考試壓力會傳染!適時舒壓很要緊 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
考試壓力會傳染!適時舒壓很要緊

最近因為考試或課業的不理想,對一些學生或家長形成一股難以抗拒的壓力,甚至出現自我傷害的行為,每年考季前後,到醫療院所身心科就診的人數更有普遍上升的趨勢,不少民眾面臨焦慮、失眠,甚至出現厭食、暴食、情緒不穩等症狀。宜蘭縣政府衛生局籲請考生維持規律的生活作息,面對壓力無法調適時,鼓勵全家共同放輕鬆,並適時運用該局舒壓安心專線。

宜蘭縣衛生局指出,一般而言,適度的壓力有助於目標的達成,但是過度的壓力絕對無助於學習能力的提升,學生如何達到壓力與身心的平衡,建議可以利用一些方法來調適自己,首先是「作息正常」,每個人都需要適當的睡眠,身心才能獲得休息;其次,在做讀書計畫時,必需要「訂定可行的目標」,如果給自己訂下一個無法達到的目標,反而讓人更緊張。

又指出,「適當的放鬆自己」非常重要,在準備考試的過程中,壓力是必然的,尋求適合自己的活動,例如運動、閱讀、聽音樂都是很好的方式。另外,也可以學習放鬆技巧來舒緩壓力。家長陪孩子時,應該減少批評,多陪伴、尊重並且和孩子討論其想法、傾聽他的聲音,用支持的方式陪伴考生。

衛生局表示,考試壓力會傳染,該局請家長及考生共同放輕鬆,若發現自己或家人有壓力或心理問題時,可以多關懷、傾聽,避免刺激其情緒,與學校導師討論學習壓力的調適及因應方式,若無法自行處理,應尋求協助,如衛生局心理衛生中心或舒壓安心專線、宜蘭縣生命線協會、救國團張老師、各醫療院所身心科醫師等。

瀏覽次數:312|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心