誤解選填志願程序 409高分落榜 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
誤解選填志願程序 409高分落榜

高雄中學謝姓學生今年大學指考拿下409.5分,原以為可上心目中的第一志願清華大學資工系,卻因選填寫志願時誤以為電腦會將志願暫存檔直接上傳,以致補救不及,落得高分落榜命運,謝同學及家人難過不已。

 

謝姓學生的父母在第一時間,向大考入學分發委員會陳情,委員會7月30日還以電郵告知謝生,「已經完成選填志願」,讓謝生以為已經補救成功;沒想到,隔天馬上收到另封道歉函,指上封郵件是「誤寄資料」,讓謝生的心情從天堂盪到谷底,徹底絕望。

 

「他是這麼優秀的孩子,卻因為對電腦作業認知誤解,沒有學校可上」,謝生母親難過地說,兒子這幾天鬱悶到足不出戶,怕一出門就被問,考上那裡或考400多分,怎麼沒上榜?

 

謝媽媽指出,他兒子學測考66級分,無法上心目中的清大資工,因此把希望寄託在指考,結果努力考到409.5分,卻因為選填志願時,誤以為志願暫存檔在7月28日系統關閉時會自動上傳,結果沒能完成填寫志願程序,榜上無名。

 

「這對一名對大學生活充滿願景的高三生,無疑是非常沈重的打擊」,謝媽媽分頭向大考分發委員會、教育部長蔣偉寧、高教司陳情,希望爭取到一絲「翻盤」機會,但分發會的答案是,「大考中心歷來沒有一件申訴成功」。

 

謝媽媽坦承,他們對電腦作業認知誤解,不過根據四技二專網路選填登記志願流程,他們的作業系統可將考生的暫存志願,作為最後分發依據,不解大考分發委員會為何不能比照?「同樣是聯招,標準卻兩套」。

 

謝媽媽另指出,考生繳費報考後,選填志願得另繳一筆220元的費用,不繳這筆錢,志願檔就不能上傳,為了繳這筆費用,很多家長還到銀行排隊,徒增困擾;他認為,這些小細節如果都能改善,相信他兒子的慘痛經驗,才不會再度發生。

 原文:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=21&f_ART_ID=470940

 

 



瀏覽次數:3438|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心