(轉載) 塔羅牌專欄 ─ 解牌的五種途徑(一) - 飄-Malusaの塔羅-渺 - 優仕網部落格

靜靜的冥想著,打開自己每一吋的觀感

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
(轉載) 塔羅牌專欄 ─ 解牌的五種途徑(一)
塔羅牌專欄 解牌的五種途徑()

撰寫人︰healer 

上一期的電子報,我們談到解牌的五個途徑的名稱分別為靈視者、觀察者、煉金師、愚者、智者五種。它們代表了我們五種看待或學習事情的五個角度或方式。分別依次為看見影像、明察秋毫、整合連結、讚揚缺失、化繁為簡五種方式來獲取牌面的意義。其實也代表著我們在思考或解決問題的時候所採用的習慣方式。我們通常會已經對某一兩種解牌的途徑非常熟悉了。所以,很可能你會覺得某一種途徑的描述,驚訝的發現,所描述的就是自己常用來解牌的方法!

首先談「靈視者」,採用的方式是「看到影像」。什麼是看到影像?就是當靈視者看到牌面時,由於牌面的觸動,他會在腦中出現一幅影像,然後說出他所看到的東西。這個過程,好像是在編織某一個畫面,經由牌面圖案的觸動,開啟了某個開關,然後依照牌義編織出一個畫面。

打個比方說,在關係排陣當中,代表女方的牌面是女教皇,而代表男方的人是愚者,而代表兩人關係的是劍九。在靈視者的眼中就編織出一個畫面:一個嚴肅又敏感的女性正與一個玩世不恭的男人有所爭吵,女性可能正在要求男性要符合某種規矩,而男性卻覺得那是束缚、會失去自由。同時男人自由而奔放的個性,也讓女性感到無法掌握而沒有安全感。兩人的落差極大,又不知如何調整,關係中充滿了痛苦。然後靈視者就將這幅他所「看」到的景象講出來。

有時候,靈視者會更快的出現影像。在眼睛一接觸牌面時,腦中就閃電般閃過影像,然後靈視者將所見的講出來。通常這種突然閃現的畫面,精確度頗高。不過像這種突然閃現的畫面比較接近通靈,跟解牌較無關係。

塔羅對靈視者而言像是水晶球,是讓他「看」到東西的工具或媒介。

那我們如何使用靈視者的途徑呢?靈視者的能力是「看見」,所以在腦海中編織影像的能力就是這類途徑最重要的關鍵。首先我們可以練習閉起眼睛回想,「看」到我們的房間的擺設、燈光與其他的細節。然後從熟悉實在的東西開始,練習在腦中重現它的影像,熟練了之後,再去想像比較不熟悉的東西。

如果可能,可以練習將所有的塔羅牌影像,一張張在腦裡重現,這會對於解牌有很大的幫助。因為有時候我們看到某人或某個場景,我們心中可能會跳出某張牌的影像。這時候我們就會領會到牌和實際狀況的連結,以及和牌義本身的關係。

但是靈視者這個途徑,有一個缺點,所看見的畫面容易散亂而片段,會缺乏一種整合有邏輯順序的理路。因為這個途徑是比較空間向度的途徑,缺乏時間向度的條裡,除非他發展「看到時間」的能力。所以必須和其他的途徑合用,才不會流於片段、失去整體性。
下一期我們再談觀察者的途徑。
瀏覽次數:918|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
站長

飄渺
♀ 37 宜蘭縣
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計