「心願小王子」偏鄉兒童閱讀寫作班-暢遊寫作趣 - 社團法人世界和平會桃園區會 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
聯絡我們

 桃園市第一會館
 中壢區普義路175號2樓
 (03)461-7077
 桃園市第二會館
 桃園區南平路116號2樓
 (03)316-3336
2016年度代言人
文章分類
Updates occur every 60 minutes.
易珈公益專案
站長

桃園區會
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
「心願小王子」偏鄉兒童閱讀寫作班-暢遊寫作趣

 

桃園第一會館 李明晏社工員
  炙熱的夏天伴隨著蟲鳴鳥叫聲,小王子愛閱讀團隊比預定的時間提早來到了大坡國小,將準備物品擺放好後,等待著每位走進教室的小朋友們,他們個個看似充滿活力、很開朗,不曉得能不能和他們相處愉快呢,我們期待著!
  今日的閱讀課程先邀請徐大川校長來為小朋友加油勉勵,校長說很感謝世界和平會給予的幫助,讓小朋友能有機會學習寫作技巧,能多加了解寫作的知識及樂趣,不會對作文感到害怕,希望孩子們都能有所進步。
  早上寫作課的課程是「蔬果童詩」,小羽老師準備了兩首童詩,都請小朋友大聲的朗誦並找出詩中有運用到哪些修辭方法,孩子們都非常厲害,一下子就回答得出來,有擬人修辭、設問修辭,還有成語呢!
  接著請小朋友寫下自己最喜歡的五種水果,並加上稱呼,例如蘋果妹妹,練習用擬人法為自己喜歡的水果創造詩句,大家都很有創意,充滿著無限的想像力,熱烈的氣氛讓小王子愛閱讀團隊的成員們也想寫下水果專屬詩句了。小羽老師透過不一樣又有趣的學習方式,讓小朋友漸漸喜歡上寫作,漸進式的教學,能讓他們先了解寫作的樂趣,在學習過程中培養自信,也逐漸進入寫作的階段。
 
  閱讀引導課程接著開始,第一個故事是「十兄弟」,小朋友看到投螢幕上的圖畫,與旁邊的同伴交頭接耳,都覺得畫面中的人物長的真奇特,團隊成員接著說明並邀請10位小朋友上台模仿十兄弟的專長,大家踴躍的參與、專心地聆聽,讓故事流暢地進行著,連穿插的遊戲「超級比一比」,也玩得欲罷不能。
  壓軸故事是「地圖」,這是一本由一對波蘭夫妻丹尼爾與亞歷珊卓所繪製創作的書籍,將每個國家的代表物以可愛的畫風呈現,一開始用孩子們熟悉的生活橋段引入,先詢問誰知道如何將手機和平板的內容放大,小朋友立馬將手勢滑出來,真是太可愛了!接著用趣味的方式帶領小朋友從地球外觀慢慢走進日本和台灣,先讓小朋友將日本的代表物分類,再慢慢的將主題轉為有福爾摩沙之稱的「台灣」,請小朋友規畫出7天的台灣旅遊行程,並讓每組小朋友輪流說出行程的內容,大家不論是安排美食小吃,或是參觀名勝古蹟、風景區等,都如數家珍,想不到小朋友對台灣非常熟識,彷彿自己已經是小小旅行家。最後,透過台灣四季皆有水果的風土特性,大家一起玩特別的水果賓果,這個小遊戲是要用形容詞來表達水果,卻不能把水果的名稱講出來,因為每個人的味覺感受不太一樣,小朋友們自由發揮之餘,又要形容的精準,真是很好的描述練習。
  從寫作課到閱讀課,小朋友一整天都很認真的學習,寫作不單單只是筆和紙,添加趣味的方式讓孩子們漸漸喜歡寫作與閱讀,相信他們能將所學運用在往後的生活中,慢慢喜歡上閱讀、暢遊寫作。
 
瀏覽次數:264|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)