避免高分落榜 最好填滿百志願 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
避免高分落榜 最好填滿百志願
大學指考二十四日起可上網選填志願,有的學生想依興趣填,也有學生想以學校資源考量。升學輔導專家建議,一百個志願最好全部填滿,避免高分落榜。

指考今年共六十六校、一千七百四十九個學系參加考試入學。分發會統計,今年考試報名人數約六萬二千多人,分發名額共五萬二千三百零三個,推估錄取率九成三。大學考試分發入學委員會將於本月二十四日開放登記志願,八月六日放榜。

升學輔導專家劉駿豪指出,拿到成績單後,可先比對人數累計百分比,將今年各科成績換算成去年成績,再以去年各校系的採計科目、加權比重,找出可能的落點校系。

由於部分科系考試分發保留較少名額,為確保不落榜,最好一百個志願都填滿。劉駿豪建議,考生算出落點後,可往上加十分的區間內,選出二十個「夢幻志願」,落點內選二十個「務實志願」,最後再填二十個「保險志願」。

劉駿豪觀察,這二年,學生選填志願都有「就業」導向,一類組商管持續發燒,愈來愈多理組學生跨考;二類的電機維持學生最愛外,機械、化工科等工學院科系因較實用,未來可保證就業,分數也愈來愈高。

劉駿豪說,至於「台大情節」則從一類組蔓延三類組,他建議,與其選冷門科系,最好還是要考量興趣。

長期輔導學生選填志願的師大附中退休老師胡天爵則表示,考生考量自身興趣、科系師資、出路、學費、離家遠近、出國進修機會等條件之後,排出志願序,再進行微調,但是最重要的是,要確認排出來的志願「前一志願的接受度要優於後一志願」。

華江高中校長陳今珍也建議,要以興趣為主,選志願前,先上學校網站查詢科系課程,尤其許多改過名的科系,應先了解過去系名與課程內容。

瀏覽次數:1213|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心