升息年買金融股不是唯一解!懶人包幫你搞懂進場野村投信的金融債基金5 - 台灣好商家優質企業資料分享 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

yoabc12399
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
升息年買金融股不是唯一解!懶人包幫你搞懂進場野村投信的金融債基金5個理由

 

升息年買金融股不是唯一解!懶人包幫你搞懂進場野村全球金融收益基金的5個理由

 

先說結論,升息年不一定要買金融股,我推薦大家在升息年不如進場「金融債」,至於推薦的原因我整理了一份懶人包,包準投資小白都看得懂,請大家聽我娓娓道來...

 

【什麼是債券?】

 

債券是一種風險較低且能夠擁有固定現金流的投資工具,簡單來說就是你借錢給企業,債券通常可以拿回錢,不過投資門檻也比較高,對於我們這種小資族來說,投資的負擔就比較大。

 

【什麼是債券基金?】

 

既然無法入手債券,一般人最常接觸的就是債券基金了,透過基金經理人幫你操盤,好處是讓專業的來,比較不需要時間操盤或操心,我從進入職場開始,就有固定在投資基金,而最近進入升息循環,金融產業利多增加,我認為正是投資金融債的好時機!

 

升息年買金融股不是唯一解!懶人包幫你搞懂進場野村全球金融收益基金的5個理由

 

【為什麼升息年要投資金融債券基金?】

 

雖然升息對投資人來說通常不是好消息,因為市場上的熱錢會湧向銀行,造成投資標的的價格下跌,可是對金融產業卻是好消息喔!升息讓金融業放貸的利差擴大,獲利空間不就增加了,此外如果其他國家跟進,就會變成升息循環,所以在升息年投資金融相關產業將是相當不錯的選擇。

 

【為什麼要選擇金融債基金?】

 

在台灣,值得一推的是野村投信的野村金融債基金,一來這檔基金是他們在台灣是第一個發現商機的投信,二來是他們家的團隊也頗讓人信賴,有幾檔基金的表現都不錯,在這邊我也整理了投資人應該選擇這檔野村金融債基金的五個理由:

 

升息年買金融股不是唯一解!懶人包幫你搞懂進場野村全球金融收益基金的5個理由

 

1.投資門檻低:

 

第一個原因就是這檔基金的投資門檻低,不像一般金融債單筆投資門檻很高(聽說要十萬元美金以上,台灣的好像也要10多萬),像我們這種上班族口袋深度有限,都不知道要存多久才能夠投資呢...

 

相對來說,野村投信的野村金融債基金就相當親民,單筆只需要1萬元台幣,定期定額3000元台幣就可以買了,你如果想要,從這個月就可以開始進場,不必存錢存到天荒地老。

 

升息年買金融股不是唯一解!懶人包幫你搞懂進場野村全球金融收益基金的5個理由

 

2.注意風險:

 

投資最重要的就是風險管理,在追求收益的同時也注意風險的投資組合,才能穩健的累積資產,透過多樣金融債券的組合,較不會因為突然的市場波動就賠得一蹋糊塗,這也是透過基金投資金融債最大的好處之一。

 

以野村投信的野村金融債基金來說,基金佈局應該會超過十個國家且持有的債券數維持在40~100檔之間,能有效地降低單一國家發生金融危機時帶來的風險,也不用怕資產受到像土耳其這種人來瘋的波動而受傷。

 

3.投資等級債的波動:

 

投資基金時,波動度是我會注意的重點,低波動的金融商品可以減輕投資人許多不必要的心理負擔,而且基金通常持有時間較長,如果整天在那邊坐雲霄飛車,你覺得可以嗎?XD

 

而從資料來看,金融債券在五年年化波動度中就擁有比全球投資級公司債更低的波動度,主要原因是金融債的發行者大多是擁有高信用評等的世界級金融機構。

 

升息年買金融股不是唯一解!懶人包幫你搞懂進場野村全球金融收益基金的5個理由 (1)

資料來源:野村全球金融收益基金

 

4.近高收益債的收益:

 

雖然債券基金的風險相對其他投資商品低,但你只要仔細了解就會發現,這不代表金融債基金沒有出色的回報率喔!其實投資級金融債與一般投資等級債的波動度差不多,都是屬於波動平穩的,但由於邁入升息循環,投資級金融債更較不受影響,回報明顯高於一般投資級債。

 

升息年買金融股不是唯一解!懶人包幫你搞懂進場野村全球金融收益基金的5個理由 (2)

資料來源:野村全球金融收益基金

 

且看上圖,投資級收益率比較上,亞洲及歐洲金融債皆高於全球投資級債與美國公債。

 

5.機會留給準備好的人:

 

升息代表金融市場前景看好,金融業準備迎來春天,利差、利率是金融業獲利的根本,與銀行獲利有關的利差若是擴大,也能有更大的投資空間,金融業者相當看好升息環境。現在已進入升息循環,國泰金總經理李長庚甚至表示金融業黃金十年即將到來,看到時機到了,你還在猶豫,機會是不等人的,錯過就再等十年吧!

瀏覽次數:25|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前不開放回應!