縮唇修唇手術完整分析介紹 - 手術前必看推薦完整攻略 - 法泊時尚診所 - 優仕網部落格

http://www.fabulous-clinic.com/ 法泊時尚診所,位處台北&高雄,提供各式隆鼻、肋骨隆鼻、雙眼皮、眼袋、眼睛放大手術

優仕網部落格優質部落格精選文章
http://www.fabulous-clinic.com/
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

法泊時尚診所
♀ 29
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
縮唇修唇手術完整分析介紹 - 手術前必看推薦完整攻略

說到嘴唇,第一個想到的經典代表應該就是好萊屋巨星.安潔莉娜裘莉了。裘莉的厚唇在西方人眼中看起來是相當性感的,但這種觀點較適用於歐美地區,假如將裘莉的唇形套用在東方臉孔上,就顯得過度厚重了。

一般來說,東方人對於厚唇的刻板印象就是掛兩條香腸在嘴上,甚至會主觀判定嘴唇厚的人看起來比較笨、好騙,於是具備這種特徵的人,自然容易成為群眾取笑的對象。

 

雖然這種外觀特徵並什麼不好,但因為有上述的文化意識在,相信也有不少天生厚唇的男女深受其擾,想藉由醫美手術來進行改善。

那麼,要做什麼手術?小編在這邊建議有同樣煩惱的人,可以考慮看看『縮唇手術』。

 

縮唇修唇手術原理

就如同字面名稱,這項手術會將過厚、過多、不夠美觀的嘴唇粘膜做術前劃記,於麻醉生效後,再以手術刀裁去劃記部位,然後縫合傷口。原則上只要不動到唇內『口輪匝肌』的部位,嘴唇都不至於縮減到過薄,甚至引響到機能問題。

 

通常來說,理想的唇形大概要有這些條件。

上唇:唇珠微翹、與人中寬度差不多,唇峰曲線接近M字,且須薄於下唇。

下唇:與唇珠對應到的中間位置微凹,另外兩側則維持豐潤狀態,整體呈現W型。

 

掌握這些重點,縮唇手術的原理也算知道了一半。雖然看似簡單,但要把縮唇手術做好,只有剪裁與縫合的技術還不夠,更重要的反而是術前評估與實際執刀經驗。

 

縮唇修唇手術的適性考量

為什麼術前評估反而重要呢?是這樣的,有些人之所以看起來嘴唇特別厚,未必是嘴巴整體比例過大,反而是基於一些骨性原因--也就是患者牙齒過於突出、有暴牙,或者是下巴天生後縮。

如果是這兩種狀況,單做縮唇手術未必能達到患者理想的視覺效果。眾所周知,要改善暴牙帶來的問題(不只美觀,還包跨上下牙咬合),最好的方式是做正顎手術,或於拔牙後戴上牙套,以長期拉力矯正歪斜齒列。

有暴牙的患者因為嘴部突出,往往還兼具鼻部塌陷、正面與側面看起來五官不夠立體等問題。像這種狀況,可能得考慮先進行正顎手術或矯正齒列的動作,等到骨性問題被解決了,也許嘴型看起來就好上許多。屆時可以再重新評估是否仍有進行縮唇手術的必要性。

然而,也有一些患者擔心正顎手術可能傷害神經,而矯正牙齒又非短期內所能完成,一個沒處理好反而使牙套接觸位置鈣化,反而使齒質受損。因此仍想在未矯正顎骨或暴牙的情況下進行縮唇手術。對於這類患者,只做縮唇手術是不夠的,建議可以合併隆鼻或墊下巴手術,而且最好主動與醫師提及自己想要做出較明顯的唇珠,這樣才能讓臉部正中央看起來更立體,徹底改善塌鼻、暴牙、縮下巴或下巴不明顯的問題。

 

有經驗的醫師自然會替患者考量到這些問題,同時主動建議患者拍攝X光片,並向患者提及這些肉眼看不見的骨性問題,再替患者設計最能達到其理想狀態的手術方式。但若是遇上欠缺經驗的縮唇醫師,就很容易出現頭痛醫頭、腳痛醫腳的狀況,覺得患者只是想縮唇,那只修剪嘴唇黏膜就夠了--這種輕忽的態度,輕則讓患者白花一筆手術費,重則將脣形越修越醜,因此在挑選修唇醫師時,請務必慎選案例多的醫生。

 

了解縮唇手術的原理以及需要留意的問題後,想必有些水水們可能會想到另一個與美唇相關的玻尿酸豐唇手術吧?那麼,和縮唇手術比起來,玻尿酸豐唇手術的效果又怎麼樣呢?這些疑惑,小編都替大家想到了,因此接下來就要做這方面的比較。

 

縮唇修唇手術與玻尿酸豐唇手術的比較

其實這兩種手術的適用對象是完全相反的族群,一個適合厚唇,一個則適合薄唇;一個需要比較長的恢復期,另一個則於短期內就能看見成效。為了方便大家參考,小編將兩者的區別以條列式呈現在下方。

 

縮唇修唇手術

►適合脣形厚又翹的人

►消腫期較長,約一個星期

►效果自然呈現則需一到三個月

►縮唇手術優點:外觀上沒有傷口或疤痕、手術成功則效果持久

►縮唇手術缺點:手術時間稍長(約一到三小時)、恢復期得盡量避免做誇張的嘴部表情

 

玻尿酸豐唇

►適合嘴唇薄、嘴唇萎縮或褶皺,想讓嘴唇變得豐滿的人

►採取將玻尿酸注射至唇部的方式,使雙唇飽滿、立體

►消腫期極短,大約術後兩天

►效果自然呈現則需一個月

►玻尿酸豐唇優點:外觀上沒有傷口或疤痕、恢復期短、手術時間短(約一小時)

►玻尿酸豐唇缺點:須持續施打,方能維持豐潤效果

 

 

 

(摘自: 法泊 ,  邱浚彥 , 法泊時尚診所 討論區)

參考資料:

  1. 張惠雯 2008 美容醫學醫師的興起與再專業化
  2. 張蓓珊 2007 接受美容整形之成年女性其身體意象與自我概念之研究
  3. 王鴻儀 2007 自主與自我認同:整形現象的社會學考察

資料來源:整形醫美特搜

瀏覽次數:39|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)