141系組 學測綁指考 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
141系組 學測綁指考
    2009/11/16     
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

 
教育部前部長鄭瑞城曾承諾明年大學指考就不會再「學測綁指考」,但「教改阿甘」董宗華檢視明年大考簡章發現,仍有37校141系組把學測成績當檢定門檻,其中有30校112系組重複採計指考、學測同樣科目,對學測失常學生極不公平。

董宗華去年即推動反學測綁指考,即指考分發不得再設學測門檻,本周將再拜會教育部長吳清基,「靜站」表示抗議。

在教育部道德勸說下,今年多數醫學系已不再學測綁指考,僅台大、陽明兩醫學系不但指考採計6科,台大還要求學測數學、自然2科要達頂標,陽明則要求英文、自然學測頂標,否則即使指考再高分都無法錄取。

董宗華指出,部分學生在學測時因家庭變故、生病等因素表現失常,還有許多學生是在2月學測沒考好後,才奮發圖強,7月指考時成績大幅進步,但卻卡在許多系組還把學測當檢定標準,無法進入理想大學;且學測鑑別度低,指考則較難、範圍大、鑑別度高,指考分發卻用學測成績當門檻,極不合理。

教育部升學制度審議委員會去年9月曾做出決議,指考已採計科目,就不應重複參採學測成績作為檢定門檻,「限制學生入學的機會,實屬不合理現象。」

去年有43校351系組學測綁指考,今年在教育部勸說下,學測綁指考科系由規畫中的251系組,降到147系組;董宗華原以為明年情況應更改善,沒想到仍有141系組。

教育部次長林聰明表示,學測綁指考系組已遞減,教育部還會加強宣導。

高教司科長朱俊彰指出,過去不少大學指考採計6科,又把學測的5科設為門檻,但明年最多只有設2科門檻;教育部不反對設門檻,但部分系組重複採計、流於浮濫就該譴責。

瀏覽次數:8342|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
對數字不敏感的人 (2010-03-06 00:12:43)
這什麼爛制度啊!!只會說明年改明年改,那我請問一下那今年的時運氣差還是怎樣??難道學測就決定生死嗎?我因為是文組的學生,根本沒有再碰自然科,因為我們知道我們只有指考的路可以走,所以學測根本沒有浪費時間在自然科上
理所當然的當然是進考場猜!!學測綁指考??哪門子的歪理啊!!!台灣的教育就是這樣讓人很難捉摸...如果是這樣幹嘛當初還要設定指考哪些科目..乾脆兩次學測算了啊!!人人都有自己擅長的東西,我們念文組的已經告吃虧了,99年的數學難,自然科也偏難.而我們的強項社會科卻偏簡單?!!!自然組有點概念進考場隨便猜都有均標!!!!!!真的是對台灣的教育制度很不滿!!學生壓力已經夠大了,還要在那邊東綁西綁的!!你們是怎樣!文組的學生就是吃虧就對了!!好啦給你說那些真正功課超好的可能不受學測綁指考的限制,你以為全台灣的人都是天才嗎?全才嗎?醒醒吧!教育部長....麻煩你自己拿出你的良心救救這些可憐的考生
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心