指考衝刺化學 熟讀課本 理解實驗原理 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
指考衝刺化學 熟讀課本 理解實驗原理
指考化學科,該如何準備?高中與補教老師建議,熟讀課本是關鍵,著重基本觀念的理解與應用,再透過做考古題驗證複習成效。此外,奈米技術、光觸媒、導電塑膠等新興科技,也要掌握。

台北市中山女中化學老師吳淑芳表示,近年的指考已少有繁雜計算,考生只要熟悉課程內容,加強推理與分析能力,靈活應用所學,不難拿分。

台北市南湖高中化學老師黃榮伸說,去年各單元分布均勻,高三選修化學占七成以上。

化學計量、晶體鍵結、熔點與沸點高低、酸鹼中和、氧化還原、電化學、有機化學合成、無機化學特徵、理想氣體、溶液性質等,都是常考重點。

時事題部分,黃榮伸分析,一○二年考碘-一三一核衰變,今年核四停建,是否再成考題,有待觀察。但去年未出現的分子結構、氫原子光譜、化學平衡及難溶性鹽,同學也應準備。

吳淑芳表示,近幾年,實驗題出現頻率不低,尤其基礎化學(三)的每個實驗都很重要,考生務必理解實驗原理、流程及注意事項。其他定性實驗也必須注意使用的藥品、檢驗方法及變化的相關反應與結果。

吳淑芳說,實驗作圖題要注意橫坐標與縱坐標,意義與單位要標清楚,然後按題目將點標到方格紙上再畫線。

吳淑芳建議,最後二周要練習考古題,約做五至十回,不是很確定的考題或選項,要做記號,對完答案後,再把觀念弄清楚。
 

資料來源:人間福報 
 
瀏覽次數:370|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心