大學指考考前衝刺 平常心 勿焦慮 沉穩應試展實力 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
大學指考考前衝刺 平常心 勿焦慮 沉穩應試展實力

 學指考7月1日登場,面對考試壓力,考生除做好課業準備外,也要做好心理調適。張老師輔導專線提醒,考前一定要察看考場,確認自己座位及考場規則,維持正常作息,千萬不要熬夜,如果考試壓力太大,可做些與考試無關的事緩和心情,維持平穩、愉快心情應試,成績也會相對呈正比。

 張老師認為,準備考試除認真唸考科外,穩定、規律的生活習慣是另一個重要的影響關鍵,考前、考後都要記得調整生理時鐘,回歸良好作息,將自己該有的實力百分之百表現出來;唸書時,適時起身舒展筋骨可讓腦袋更清醒;唸累了、煩了,適量的運動可以增加體力、舒放身心。

 考前要保持平常心,不要把得失看得太重,過重的心理負擔會影響生理和心理狀態,可能會影響結果。另外,考試前可調整呼吸來放鬆肌肉,在任何時間和地點都可以進行,調整呼吸對緩解焦慮、緊張的情緒特別管用。

 張老師強調,每個人都有一個生理週期,愈是接近考試日期,睡眠愈要充足,再加上妥善個人的讀書計畫,便可收事半功倍的效果,包括考前不要熬夜,最好將生活作息調整成和指考當天相同的時間。另外,焦慮會感染,家長愈不放鬆心情,考生一定愈不放鬆心情,家人以平常心與正常作息,再加上適度的關心,才是考生充分發揮實力的不二法門。


瀏覽次數:319|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心