填志願撇步 校長楊朝祥:考慮校風、興趣 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
填志願撇步 校長楊朝祥:考慮校風、興趣

考生今天拿到指考成績單,不少人急著做落點分析;前教育部長、現任佛光大學校長楊朝祥認為,照落點分析填志願太傳統,不是正確做法,考生最好依據自己的興趣和能力評估,因為大學四年常是為一生的工作做準備,讀喜歡的科系、做喜歡的事,未來在職場才有續航力。

楊朝祥說,考生選填志願時最忌人云亦云;他舉一個過來人學生的例子說,這個學生不愛理工,卻迎合家長期待,以為讀理工較容易找工作,結果讀了一年痛苦萬分,後來轉到真正有興趣的設計系,成績突飛猛進。

此外,很多考生會因學校的「名氣」填志願,楊朝祥表示,一所大學的「校風」、「教風」和「學風」更重要。大學除了學專業知識的「硬實力」,重視校園環境和師生互動的大學,可以讓學生培養生活技能、學習技巧、人際關係、團隊合作等未來進入職場很重要的「軟實力」。

他提醒考生,有些大學為新鮮人開預修課程或英語課程,最好把握參加。大學的學習和高中有很大不同,要開始練習「零碎時間學習」和「移動式學習」,大學課程會有些空白時間,考生要學會利用零碎時間學習;此外,現在智慧型手機、iPad等行動載具盛行,考生要多利用行動載具做「移動式學習」。

 

 

瀏覽次數:701|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
vinc (2014-07-19 20:25:56)
好用的落點分析喔!!

落點分析活動網址: http://goo.gl/zsOfRK
落點分析使用說明: http://goo.gl/RnV3qi
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心