聖潔純善,淡雅清新,讓人壹看,頓生喜愛之情。或許正因為這個緣故,父親便把那盆花呈白色的仙客來送給了賽義提大叔。賽義提大叔眉上喜色,樂呵呵地伸出大拇指:“亞克西!太漂亮了!”自此以後,賽義提大叔來我家便是和父親賞花談花,我家那間小屋裏常蕩漾著他那維吾爾人特有的朗朗笑聲,父親也仿佛從這笑聲中看到了希望,眉宇間漸漸有了舒展的笑容。

果然不久,形勢發生變化,父親被解放了,調到離邊城伊寧很遠的壹個工廠工作。臨走,父親懷揣了幾粒花籽,將幾盆仙客來全留給了賽義提大叔。

遷居異地的幾年間,新竹當舖父親又栽育出壹盆盆仙客來。每當秋末冬初,我家窗臺上那壹盆盆仙客來,蔥蔥蘢蘢,生機勃發,清香郁郁,沁人心脾。凡來我家之人,無不以驚喜之目光,驚嘆之聲調,稱贊其美得可人,美得醉人。看到客人流連忘返,父親總是慷慨地說:“真喜歡,就端壹盆吧。”“真的?不後悔?”“不後悔。”為什麽呢?父親說他忘不了那個困難的歲月,忘不了賽義提大叔那善解人意的純樸心腸,那坦坦蕩蕩的朗朗笑聲。

那些年裏,父親每逢出差去伊寧,總要到賽義提大叔家去看看;登報道歉賽義提大叔外出跑車,也總要到我家來歇歇兒腳。兩家人相見,總有說不完的話,而說得最多的仍是仙客來,仙客來似乎已成了連結我們漢維兩家友誼的紐帶,尤其是仙客來花盛開的時節,那互致問候互相祝福的話兒頻頻傳來,許多如花壹樣的心事,仿佛都是由花做引子,最後又都寄寓在花叢中了。

記得那年秋天,賽義提大叔要調回吐魯番,五股區當舖專程跑了200公裏路來和父親話別,來時端了壹盆葉色濃綠的仙客來。父親也將自己培育的最好的壹盆仙客來送與他。父親從來不喝酒,那壹晚竟破了例,和賽義提大叔飲著酒,談論著花,說著許多美好的往事。興致酣暢時,賽義提大叔亮開喉嚨唱起歌來,那是婉轉動聽的維吾爾族民歌。他唱歌的時候,濃眉下的眼睛微微合閉著,臉色通紅,音色如天山峽谷中奔湧而瀉的山泉,清亮悅耳,每唱壹句,結尾的調子都拉得很長很長,悠悠揚揚,跌宕起伏,彌漫在屋裏,又從窗欞中飛出,在靜謐的夜空中回蕩往復,余音裊裊,不絕如縷……

哦,歲月悠悠,時光如水,轉眼間十余年過去了,苓雅區土地一二胎父親和賽義提大叔先後在幾年前故去,他們共同培育的仙客來卻在我們兩家兒女的窗臺上開了謝,謝了開。而每當花開的時候,我就想起父親的話:要多做好事,多幫助人,尤其是在別人困難的時候。於是我便常提筆寫信問候仍健在的賽義提大媽和曾與我們壹起長大的她的兒女們,並捎去壹箱箱大而紅的伊犁蘋果;他們也總是來信問候我們年邁的母親,並寄來壹包包鮮美甘甜的吐魯番葡萄幹……

啊,仙客來仙客來,台北按摩多麽美的名字,妳永遠盛開在我的心裏

瀏覽次數:25|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 戒 煙
 《下一篇 - 陽光,靜靜地在心底燃燒
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)