(轉載)塔羅的逆位解讀 - 飄-Malusaの塔羅-渺 - 優仕網部落格

靜靜的冥想著,打開自己每一吋的觀感

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
(轉載)塔羅的逆位解讀

逆位解讀方式參考自《21 ways to read a tarot card & the complete book of tarot reversals by Mary Katherine Greer
翻譯和整理

以下僅供參考



1
.逆位的概況


塔羅占卜是否必須一定要使用逆位?

回答是不一定。


相反,如果你能夠做到有規則的對每一張牌意擁有一個全方位的理解,那麼逆位就完全可以忽略。密教組織金色黎明有時會以“Element Dignity(元素比對法)”來替代逆位的解釋方法(關於此法,后面會講到),但有時它們也會兩種一起使用。運用逆位可以獲得更加細微和精確的解讀,但有時也會使人更迷糊,因為逆位可供解釋的方向太多太多…


如果你決定使用逆位,那麼可以遵循以下兩部:首先把正位的牌解釋一遍,然后在正位意義的基礎上對這層意思進行修正,具體如何修正可見本章第2部分的“逆位解讀十三式”。

有時也可將逆位牌當做“紅旗”(危險信號),這就指出你需要對這些牌更加注意,因為相對於正位來說,逆位牌的運作是非正常的。正位的牌表達的是有意識的、外在的、自然的。而逆位牌則經常指出哪個地方是你需要多加注意的、多些額外努力才能達到的。也有時,逆位牌告訴你到了這里需要停頓,不要再往前了。


如果在一個牌陣中逆位牌占了大多數,查看一下全局是否有預示“延遲、否定”的跡象,然后可以按照正位的解釋去讀取這些逆位牌,但要帶一點傾向性。那麼牌陣由少數正位牌所占據的區域可以被當作“得到支持和占據優勢”的區域,對問題和行動具有向前的推動作用。(當然這並不能單純的就把正位看作是有利的而逆位是不利的)



2
.逆位解讀十三式


解讀逆位牌有很多方式,下面列出一些主要的逆位解讀技巧,通過這些技巧,你就能發現逆位是怎樣在正位原有的解釋基礎上進行修正。你可以從下列十二式中挑選一種自認為最合適的一種來運用。


1
)阻礙或壓制:

一張牌原本表達能量被阻礙、壓制、駁回、拒絕、或抵制


2
)人無意識的主觀影響(Projection

一張牌所展現的特征和狀況並非如某人看到的那樣,而是受到人無意識的主觀所施加影響。

(心理學術語Projection:把自己的態度、感情、希望、猜想歸因到別的人或事之上,而他們自己往往不知道或否認自己是這麼做的)


3
)延遲、困難、不適當

指主觀上的猶豫不決、下不了決心、左右搖擺不定,或是客觀上的不確定及延遲。如果逆位牌較多,所預示的從某個狀態像另一個狀態改變可能需要花很長時間,甚至長的超出預期。


4
)內在的、潛意識的、私下的

表示這股能量可能是潛在的或私下的,需要注意的是,如果這個能量真的處於潛意識層面,那麼可能是求問人所意識不到的。


5
)新月狀態

這種解釋方式多用於圓形的塔羅牌,如Mother Peace Tarot,因為圓形的牌可以有多個方位的指向。如果圓形牌的頂部相左,那就代表月相的逐漸由虧轉盈的趨勢,代表成長、學習、發展。如果正位則是滿月階段,代表有意識的、發展完全的、看得見的。如果牌的頂端向右,則是教導、分發、傳播、散布。而頂部向下也就是逆位則代表無意識的、本能的、隱藏的、釋放、放手,是一段內部革新與轉化的時期。


6
)突破、推翻、拒絕、改變方向

指推翻、擺脫、沖破某個境況,從某一狀況中走出。也可以指某一狀況已經走到盡頭,能量的方向得到改變。


7
)不、否定、缺少

在少數情況下,逆位可以按照正位意義的反義或對立面來解釋,比如成功可解釋為不成功,快樂可解釋為不快樂…要要注意的是此法需慎用。


8
)過度、極致

逆位可以強化或弱化牌的意義,並將這個意義帶入極致和過度的境地:太多或太少、太不足或太過,太生或太熟等。(見十一式:牌意的範圍,極端牌意。)


9
)誤用、誤導、濫用

誤用、濫用、錯誤的導向,或不適當的運用。


10
)重新-(重新來過、重新開始、重新折回、重新回顧、重新考慮…)

這就是在英語中加一個前綴“Re-”的形式,表示做一個退回運動、逆向運動、或重新再做一次。我們回顧、我們重新考慮、我們重做以前的行動。


11
)糾正、校正、整頓

這里可以拿“治病”來做比對(壓力導致疾病),逆位既代表了“病”,又代表了“葯”。有時深入分析逆位牌,暫時把問題帶來的后果丟一邊,而是著重尋找問題的起因和緣由,從挫折中思考,我們就能突破當下到達另一端。


12
)不尋常的、非傳統的、不可思議的、異想天開的

如果正位牌描述的是一個傳統常規的常識,那麼逆位可以代表不尋常的知識。這是從一個不同的角度來看待所有已被確認的觀點和事物。


13
)需要退回該牌所在牌組中的前一張牌

《其實你已經很塔羅了》一書中對逆位牌的解釋有這樣一種觀點:當牌的倒立時,象征了詢問者尚未精通前一張牌正立時的課題。例如,權杖三的倒立也就意味需要回到前一張正立的權杖二去領會權杖二的課題。



從圖像方面考慮,逆位的牌還會構建成一副全新的圖像。例如,正位寶劍9的圖像中有9把懸空的寶劍,逆位時這9把劍就轉到了地下,看起來很像階梯。星幣5中的窗戶經過180度的逆轉之后就變成了門。寶劍3和寶劍10在逆位中,原本插著的寶劍有掉落的趨勢。


總的說來,如果將塔羅的牌意划出一個範圍,那麼逆位的牌一般表達的是處於該範圍之后的兩個極端。在解讀塔羅牌意時,首先要對牌意的整個領域作出全方位的考慮,然后從周遭牌取得線索加以確定,還要結合實際問題加以考慮,最后才能對逆位的解釋做出最終的確定。

********************
瀏覽次數:2211|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

飄渺
♀ 37 宜蘭縣
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計