大學轉學考現況與趨勢 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
大學轉學考現況與趨勢
大學轉學考,今年來最HOT的名詞!有許多在大學中無法選擇理想學校、科系的學生或被退學的學生,都不再選擇重考的方式,而透過大學轉學考的機制,來進入理想學校或科系。其實只要你深入瞭解,你會發現轉學考其實不難,只要先清楚相關規定,加上準備得法,你也可以再次贏得勝利。
 
大學轉學考現況與趨勢
 
今年大學指考放榜,錄取率高達九成六,預計錄取八萬五千人。在台灣想進大學不是難事,但想進國立大學,想進有興趣的科系,卻仍需要天時、地利、人和的配合。怎麼說呢?有許多人非常努力,平時表現非常被師長看好,卻因為在考場一時的緊張和失常,而從國立變私立、城市變鄉村、熱門變冷門、日間變夜間,人生從彩色變黑白。這時候常會有人開始考慮是不是要重考,再日以繼夜的拚上一年,卻仍可能背負上考不上的風險。但是你以為只有這一條路嗎?錯!你可能不知道,現在有許多學生開始選擇-大學轉學考,來創造自己另一個機會。大學轉學考會變的愈來愈熱門,並不是沒有原因,因為它不論是在金錢、時間、風險的考量下,都遠低於大學重考所要付出的成本,例如:參加大學轉學考,你不必休學,就可報考,所以當轉學失利時,仍保有原學校的學歷。另外,也有另一個族群,也開始加入大學轉學考的行列,他們就是大學被退學的人,目前已有許多學校開放被退學的學生可以報名大學轉學考,讓他們仍有再一次學習的機會。但是因為目前大學轉學考仍為各校立獨招生的考試,所以每間學校在簡章上有不同規定,建議可以事前先瞭解要報考學校的規則,再加上正確的準備方法,就可以輕鬆進入理想的學校和科系。
 
站在前人的肩膀上,讓你看的更遠
 
張琬平,今年成功的由中興大學中文系轉入政治大學法律系,並連獲政治大學等四間學校的榜首。琬平在高中時對法律就有著相當濃厚的興趣,但在大學指考中未能如願進入法律系就讀,後來才獲知有大學轉學考這樣的機會,就毅然決然的投入其中。因為非常熱愛法律,所以在準備過程也能樂在其中。琬平分享準備的心得,首是共同科目國文和英文,國文方面可以多閱讀古文觀止或一些詩詞文章來增進,最重要得分的關鍵在作文,吳桐老師開的作文班,對各種類型的題目都有詳細的說明,以能夠在考場上迅速反應下筆,同時在考前多看看名言佳句,多引用古人的例子與自身經驗,作文自然就能高分。英文方面,高中填鴨式的教育方式,並沒有讓我對文法的觀念開通,幾乎都是憑著感覺作答,直到上了何易老師的文法,整理出一套很完整的文法系統,使我不再憑著感覺作答,而是依著條理去判斷。專業科目方面是民法總則和刑法總則,民法總則方面,補習班的講義把重點歸納的非常清楚,同時搭配王澤鑑的橘皮書,每堂跟著上課進度,回家馬上複習。刑法總則方面,也是搭配補習班的講義和一本教科書(林山田老師的著作和林群老師所推薦的金律師)來當作輔佐,建議學弟妹不管是準備那個科目,最重要的就是要打穩基礎,建立一套正確的體系,不論遇到何種實例題才能循著該有的步驟下去推理。
 
另外,今年從東海大學化學系化學組考上中正大學化學暨生物化學系的胡瑋欣也是一個很好的例好,因為擁有『換一張好一點的畢業證書』和『替家裡省學費』(國立只有私立的一半,剩下3年也省了近17萬)這樣的想法,所以選擇參加大學轉學考的方式來進入國立大學,面對高物價時代的來臨,私立大學的高學費對愈來愈多的家庭成了一種負擔,所以其實有許多的學生想就讀國立大學,但卻不知有這樣的一種管道。其實大學轉考並不難,只要好好努力就可進入國立的行列。瑋欣給學弟妹一些建議,若決定要考就要提早準備並勤做歷屆試題兩者非常很重要,另外,也很感謝微積分劉興老師的指導和鼓勵,我想說一句跟當初看到DM上的文宣一樣,「我在龍門圓了夢想……」。
 
龍門轉學考 全國第一品牌
 
龍門是全國專辦大學轉學考的轉考機構,成立至今已經35個年頭,全省台北、台中、高雄都設有服務據點,提供專業的師資、視訊補課系統、專用自習教室、簡章代購、課程規劃服務、模擬考、助教輔導等服務。更重要地,龍門每年轉學考榜單亮麗,榜榜佳績。今年的轉學考榜單更是精彩,台政清交榜單不時傳出捷報,國立大學紅榜貼滿整個公告欄,讓這樣的喜訊可以和所有學員分享,同時藉此鼓勵明年應考學弟妹們,努力到最後成功將會屬於你,相信龍門也相信自己,學長姊做的到你一定也可以!
 
瀏覽次數:27270|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心