指考國文作文 這樣寫恐失分 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
指考國文作文 這樣寫恐失分

指考作文圓夢 寫買包包摩托車恐失分

今年指考國文科作文題目「圓一個夢」,國文科補教老師潘華表示,今年題目除了自身經驗,也可以寫見聞,取材容易,一般中等程度學生都能發揮得不錯。但要能拿高分,夢想最好脫離物欲,帶有理想性,若只是寫想買包包、摩托車等,分數可能不高。

潘華表示,指考作文的引導文提到除了自身經驗也可寫見聞,包含電影、新聞媒體的見聞就都能發揮。而對十七、八歲的高中生來說,生活經驗有限,若寫過度偉大的夢想可能流於矯情,建議夢想要有一點「不可能」,但又具有實踐性,例如單車環島、登玉山等。

潘華猜測,可能很多高中生會寫到陳樹菊,那麼除了寫她20年來透過賣菜累積捐了一千萬元的故事外,還要寫出故事背後的精神,就是她讓台灣人反省,平凡如你我者,也能創造不凡的價值,平凡也能圓夢,不見得一定要當郭台銘或是張忠謀等才能圓夢。

潘華說,題目很好發揮,但考生想拿高分,除了掌握段落結構以及起承轉合,最重要的是掌握圓夢背後的價值,若只是寫物質性,例如透過打工獲得夢想中的名牌包或是摩托車等,可用金錢換得的事物,可能在比分過程略微失色。

 

瀏覽次數:699|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心